Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

От станка до станка

Новое — это хорошо забытое старое. Советская система профессионального образования с ее непосредственным вовлечением в реальный производственный процесс постепенно возвращается в учебную практику современных ПТУ, училищ и колледжей. Полезный опыт прошлого актуален и сейчас, в свете новой индустриализации Приангарья. И немаловажной частью этого процесса становится масштабная модернизация учебно-производственной базы.

Вовлечение в производство

Техникум авиастроения и металлообработки (ТАиМ) готовил кадры для Иркутского авиазавода со дня своего основания. Учебное заведение выпускало нужные ИАЗу кадры даже в трудные для нашей страны «лихие 90-е», когда повсеместно разрушались связи не только между предприятиями, но и профильными учебными центрами.

Техникум и завод совместно смогли пережить тяжелый экономический период, и этому в немалой степени способствовала постоянная вовлеченность учащейся молодежи в реальный рабочий процесс. В техникуме по-прежнему преподавателями работают действующие сотрудники авиазавода. Также студенты учебного заведения регулярно проходят производственные практики в цехах ИАЗа под руководством опытных наставников.

Недавно у преподавателей и студентов ТАиМ появился еще один повод для гордости. В техникум поступили современные станки для обучения азам металлообработки непосредственно в учебном заведении, аппаратные комплексы с цифровым программным управлением, новое оборудование закуплено в рамках программы «Модернизация профессионального образования Иркутской области». Практика на отвечающем вызовам времени оборудовании позволит студентам вступить в производственную жизнь с уже полученными навыками работы на высокотехнологичных устройствах.

— Хорошие станки, очень удобные, — делится впечатлениями Валерий Черных, студент 2 курса техникума. — Я приступил к обучению сразу на новом оборудовании, на нем очень комфортно работать, осваивать профессию. После учебы я планирую устроиться на авиазавод, и эти практические навыки работы на современном станке, я уверен, мне точно пригодятся в дальнейшем.

— Станки работают на электронной базе, что предоставляет нам больше возможностей для обучения в рамках производственных мастерских техникума, — отмечает один из преподавателей. — Конечно, есть в нашем учебном цехе и более устаревшие машины, в том числе и на ручном управлении. На контрасте с тем, как работали старые устройства для металлообработки, наши ребята могут полноценно освоить свою профессию.

Еще несколько важных обучающих устройств недавно поступили в класс теории металлообработки. Особая гордость педагогов — новейший интерактивный модуль компании Tekri стоимостью 1,2 миллиона рублей. По словам преподавателя спецдисциплин Романа Родина, здесь на живых, наглядных примерах ребята изучают теорию устройства станков, классификацию деталей и инструментов. Само устройство управляется дистанционно: движением рук, а также через планшет, что существенно упрощает учебный процесс.

— Интерактивный модуль позволяет наглядно изучать внутреннее устройство станков, — объясняет преподаватель. — Во время занятий я могу демонстрировать ребятам все необходимые схемы деталей для понимания изучаемой темы и прямо на экране выделять важные элементы на нужном чертеже. Заниматься с интерактивной схемой могут и ученики.

В техникуме. Фото Ларисы Федоровой
В техникуме. Фото Ларисы Федоровой

В класс закупили также высокоточные автоматизированные комплексы для производства деталей. Несмотря на небольшие размеры, по своему функционалу они не уступают используемым в реальном производстве. Чтобы освоить учебную аппаратуру, студенты изучают не только теорию металлообработки, но и практические навыки программирования.

В процессе освоения новых устройств студенты техникума развивают внимательность — очень важный навык для современного рабочего. Роман Родин отмечает, что автоматизация станка не снимает ответственности с управляющего им человека. За сложным технологическим процессом стоит необходимость следить за процессом создания нужной детали как на этапе компьютерного моделирования, так и в процессе непосредственного изготовления. Но самое главное — новая методика обучения позволяют выпускникам техникума приступать к полноценной работе в производственном цехе без долгого доучивания — практически сразу.

Работодатели одобряют

Столь нужная и важная модернизация учебного процесса является частью масштабной целевой программы «Модернизация профессионального образования Иркутской области». Министр образования Приангарья Елена Осипова рассказала, что только в 2013 году новое оборудование поступило в 45 техникумов, училищ и колледжей региона на общую сумму 117 миллионов рублей. Из общей суммы 100 миллионов выделил областной бюджет, еще 17 миллионов — федеральный.

В 2013 году на оборудование для техникумов потратили 117 миллионов рублей. Из них 100 миллионов выделил областной бюджет, еще 17 — федеральный.

На новом оборудовании, закупленном в 2013 году, региональные учреждения профобразования будут готовить автомехаников, крановщиков, строителей, сварщиков, технических специалистов на селе. Для этого в профильные колледжи, техникумы и училища приобрели семь тракторов, картофелеуборочный комбайн, пресс-подборщик, плуги, бороны, а также тренажеры трактора. В педагогические училища приобрели комплекты учебно-лабораторного оборудования для начальной школы. В строительные техникумы поступили бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры, станки разного профиля, тренажеры крановщика.

— Глава региона поставил перед министерством образования задачу поддержки профессионального образования Иркутской области, повышения престижа рабочих специальностей, создания большого количества рабочих мест в Приангарье и подготовки высококвалифицированных кадров для развития Иркутской области, — подчеркнула Елена Осипова. — В нынешнем году нам всем предстоит большая работа по повышению престижа рабочих специальностей и подготовки местных высококвалифицированных кадров, ориентированных на задачи развития экономики Иркутской области.

Обновление тренировочной базы учебных заведений является важной частью комплексной политики правительства области. Губернатор Сергей Ерощенко в своем недавнем послании в Заксобранию региона четко дал понять, что Иркутской области для устойчивого развития экономики предстоит совершить, по сути, новую индустриализацию. Это и модернизация существующих производств, и обновление транспортной инфраструктуры, и формирование благоприятного инвестиционного климата для открытия новых высокотехнологичных предприятий. Сергей Ерощенко отмечал в своей речи, что не менее важно для региональной власти возродить былую силу местного сельского хозяйства.

Под эти задачи правительство формирует профучилищам, техникумам и колледжам государственный заказ на подготовку востребованных сейчас специалистов. Молодежь Приангарья уже откликается на призыв региональных властей.

— Практически все учреждения профобразования в Иркутской области сейчас не испытывают недостатка в студентах, — заявила Елена Осипова. — Также все среднеспециальные учебные заведения укомплектованы необходимым количеством преподавателей. Таким образом, мы готовы работать на задачи развития области и готовить для этого необходимое количество высококвалифицированных рабочих.

В техникуме. Фото Ларисы Федоровой
В техникуме. Фото Ларисы Федоровой

По инициативе регионального министерства образования новое оборудование ТАиМ презентовал накануне тем, кто напрямую заинтересован в получении высококвалифицированных сотрудников: представителям предприятий-работодателей и специалистам министерства труда и занятости Иркутской области. Наглядная демонстрация новейших станков и учебных модулей очень воодушевила участников совещания. Подобный опыт необходимо развивать во всех учреждениях профобразования Приангарья.

— Оборудование дает основные представления о технологии обработки металла, — отмечает руководитель отдела подготовки кадров Иркутского авиазавода Максим Русяев. — Конечно, если вы посетите наши цехи, то таких станков уже давно не увидите — даже с программным управлением. Наши сотрудники работают на самых современных производственных комплексах из Германии. Они стоят до полутора миллионов евро. Но такие дорогостоящие аппараты при обучении и не нужны. Освоив управление сложным аппаратным комплексами здесь, выпускники легко найдут применение полученным навыкам на реальном производстве.

Начальник инструментального цеха Иркутского релейного завода Михаил Зверинцев добавляет, что из-за неумения работать со сложным оборудованием выпускники могут принести предприятию больше вреда, чем пользы.

Поэтому модернизация учебной базы профучреждений не только сокращает студентам время практики, но и существенно экономит ресурсы работодателей.

— К нам порой приходят люди, у которых практика проходила только на старом оборудовании, — поясняет Михаил Зверинцев. — Поэтому для обучения на новых технологичных, высокоточных станках приходится держать на предприятии целый учебный состав, что очень затратно для предприятия. На обучение нового работника навыкам владения оборудованием, где требуется изготовления деталей с точностью размеров до пяти микрон, уходит много времени. Неумение работать на сложнейшей технике повышает и наши затраты на материалы и высокоточные инструменты, которые тратятся или ломаются. Поэтому ребята, которые сейчас обучаются на новом оборудовании, нам очень интересны.

Работодатели и учебные заведения хотят быть уверены, что хорошо обученные выпускники найдут себе работу по специальности с достойной зарплатой. Государство идет на встречу и делает все для выпуска на рынок труда конкурентоспособных специалистов. В дальнейшем все зависит от энтузиазма самих молодых людей, решивших встать на сложный, но очень перспективный и интересный путь освоения современной рабочей специальности.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • vign 17 февраля 2014 в 12:20

    Эх если бы помнил что либо из черчения, физики и алгебры/геометрии - пошел бы на токаря ЧПУ. Без работы точно бы ни когда не остался.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля