Во вторник, 11 февраля, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выступил на телеканале РБК-ТВ. В эфире еженедельной программы «Давыдов.Индекс» глава региона ответил на самые острые вопросы ведущего и рассказал о ключевых векторах развития Приангарья. Самые важные фрагменты беседы — в нашем материале.
Бюджетная политика
О чем речь: по уровню госдолга Иркутская область демонстрирует достойные показатели в Сибирском федеральном округе. Так, уровень долга в Красноярском крае на ноябрь 2013 года составил более 44 миллиарда рублей, Кемеровской — 35,4 миллиарда рублей, Новосибирской — 25,4 миллиарда. Заимствования Омской области достигли 23 миллиардов рублей, а Томской области — 12 миллиардов. Объем госдолга Иркутской области на тот период достигал около 2 миллиардов рублей. Меньше нашего уровня заимствований демонстрируют только республика Алтай и Тыва, а также Алтайский край.
Сергей Ерощенко:
— Я хочу акцентировать внимание на том, что сам бюджет Иркутской области за последние два года серьезно увеличился. Доходная часть существенно возросла за счет дотирования крупных и малых предприятий, через выгодные ставки НДПИ на газ и нефть.
В результате полученной финансовой отдачи мы нарастили свой бюджет и впервые в истории региона вышли за отметку в 100 миллиардов. Также впервые в истории у нас появился инвестиционный фонд. У нас есть порядка трех миллиардов рублей на то, чтобы помогать создавать инвестиционные площадки.
Также на 21 миллиард мы увеличили вложения в социальные статьи расходов, что позволяет нам сокращать отставание в этой сфере. Рост вложений касается строительства детских садов и ввода многих важных социальных объектов.
Региональный бюджет имеет тенденцию к развитию. Заемные средства просто необходимы для того, чтобы не терять темп, поскольку мы живем в конкурентной среде. Для этого существуют банки и другие формы заимствования. Поэтому, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность, нужно развивать инфраструктуру. Опять же, строящиеся детские сады, школы и больницы являются той средой, в которую заходит и развивается цивилизованный бизнес. Невозможно говорить о безопасности или инвестиционной привлекательности, не имея дорог и социальной инфраструктуры.
Взятые кредиты мы способны безопасно обслуживать, ведь нет смысла занимать деньги, если невозможно впоследствии нарастить потраченное. При этом доля заимствованных средств не должна превысить критическую отметку. Нужно учитывать и контролировать собственные возможности и темпы возврата вложенных средств.
Приангарье в региональных рейтингах
О чем речь: Иркутская область в последние годы регулярно занимает достойные места в многочисленных общероссийских рейтингах, за исключением экологических. По словам директора фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, наш регион не так часто появляется в федеральной повестке дня. Но если появляется, то довольно зримо и ощутимо. Из недавних весомых инфоповодов — недавний чемпионат мира по хоккею с мячом, а также инициатива Олега Дерипаски о возможном переносе российской столицы в Красноярск или Иркутск.
Михаил Виноградов отметил, что Иркутская область занимает 11 место по относительной кредитоспособности, 15 — по уровню экономического развития, 17 — по инвестиционному потенциалу, 21 — по уровню жизни населения. Также у нас 28 место с ростом на 6 пунктов в недавнем рейтинге развития командных видов спорта, что тоже считается приличным показателем, для регионов Сибири.
— Некоторые рейтинги показывают, что у региона существуют определенные проблемы, но губернатор ищет пути их решения, — говорит Михаил Виноградов. — По основным финансовым и политическим показателям позиции области достаточно сильны. Может даже несправедливо, что регион редко присутствует на федеральном уровне.
Сергей Ерощенко:
— При вступлении в новую для себя должность я в первую очередь обозначил важность создания в регионе комфортной среды проживания. В это понятие входит шаговая доступность спортивных комплексов, детских садов, школ и больниц. Именно из этого складывается удобная среда обитания.
Необходимо решить и проблемы с экологией. Для нас это решение проблем Байкальского ЦБК, утилизации опасных отходов в Свирске, Усолье и других городах области. В частности вопрос закрытия вредного целлюлозного производства в Байкальске был на повестке дня 40 лет. И это наконец состоялось в конце 2013 года. Сейчас мы можем говорить о развитии туризма на юге Байкала.
После остановки производства комбината Байкальск является одной из самых привлекательных инвестиционных площадок, так как это площадка с инфраструктурой, трудовыми ресурсами. И, кроме того, мы будем примером для решения таких проблем, когда и президент ставит перед регионом такую задачу, чтобы закрывать устаревшие производства и замещать их более эффективными инвестиционными проектами.
Развитие туризма
О чем речь: правительство Иркутской области вкладывает серьезные силы и средства в развитие рекреационной сферы региона. Для этого у нас есть интереснейшие точки притяжения туристов из других регионов России и зарубежных стран. Главная задача сейчас — подтянуть местную транспортную инфраструктуру и сферу услуг для существенного увеличения потока отдыхающих. Объекты сервисного обслуживания туристов в Приангарье нуждаются в скорейшем развитии.
Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:
— Туризм для региона — очень значимая тема. Наличие Байкала и других уникальных природных территорий само по себе способствует развитию рекреационной отрасли. И пусть в региональном бюджете эта сфера всегда будет проигрывать промышленности и другим статьям расходов, наша природа останется важной визитной карточкой.
Сейчас туризм дает 1,5 % валового регионального продукта, и нужно эту долю увеличивать. Здесь мы должны обратить внимание на транспорт, в том числе доступное авиасообщение. В этом году мы вместе с правительством России приняли постановление, по которому авиаперелеты для жителей Приангарья будут дотироваться из федерального бюджета, тем самым повышая миграционную активность и мобильность населения. Но это только первый шаг.
Сейчас мы серьезно вкладываемся в дорожное строительство. Реализуются проекты и по развитию региональной авиации. Для этого развиваем техническое оснащение местной авиакомпании и восстанавливаем аэропорты.
Не нужно забывать, что в зоне нашего внимания находятся Китай и Корея как перспективные направления международного авиасообщения. Мы налаживаем сотрудничество с первым в мире по объемам перевозок корейским аэропортом Пхенчхан. Для нас это взаимодействие важно для развития иркутского авиаузла. Оно включает в себя внедрение современных технологий обслуживания пассажиров и общей скорости работы. Все для того, чтобы аэропорт Иркутска стал конкурентноспособным объектом воздушного транспорта.
Мы хотим привлекать туристов на Байкал и предложить гостям наши транспортные и гостиничные услуги. Тем самым комплексно будет развиваться южный туристический кластер, повышаться общее качество инфраструктуры.
Это у нас пока недостаточно развито. Ведь из чего формируются туристические доходы? От авиабилетов, от гостиниц, от налогов тех, кто работает в этой сфере. Поэтому необходимо от дощатых настилов под палатками переходить на цивилизованные гостиничные условия.
Нерадивые муниципалитеты
О чем речь: Иркутскую область сотрясают раздоры, связанные с демаршами отдельных глав и депутатов городов и районов Иркутской области. Некоторые местные конфликты, как, например, ситуация с думой Братска, прорываются в федеральную новостную ленту, тем самым нанося ущерб стабильности экономического развития Приангарья и инвестиционной привлекательности региона.
Сергей Ерощенко:
— В Иркутской области всегда были проблемы не только в рамках муниципальной повестки, но и на уровне региона. Были трения между законодательной и исполнительной властями. Но после недавних выборов в Заксобрание нам удалось добиться консолидации сил. Я благодарен депутатам нашего парламента за их помощь в решении назревших проблем региона, в том числе и на уровне конкретных территорий.
Проблемы в муниципалитетах накапливались долгие годы, и разом их не решить. Сейчас мы создаем Уставной суд как инструмент для разрешения споров и конфликтов на территории области. Эта структура важна для соблюдения законности и поможет распутать эти бесконечно возникающие спорные ситуации в муниципалитетах. Также мы выступили с инициативой наделить ассоциацию муниципальных образований правом законодательной инициативы в региональном парламенте. Такие же полномочия получит и региональный уполномоченный по правам предпринимателей.
Во всем этом важно не мое личное видение, а конкретные результаты работы. При этом, несмотря на отдельные местные разногласия, большинство муниципалитетов области встроены в общую вертикаль и нацелены на решение проблем населения.
Подготовил Андрей Щепин, IRK.ru
Столицу только в Красноярск! Загадят Байкал иначе.