Могут ли предприниматели, работающие в одной отрасли, обойтись без конкуренции и сообща трудиться в интересах людей? Ангарские — наверняка могут. Несколько лет назад в городе на базе «Автоколонны 1948» владельцы большинства предприятий-автоперевозчиков создали свое объединение. Результаты такого союза сегодня видят все ангарчане: каждый день на городские маршруты выходят бело-синие автобусы с большой надписью «Автоколонна 1948».
Именно эта надпись создала в некоторых головах легенду о «монополизме»: мол, все пассажирские перевозки в Ангарске принадлежат одному-единственному предприятию. Но эти фантазии — от некомпетентности.
— На каждом автобусе слева рядом со входной дверью в обязательном порядке указано наименование компании-перевозчика, — пояснили сотрудники областной транспортной инспекции. — Всего в Ангарске 12 автоперевозчиков, объединенных общим брендом «Автоколонна 1948».
Этот бренд сохранен Союзом перевозчиков как дань уважения к истории Ангарска, к тем, кто отдал свои лучшие годы жизни этому предприятию. Ведь «Автоколонна» — фактически ровесник Ангарска, она появилась в мае 1952 года.
— Союз создавался для улучшения качества перевозок, — говорит Сергей Шарков, председатель. — Многие организационные и хозяйственные вопросы проще решать сообща: мы делаем одну работу и потому можем помочь друг другу.
Став в 2009 году генеральным директором «Автоколонны 1948», Шарков не пошел по капиталистическому пути поглощения соседей. Наоборот, взял курс на сотрудничество. Тогда в пассажирском транспорте царил хаос: по маршрутам бегали небезопасные ГАЗели. Но заменить их на современные автобусы мелкие перевозчики были не в силах: банки отказывались их кредитовать.
— В этой ситуации и родилась идея создания союза, — рассказывает Сергей Валерьевич. — Были созданы общие требования к его участникам. Среди них — обязательная замена старого транспорта современными автобусами, единый стиль оформления, четкое выполнение расписания и внедрение электронных технологий безналичной оплаты проезда.
Тем, кто принял условия, «Автоколонна 1948» помогла с оформлением кредитов, заложив свои крупные балансовые мощности.
От такого подхода к делу в выигрыше оказались все ангарчане. Без всякой нагрузки на городской бюджет за короткое время в городе появилось более двухсот комфортабельных автобусов. У «союзников» на базе «АК 1948» общее ремонтно-складское хозяйство, диспетчерская служба, теплые боксы, автомойка. С осени 2012 года все участники начали использовать электронные проездные билеты. Благодаря этому новшеству удалось внедрить гибкую систему тарифов для разных категорий пассажиров.
В городе решена транспортная проблема: на двенадцати автобусных маршрутах каждый день бесперебойно трудятся около 200 автобусов, четко выполняя график движения. Это главный результат трехлетней работы ангарского Союза автоперевозчиков — гармоничное решение важнейшей муниципальной задачи без привлечения средств городского бюджета. Благодаря грамотной организации работы пассажирских автоперевозчиков город сумел сэкономить огромные средства и направить их на более важные нужды горожан. Поэтому положительный опыт ангарских транспортников заслуживает внимательного изучения и поддержки.
На двенадцати автобусных маршрутах каждый день бесперебойно трудятся около 200 автобусов, четко выполняя график движения.
Совсем скоро автобусов, несущих имя «Автоколонна 1948», станет больше. Они появятся на маршрутах 27 и 28. А электронные проездные в дополнение к уже существующим начнут действовать еще во всех автобусах маршрутов № 3, 8, 9, 27 и 28. Когда Союз перевозчиков завершит работу по внедрению электронной системы платежей на всем пассажирском автотранспорте, перевозчики намерены обратиться к депутатам городской думы и главе города с предложением о снижении стоимости проезда во всем городском пассажирском транспорте — механизм такого решения у муниципальной власти уже есть и прекрасно зарекомендовал себя на «Ангарском трамвае».
— Экономика в чем-то сродни хорошей политике, — говорит Сергей Шарков. — Если ты умеешь найти компромисс с партнерами, то всегда получишь общий положительный результат. В противном случае не будет ничего, кроме интриг и дисбаланса. А пострадают от этого люди.
Результаты работы ангарского Союза перевозчиков показывают: в городе выстроена современная транспортная система без привлечения средств городского бюджета. Не каждый город получает такую поддержку от предпринимателей!
Александр Анисимов, IRK.ru
Водители работают наиужаснейшие, зашла в автобус спросить, как едет, через Родину или нет?? Он сказал «да» и взял деньги.. И добавил после сдачи- Европейский! Я- спросила же про Родину!! Опаздываю… Он- пешком дойдешь! Я- некогда мне ходить, я опаздываю.. Да и на улице не май месяц… Он- я не…