Кто-то живет в Иркутске всю жизнь, а для кого-то этот город становится отправной точкой для дальнейших путешествий в поисках своего места. Новые люди приезжают каждый день, кто-то влюбляется в этот город и остается здесь жить, другие же уезжают дальше. «Хорошо там, где нас нет» часто звучит в сторону очередных авантюристов. А как на самом деле обстоят дела с этим «там»? Хорошо «там» или плохо? Мы решили расспросить об этом людей, которые рискнули и сорвались с насиженного места в поисках лучшего. В этот раз мы поговорили с Кириллом, уехавшим из Иркутска в Крым.
Коренным иркутянином меня назвать сложно — я родился в Новосибирске. Волею судеб, после развода родителей, в пятом классе я вместе с мамой и сестрой переехал в Слюдянку. Потом я поступил в университет и уехал жить в Иркутск. Там я прожил восемь лет.
Почему я уехал из Иркутска? Для этого у меня была масса причин: захотелось перемен, начать жизнь с нуля, вырваться из оседлого образа жизни. Надоел суровый климат, поэтому решил сменить его на более щадящий. Да и близость к Европе меня всегда прельщала. Я раздал почти все свои вещи, оставил там квартиру, близких и с 23 килограммами багажа уехал из Иркутска. Город я покинул 16 июня 2011 года.
По Иркутску скучаю. В первую очередь скучаю по родителям, друзьям. Еще мне не хватает своих учеников, к которым я успел привыкнуть за все время преподавания французского языка. А вообще, только находясь далеко начинаешь ценить в Иркутске то, на что раньше даже не обращал внимание, к чему относился обыденно. Не хватает снега. Тут я его видел разве что в холодильнике «Днепр». Научился ценить воду. Приходится беречь каждую каплю, радуешься любому дождю, любому ручейку. Иногда здесь по два месяца нет дождей.
Как бы это странно ни звучало, но мне порой не хватает сибирской лексики. Слов «поварешка», «тяпка», «бархатцы», «сгуха», «батониться», «диспенсер», «мультифора», «вехотка» я практически здесь не встречаю.
Сначала я переехал в Крым. Я уже был там, и мне понравилось. В Крыму я прожил около года, потом уехал в Киев. Однако спустя год я решил вернуться в Крым и уже там обосноваться. Я влюбился в страну, в язык, в культуру. Там есть все для комфортной жизни: климат, солнце и изобилие. Вроде и заграница, а вроде и нет. А вообще, мой дом в небе, поезде, автобусе. Люблю ехать куда-нибудь. Нет ничего лучше стука колес, тамбура аэропортов, самолетов, улыбок стюардесс, хамства проводников.
В первое время мне казалось, что люди одинаковые, что в Иркутске, что в Крыму, что в Киеве. Однако со временем я стал замечать различия в менталитете. У них совершенно другие традиции. К примеру, на похоронах они едят только ложками. Мне кажется, что у них и ценности совсем иные. Несмотря на это, люди здесь ко мне отнеслись очень дружелюбно. Вранье, что украинцы плохо относятся к русским. А вообще, в любой нации есть уроды. Был рядом один человек, который мне постоянно тыкал, что я чужой, но потом его не стало в моем окружении. Единственный русский, которого они практически все не любят, это Путин. С трудностями тоже приходилось сталкиваться. Одиноко порой было. Пожалуй, все.
Иногда хочется вернуться и пожить иркутской жизнью, но возвращаться обратно я не хочу. Для меня это станет шагом назад, а надо двигаться вперед. Думаю, что и Крым не станет последней точкой для меня, двинусь дальше. Планы уже есть, но озвучивать их не хочу.
***
Мы решили приводить вам для сравнения цены на самые популярные продукты и стоимость проезда на общественном транспорте. Итак: стоимость хлеба в Крыму колеблется от восьми до 12 рублей, три литра домашнего молока стоит 80 рублей, килограмм картофеля — около 12 рублей, килограмм сахара — 32 рубля. Билет в метро Киева стоит восемь рублей, стоимость проезда в маршрутном такси в Крыму — 11 рублей, в троллейбусе — шесть рублей. При этом средняя зарплата на Украине около 4 тысяч гривен, то есть примерно 16 тысяч рублей.
IRK.ru
Немного испорчу благостное впечатление о «рае на Земле» под названием Украина. Всё немножко не так, как пишет автор. Цены - да, относительно низкие. Но только потому, что жители России привыкли к бОльшим доходам, чем жители Украины. Средняя зарплата на Украине не может быть 4000 гривен. Например,…