Все работодатели заинтересованы в высококвалифицированных специалистах, поэтому многие компании сами инициируют обучение сотрудников и оплачивают его — полностью или частично. Однако бывают случаи, когда работодатели не спешат отпускать сотрудников в учебный отпуск.
Кто может рассчитывать на оплачиваемый учебный отпуск?
— сотрудники, которые учатся в вузах по заочной, очно-заочной (вечерней) форме обучения;
— сотрудники, которые учатся в учреждениях среднего профессионального образования по заочной, очно-заочной (вечерней) форме обучения;
— сотрудники, которые учатся в образовательных учреждениях начального профессионального образования;
— сотрудники, которые учатся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях.
Об обязательном предоставлении учебного отпуска работодателем написано в трудовом кодексе. Главное условие — получение сотрудником высшего образования впервые в лицензированном вузе. К сожалению, не все споры удается решить мирным путем, поэтому нередко вопрос о предоставлении учебного отпуска и выплате компенсации решается в суде.
Таких прецедентов немало, один из многих подобных случаев произошел в Усольском районе. Сотрудница фирмы, как и положено, обратилась к руководству о предоставлении дополнительного учебного отпуска для сдачи госэкзамена. Свою просьбу она подкрепила справкой-вызовом, однако работодатель в отпуске отказал и предложил написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Девушка не согласилась, но, несмотря на это, работодатель все же издал приказ об отпуске без сохранения заработной платы. Чтобы защитить свое законные права, сотрудница компании обратилась в Усольский городской суд. В конечном итоге приказ был признан незаконным, работодателю предстояло произвести оплату отпуска, а также возместить причиненный моральный вред.
Иркутский областной суд оставил кассационную жалобу работодателя без внимания и признал законную силу решения Усольского городского суда.
Дмитрий Драчко, «Бюро Юристы Иркутска»:
— В нашей практике судебных споров по учебным отпускам не было. Как правило, стороны внимательно читают закон и правила предоставления учебных отпусков и следуют закону. Обычно самым сложным бывает вопрос об обязанности предоставления оплачиваемого отпуска в данном конкретном случае, а именно, является ли это образование высшим, не является ли оно вторым высшим. Если данный конкретный отпуск подпадает под установленные правила, суд обяжет работодателя его предоставить (или оплатить, поскольку суд будет продолжаться длительное время). При вынесении решения в пользу работника по трудовым спорам суд взыскивает моральный вред всегда.
В случае, если работодатель отказывает в предоставлении учебного отпуска, Дмитрий предлагает обратиться в комиссию по трудовым спорам, если она создана на предприятии, в государственную инспекцию труда или в суд. Однако с точки зрения эффективности и отечественного менталитета, обращение в суд ставит работника в ситуацию конфликта с работодателем. И это не способствует продолжению трудовых отношений. Исключение составляют только крупные компании.
IRK.ru
Жалко мне наших работодателей. Будь вы сами владельцем бизнеса, согласились бы платить работнику за о, что он повышает свой образовательный уровень, а потом, после окончания Вуза, уходит работать по специальности? Да и образование сейчас такое, что стыдно образованием назвать..