2013 год официально был объявлен в России Годом охраны окружающей среды. О результатах работы и самых важных достижениях в уходящем году, а также о планах рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук.
Победа над БЦБК
2013 год был насыщен форумами, съездами и другими практическими мероприятиями, направленными на снижение ущерба окружающей среде, в том числе байкальской природе. По словам Олега Кравчука, самый главный результат работы — остановка производства на БЦБК и его официальное закрытие, которое намечено на 25 декабря 2013 года.
Чуть ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что это победа как для России, так и для всего мира. В правительстве страны считают, что поэтапная ликвидация крупного предприятия позволит грамотно решить как социальные, так и экологические вопросы.
Олег Кравчук:
— Предприятие химически-опасное, поэтому закрывать его нужно согласно установленному регламенту. Все сильнодействующие и ядовитые вещества, которые скопились там за долгое время, нужно вывозить и утилизировать.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ объявляло аукцион на разработку технологии по утилизации накопленных веществ, которые могут нанести экологический ущерб, — шлам-лигнина и золоотвалов. Выиграло аукцион ООО «ВЭБ Инжиниринг». До конца декабря компания должна представить проектную документацию и направить ее на дальнейшую экспертизу.
Этот проект станет руководством к дальнейшим действиям по ликвидации вредных отходов на комбинате. Сам процесс может занять несколько лет. К работе привлекаются и европейские ученые.
Еще предстоит решить вопрос с теплоснабжением в Байкальске. Изначально местная ТЭЦ, помимо нужд города, до 70 % энергии отдавала на работу целлюлозного комбината. На смену мощному теплоисточнику в 2014 году начнут строить новый и современный. Но для этого еще нужно сделать капитальный ремонт тепловых сетей и объектов городской инфраструктуры.
В рамках концепции перепрофилирования БЦБК поступают различные предложения. Одно из последних — строительство экологического парка. Над проектом концепции работают благотворительный фонд охраны окружающей среды «Зеленое будущее» совместно с минприроды России и правительством Иркутской области.
Байкал и производство
В рамках Года охраны окружающей среды правительство региона проводило мероприятия, направленные на сохранение и развитие байкальской природной территории. На заседании межведомственной комиссии по Байкалу в июле обсуждался вопрос о внесении изменений в постановление РФ № 643 от 30 августа 2001 года «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне байкальской природной территории». Олег Кравчук рассказал, что когда это постановление приняли, на байкальской территории были совершенно другие условия для развития. Сегодня документ потерял актуальность и в большей степени носит запретительный характер.
Олег Кравчук:
— По мнению научного и бизнес-сообществ, региональных и местных властей, ряд запретов не обоснован и затормаживает развитие территорий. Оно запрещает строительство в центральной экологической зоне современных угольных котельных, дорог, ЛЭП. Поэтому от Иркутской области поступило предложение внести в список разрешенных видов производственной деятельности, с научным обоснованием. Это деревообработка, судостроение и некоторые виды пищевой промышленности.
Министр привел в пример ситуацию в Слюдянском районе, где восемь из девяти муниципальных образований находятся в центральной экологической зоне. И если там не развивать промышленность, то местное население останется без работы.
Особо охраняемые природные территории
Еще в начале года в областном правительстве обсуждалось создание новых особо охраняемых природных зон. Речь шла о четырех территориях: природный парк Витязь, памятник природы «Баторова роща» в Аларском районе, территории традиционного пользования коренных малочисленных народов севера в Катангском и Качугском районах. Состоялись торги, по итогам которых выбрали подрядчика для обоснования только одной территории под природный парк Витязь. По словам Олега Кравчука, это достаточно трудоемко, и первый проект показал, что одному подрядчику с ней справиться не под силу. Поэтому необходимо привлекать дополнительно научные подразделения. В министерстве приняли решение продолжить работу над проектом.
Ликвидация мусора и опасных отходов
В начале декабря на острове Ольхон рядом с поселком Хужир закончили разбирать мусорную свалку, которую местные жители организовали больше 70 лет назад. При помощи спецтехники и усилий людей оттуда вывезли 60 тысяч кубометров мусора.
Чтобы в дальнейшем избежать проблем с хранением и вывозом мусора на Байкальской природной территории, организовали полигон на острове в районе села Катунь. Еще одну крупную свалку закончили убирать в Волчьей пади.
По словам министра, в этом году в области ликвидировано всего 80 несанкционированных свалок. На это из федерального бюджета потратили порядка 30 миллионов рублей. Однако по результатам мониторинга в регионе остается 500 несанкционированных мест с отходами, которые предстоит разобрать.
Олег Кравчук рассказал, что в следующем году будет уже утвержден новый полигон для хранения мусора в Иркутском районе. С местом уже определились — это территория рядом с объездной дорогой, соединяющей Московский и Култукский тракты. Сейчас муниципалитету необходимо оформить документы.
После того как полигон официально зарегистрируют, рассмотрят варианты строительства мусоросортировочного комплекса и мусороперерабатывающего завода. К этой работе подключат представителей бизнеса.
Чтобы полностью наладить работу по сбору и переработке отходов в регионе, необходимо организовать еще 40 полигонов бытовых отходов. Согласно федеральному закону № 131 о местном самоуправлении, заниматься определением участков под полигоны и дальнейшей логистикой по вывозу мусора должны главы муниципалитетов.
Олег Кравчук рассказал, что до конца года предстоит решить вопрос с ликвидацией цеха ртутного гидролиза в Усолье-Сибирском. Окончательный проект для этого планируют подготовить на будущий год. Существующий проект, который делали в 2010 году, получил отрицательную экологическую оценку государственной экологической экспертизы, потому что территория, где находится цех, входит в границы городского поселения.
Весь текущий год региональное правительство ведет переговоры с усольской администрацией с просьбой вывести территорию с цехом за пределы города и начать ликвидацию отходов. Вопрос о внесении изменений в генплан города обсуждали на общественных слушаниях и дважды на заседании думы.
Олег Кравчук:
— Как только усольские власти выведут территорию, на которой располагается цех, за пределы города, мы повторно отправим проект на государственную экологическую экспертизу. Сделать это необходимо до конца года. Надеемся, что в 2014 году получим заключение, ликвидация запланирована на 2015 год.
На 2014—2015 год из областного бюджета на финансирование всех работ в рамках ликвидации цеха ртутного гидролиза направят 15,5 миллиона рублей. Часть расходов покроют средства из федерального бюджета.
В этом году практически завершена ликвидация мышьякового захоронения в Свирске — построен полигон, захоронены огарки, остатки завода и грунт. Но чтобы полностью завершить мероприятие, требуется еще порядка 50 миллионов рублей. Как пояснил министр, все расходы заложены в государственную программу «Охрана окружающей среды» на 2014—2018 годы.
Анна Рябова, IRK.ru
Есть такой остров - Хужир?