Январь всегда богат на кинопремьеры, не стал исключением и 2014 год. К сожалению, на этот раз большая часть любопытных новинок выпала на первую неделю месяца, что логично — каникулы. Несколько интересных проектов, как, например, многострадальный «Волк с Уолл-Стрит» Мартина Скорсезе, перенесены на более поздние даты. Другие выпущены лишь в ограниченный прокат, например, практически бессловесная драма одного актера «Не угаснет надежда» с Робертом Рэдфордом, в одиночку сражающемся на яхте со стихией в Индийском океане. Потому оставшаяся часть месяца выдалась все же не слишком увлекательной и яркой.
«Как я теперь люблю»
Экранизация молодежного бестселлера писательницы Мэг Розофф «Как я теперь живу». На русском языке роман пока не издавался, за рубежом получил несколько литературных премий.
Фильм рассказывает о пятнадцатилетней американской оторве Дэйзи (Сирша Ронан), которая пересекает океан, чтобы погостить у дяди с тетей в Лондоне. Там ее ждет большая (и, хотелось бы сказать, чистая, но нет) любовь — девушка воспылает чувствами к своему кузену Эдмонду (Джордж МакКэй). И обязательная трагедия, любви этой мешающая — самая настоящая ядерная война, а не какие-то прозаичные родственные узы.
В противовес всем сомнениям и предубеждениям к обозначенному жанру выступают исполнительница главной роли Сирша Ронан, которая к своим девятнадцати годам имеет неплохой послужной список и номинацию на «Оскар», а также режиссер Кевин МакДональд, снимавший до этого довольно серьезные взрослые фильмы («Последний король Шотландии», «Орел Девятого легиона»).
«Как я теперь люблю» получил взрослый рейтинг: по ощущениям от первых отрывков, это должно быть похоже одновременно на «28 дней спустя» и «Голодные игры», снятые притом в стилистике твердого фестивального кино — красивые панорамы английской природы, неспешный ритм повествования. Необычная и крайне заманчивая смесь. В сюжете можно углядеть достаточно жесткую метафору взросления, и хочется верить, что картина окажется именно ей. В прокате с 9 января.
«Джек Райан: Теория хаоса»
Еще один фильм, имеющий литературную основу. Джек Райан — герой серии книг популярного американского писателя Тома Клэнси, рассказывающий о трудовых буднях агента спецслужб. В отличие от своих коллег Джеймса Бонда и Джейсона Борна, Райан больше полагается на собственный интеллект, нежели на грубую силу или хитроумные девайсы.
Это не первое появление персонажа на экранах: про Райана было снято четыре картины с четырьмя разными актерами — от Харрисона Форда до Бена Аффлека. В «Теории хаоса» Райан в исполнении Криса Пайна (капитан Кирк из нового «Стартрека») предстает кабинетным аналитиком, которому неожиданно приходится прочувствовать на собственной шкуре все прелести оперативной работы. Компанию Пайну составили Кира Найтли и подзабытый зрителем Кевин Костнер, а роль главного злодея Виктора Черевина исполнил сам режиссер Кеннет Брана.
Брана известен на родине своими экранизациями Шекспира, многие из которых были весьма удачны, а также работой над вторым «Железным человеком» и первым «Тором». От фильма можно ожидать чего-то в духе «Казино Рояль» (что вдохновляет), когда Бонд на мгновение стал чуточку человечным и «живым», и последнего фильма шпионской франшизы Тома Круза «Миссия невыполнима» — Райан проведет достаточно времени в Москве (что вдохновляет меньше). В прокате с 16 января.
«Внутри Льюина Дэвиса»
В новом фильме братья Коэн снова исследуют неизведанные жанровые горизонты: на этот раз в центре сюжета — неделя из жизни вымышленного фолк-исполнителя Льюина Дэвиса (Оскар Айзек). Он бродит с гитарой и рыжим котом по Нью-Йорку 1960-х, как кажется, в поисках славы, на самом же деле (и разве может быть иначе?) в поисках смысла.
В фильме также снимаются Джон Гудман, Кэри Маллиган и Джастин Тимберлейк. Последние двое, как и исполнитель главной роли Оскар Айзек, еще и поют. И, как говорят, поют достойно.
Несмотря на, казалось бы, далекую от нашего зрителя тему, лента будет интересна той аудитории, которая ценит кино как оно есть — без привязки к жанрам, эпохам и темам. А это и есть фильмы братьев Коэн — немного грустные, но живые и потому по-настоящему универсальные. В прокате с 23 января.
«Спасти мистера Бэнкса»
Экранизация реальной истории о том, как настойчивый Уолт Дисней (Том Хэнкс) пытался получить у несговорчивой английской писательницы Памелы Трэверс (Эмма Томпсон) права на экранизацию ее книги «Мэри Поппинс». Трэверс долгое время была против любых посягательств на свое детище, тем более со стороны Голливуда, и Диснею пришлось приложить немало сил, чтобы ее переубедить.
«Спасти мистера Бэнкса» — своеобразный взгляд из-за кулис на студию «Дисней» от самой же студии «Дисней»: не то ностальгическое, не то ретроспективное кино о золотом времени ее расцвета. Кинематографистам передали бессчетное количество уникального материала: рисунки, наброски, раскадровки. Обещают встречу с любимыми персонажами — Микки Маусом, Дональдом Даком, Чипом и Дейлом, а также своеобразный вояж по Диснейленду тех лет. Фильм идеально подойдет для семейного просмотра. В прокате с 23 января.
«Август»
Попытка перенести на экран одноименную бродвейскую пьесу Трейси Леттса, удостоенную в 2008 году престижной Пулитцеровской премии. В ролях небольшое созвездие: Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Юэн МакГрегор, Крис Купер, Эбигейл Бреслин и Бенедикт Камбербэтч.
Трагикомедия о непростых взаимоотношениях внутри одной семьи, которая собирается вместе после таинственного исчезновения отца. Фильм строится на мастерски выписанных диалогах и сильной актерской игре, но в целом на любителя: нужно действительно очень любить всех этих людей, чтобы слушать их и переживать за них на протяжении двух часов экранного времени. В прокате с 30 января.
Вадим Пашин, IRK.ru
Очень жду очередной шедевр от братьев Коэнов