Спасатели работают с самыми сложными чрезвычайными ситуациями, где риск жизни как нигде высок. Мы ожидаем от них быстрой, четкой и слаженной работы. А что скрывается за этими действиями, сколько труда и усилий им пришлось приложить, чтобы оказывать помощь так эффективно? Начальник поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Виктор Гулевич провел экскурсию в специализированном центре подготовки спасателей.
В БПСО проходят обучение по направлениям, которые требуют серьезного подхода. Всего в отряде 17 программ: подготовка спасателей, промышленный альпинизм, водная, спелеологическая, психологическая подготовка и многое другое. За год в БПСО проходят обучение от 500 до 700 человек. По словам Виктора Гулевича, предполагается, что в скором времени школу спасателей посетят иностранные гости.
Класс противопожарной подготовки
Класс противопожарной подготовки является одним из ведущих направлений. Всего базовых подготовок восемь, сопутствующих — 27. Здесь начинающие спасатели учатся тяжелой работе по тушению пожаров, узнают о разных способах тушения возгораний и способах разведки пожара.
— Это только кажется, что все просто, на самом деле существуют разные способы тушения. И от правильного выбора зависит исход ситуации, — отметил Виктор Гулевич.
Класс подготовки ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера
Здесь обучаются действиям при техногенных авариях и катастрофах. Самые распространенные ЧС — это ДТП. Но не стоит забывать об авариях, связанных с самолетами, пароходами и железнодорожным транспортом.
— Кроме того, мы находимся в таком месте, где существуют угрозы землетрясений. К такому мы тоже должны быть готовы. Существуют также чрезвычайные ситуации сезонного характера. Зимой у нас машины под лед уходят и рыбаки, а летом-осенью — люди в лесах теряются, — рассказывает Виктор.
Библиотека
Обучение в БПСО может длиться месяц-полтора, поэтому приезжие живут на территории базы. Люди же не могут учиться постоянно, у них есть и выходные. Для их досуга оборудована библиотека. Она хоть и небольшая, но емкая и содержательная. Здесь литература и учебная, и художественная.
Комната психологической подготовки
На базе спасатели проходят и психологическую подготовку. Это нацелено на то, чтобы сотрудники могли помочь пострадавшим морально. Кроме этого, здесь же оценивается психологическое состояние самих спасателей.
— Представляете, когда приходится работать на пожарах, завалах, где очень много погибших. Даже самые сильные люди порой не справляются с этим грузом. Здесь они проходят тестирование, по результатам которого, мы определяем, нужна ли им реабилитация, — делится Виктор Гулевич.
Класс водолазной медицины
Все спасатели должны пройти медицинскую подготовку. Человеку этой профессии необходимо уметь в любой ситуации оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. Очень часто из-за неправильных действий спасатели только усугубляют ситуацию. Поэтому особое внимание уделяется баротравме легких (физическое повреждение органов тела, вызванное разницей давлений между внешней средой и внутренними полостями — прим. ред.).
Класс ЧС природного характера
— Вокруг Байкала сплошные горные цепи. К нам приезжают очень много туристов. Для обеспечения их безопасности наши сотрудники также проходят спелеологическую подготовку и учатся на промышленных альпинистов, — отметил начальник поисково-спасательной службы.
Класс подготовки водолазов
Здесь их обучают правилам поведения под водой, учат пользоваться и специальными инструментами.
Помимо теории, спасатели проходят и практический курс. Для этого на территории Байкальского поисково-спасательного отряда расположено несколько полигонов, оборудованных необходимой техникой и снаряжением.
***
С момента образования отряда выполнено 4843 поисково-спасательных, аварийно-спасательных и других неотложных работ. В выполнении задач по ликвидации последствий ЧС и происшествий принимали участие 1735 человек и 626 единиц техники (в том числе ГАСИ и водолазное снаряжение).
Анна Собчинская, IRK.ru
Фото автора
Идея статьи хорошая, но какая то она маленькая… На БПСО много объектов, можно сделать хорошую содержательную статью с интервью, а это больше на отписку похоже… Людям не плохо бы знать чм занимаются спасатели, чему их учат, у нас не все знают что такое альпинизм, промальп, спелеология и т.д….