Изменения в российском трудовом законодательстве происходят регулярно. Не стал исключением и этот год. Помимо традиционного повышения МРОТ, госдума внесла ряд важных поправок, касающихся трудоустройства, новых правил оценки условий труда и ужесточения ответственности за нарушение законодательства. Но обо всем по порядку.
Минимальный прожиточный минимум, так называемый МРОТ, с первого января этого года увеличился с 5204 до 5554 рублей. Это значит, что зарплата не может быть ниже этой отметки. Также МРОТ изменился и в некоторых субъектах Российской Федерации, например в Москве минимальная зарплата должна быть не ниже 8142 рублей.
Помимо этого, теперь работодатели будут с большой долей осторожности относится к заключению гражданско-правовых договоров. К этому типу документов относятся договоры подряда и возмездного оказания услуг, агентский договор и другие. Теперь исполнитель может потребовать от заказчика переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, если его отношения с организацией являются трудовыми или близкими к ним. Если заказчик самовольно не заключит трудовой договор, то его на это обяжет суд по заявлению исполнителя.
А это значит, что работодатель будет обязан гарантировать уже штатному работнику все полагающиеся ему социальные гарантии. Кстати, потребовать переквалифицировать договор может и инспекция труда. Главная задача этого изменения — вывести из тени те организации, которые заключали правовые договоры, чтобы избавиться от бремени налогов и социальных гарантий. А с 1 января следующего года за подмену трудового договора гражданско-правовым работодателю придется выплатить штраф в размере 200 000 рублей. Штрафы такого же размера предусмотрены за нарушения в сфере охраны труда и неисполнение предписаний контролирующих органов.
С 1 января этого года ушло в прошлое такое понятие, как аттестация рабочих мест. Теперь вместо нее будет осуществляться специальная оценка условий труда. Раз в пять лет каждому рабочему месту будет присваиваться определенный класс условий труда: оптимальный, допустимый, вредный или опасный. Для работодателей несомненный плюс принятия этого закона — избавление от постоянных проверок, а для сотрудников — установление гарантий и компенсаций.
Еще одно важное изменение — увеличение продолжительности декретного отпуска с трех до 4,5 лет. Семьи, в которых есть трое детей, получили возможно ухаживать за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Время отпуска по уходу за ребенком будет включаться в общий и непрерывный трудовой стаж родителя.
Кроме того, отдельные поправки позволяют увеличить продолжительность рабочего дня на опасных и вредных производствах с 36 до 40 часов в неделю. Однако это станет возможным только с согласия работника и при условии выплаты ему компенсации. Также с 1 января изменяется порядок начисления страховой выплаты при несчастном случае или профессиональном заболевании. Так, при определении размера единовременной выплаты будут учитываться районные коэффициенты и надбавки. В случае смерти работника размер единовременной выплаты составит миллион рублей.
Помимо всего прочего, законодатели ужесточили ответственность работодателей, в том числе и уголовную. К примеру, за нарушение в сфере труда, повлекшее причинение вреда здоровью, работодателю вместо 200 000 рублей придется заплатить в два раза больше. А в случае смерти двух и более человек ответственным лицам грозит реальное лишение свободы до пяти лет.
Серьезно изменилось законодательство в отношении иностранных работников. Например, с начала 2014 года иностранцев, которые обучаются очно в российских вузах, можно принимать на работу без оформления разрешения. Также правительством определена допустимая доля иностранных работников. В розничной торговле алкогольными напитками иностранцев должно быть не больше 15 % от общего числа работников, а в области спорта не более 25 %. По-прежнему граждане других государств не имеют право трудится в области розничной торговли фармацевтическими товарами, а также не могут работать на рынках.
В текущем году изменений в трудовом законодательстве планируется не меньше. Уже одобрен в первом чтении закон об ограничении размера так называемых «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний. Речь идет о выходных пособиях в случае прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Объем таких выплат не должен превышать шестикратный ежемесячный заработок. Также в первом чтении одобрили закон о возможности признания работодателя банкротом по инициативе работника. Основная задача документа — защита прав работников и стимулирование работодателей к своевременной выплате заработной платы. За принятием этих и других законопроектов, регулирующих сферу труда, мы будем следить в течение всего года.
IRK.ru
Что-то про декретный отпуск не понятно. Так сколько теперь с ребенком то сидеть можно - 3 или 4,5 года?