В последние два месяца в Ангарске подожгли сразу три агентства недвижимости. Примечательно, что все эпизоды связаны с фирмами, вступившими в недавно созданную в городе гильдию риэлторов. Руководители пострадавших агентств убеждены, что поджоги — свидетельство нежелания конкурентов работать на более выгодных и справедливых условиях.
Общий мотив
Первым в цепочке поджогов стало агентство «МЭТР», где располагается центральный офис Ангарской гильдии риэлторов. Неизвестные в ночь на 2 декабря 2013 года отогнули защитные жалюзи на входе в агентство, протиснули в проем облитую бензином автомобильную покрышку и подожгли. Выгорела дверь в офис и часть внутренних помещений. Руководитель агентства Станислав Владимиров отмечает, что не было никаких предпосылок к такому происшествию.
— Проблема в том, что в последнее время спорных моментов и конфликтов с другими агентствами недвижимости не было. Не берем в расчет сложных клиентов, которые есть у всех, но им незачем поджигать агентство. Остается полагать, что это мог сделать кто-то из тех, кто не согласен с нашей ценовой политикой. Кроме того, конкуренция на рынке довольно серьезная, а участники гильдии влияют на рынок недвижимости. Кому-то из конкурентов это может не нравиться, кто хочет работать по-старому. Но я даже не представляю, на кого можно подумать.
В ночь на 12 января этого года с разницей в 10 минут загорелись офисы сразу двух риэлторских фирм — «Крепость» и «Проспект», также входящих в гильдию. Злоумышленники действовали по схожей схеме — надломили защитные створки и подожгли тряпки с бензином. Во всех трех случаях поджигателей по горячим следам поймать не удалось — свидетелей поджогов не было, а в пострадавших офисах не было камер.
Уверенность в том, что поджоги связаны с деятельностью гильдии, добавляет то, что в последнее время другие риэлторские фирмы, работающие вне гильдии, с подобными инцидентами не сталкивались.
Анна Баранова, руководитель «Крепости», зампрезидента гильдии:
— То, что это были именно поджоги, признали специалисты. По фактам возбуждено три уголовных дела. Ущерб у каждого агентства разный. У нашей компании он составил 100 тысяч рублей, у двух других — примерно по 150 тысяч. В ту ночь неизвестные сперва подожгли «Проспект», а через десять-пятнадцать минут приехали к нашему офису. От следователей пока нет никаких версий и возможных подозреваемых. У нас же не было конфликтов с другими участниками рынка. Поэтому остается думать на то, что поджоги связаны с нашим участием в гильдии.
Без влияния на рынок
Ангарская гильдия риэлторов создана семь месяцев назад и сейчас объединяет шесть компаний. Всего, по словам Станислава Владимирова, в городе насчитывается примерно 36 фирм. Столь небольшой охват гильдии он объясняет тем, что крупные компании отказались из-за нежелания менять условия работы с клиентами. Остальные же конторы, возможно, боятся вступить в гильдию после недавних поджогов.
— С возникновением Ангарской гильдии риэлторов многое изменилось в работе. Мы предлагаем совсем иное взаимодействие с клиентами и в своей работе обеспечиваем гарантии и страховку сделки, а также отказываемся от скрытых комиссий. Наша работа строится на том, что расходы от совершения сделки с недвижимостью должны нести как продавец, так и собственник. Это справедливое условие, поскольку менеджеры проводят большую работу, в том числе и по оформлению документов, не только с собственником жилья, но и с тем, кто его приобретает. А крупные игроки отказываются от таких правил игры.
Уверенность «гильдийцев» не разделяют представители агентств, не входящих в организацию. Андрей, сотрудник одной из крупных риэлторских фирм Ангарска, объясняет, что предложения вступить в гильдию поступали всем городским агентствам. Большинство компаний отказались из-за невыгодных условий работы.
Революцию на рынке недвижимости гильдия не совершила, и на то есть несколько причин.
— Изначально гильдия задумывалась как нечто грандиозное, способное изменить ситуацию на рынке недвижимости в Ангарске, — рассказывает Андрей. — Предполагалось, что будут сформированы общие ценовые условия и единая клиентская база. Но крупным риэлторским компаниям такое условие было, естественно, не выгодно. Вступив в гильдию, подавляющую часть клиентов в базу предоставляли бы, в ущерб себе, три самых крупных городских агентства. А мелкие фирмы этими наработками пользовались.
Именно поэтому подавляющее большинство риэлторских компаний предпочли работать отдельно и ничего не потеряли. В итоге та небольшая доля агентств, которые все же вошли в гильдию, являются небольшими по меркам рынка и никак на него не влияют. Да и конспирология руководства гильдии и пострадавших агентств не имеет под собой никакой почвы.
В региональном управлении МВД корреспонденту IRK.ru пояснили, что по результатам расследования поджогов все три эпизода никак не связываются между собой. Более того, возгорания офисов точно не являются происками конкурентов.
Герман Струглин, начальник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области:
— У нас нет оснований полагать, что все три происшествия объединены единым умыслом. Мы проверяем информацию, что по двум фактам поджог мог устроить один из бывших работников, который, скажем так, проштрафился и был уволен. Достоверно это неизвестно, но у наших сотрудников есть основания поработать в этом направлении. Еще в одном случае к поджогу могут быть причастны клиенты, которых не устроило качество услуг пострадавших агентств. В общем, пока нет убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что поджоги совершены именно конкурентами этих агентств или что это были какие-то бандитские разборки, что не подтверждают сами руководители пострадавших компаний.
Как бы то ни было, истинных исполнителей поджогов установят правоохранительные органы. Или же не установят, и тогда погорельцам останется строить догадки.
Андрей Щепин, IRK.ru
может они от стыда горят ?