Жаловаться на состояние дорог стало традицией для жителей Иркутской области. В областном центре трассы не убирают, за пределами города о дорогах вообще мало кто слышал — асфальт там лишь местами, да и тот в ямах, трещинах, выбоинах. Корреспондент IRK.ru отправился собственными глазами увидеть, кто и как поддерживает в чистоте и порядке автомобильную дорогу Р-255 «Сибирь» (М-53 «Байкал»), находящуюся в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Прибайкалье». Участки трассы, которые удалось проверить, находятся под контролем компании-подрядчика ООО «Сибна». Какая техника используется, как контролируется и как вообще проходит сама уборка — смотрите в нашем материале.
База
Основа основ для контроля работ на дорогах — это дежурно-диспетчерская служба на производственной базе предприятия. Оттуда поступают распоряжения, каким машинам и куда нужно ехать. Оперативно получать данные о метеоусловиях, состоянии покрытия дороги и кратковременный прогноз погоды на участках стало возможным благодаря постам автоматизированной системы метеорологического обеспечения. Также система позволяет отслеживать образование заторов и занятость полос.
На территории базы располагается и гараж предприятия. Здесь находится незадействованная техника и оборудование. Во время нашего визита гараж был практически пуст — техника работала на дороге.
Если в плане мероприятий на день значится обработка дорог пескосоляной смесью, то комбинированные дорожные машины (КДМ) отправляются на базу противогололедных материалов для загрузки. Кстати, специалисты-дорожники подтверждают мнение обывателей о неблагоприятном воздействии соли на машины. Однако достойной альтернативы этому реагенту пока не существует.
Уборка
Уборка дорог тесно связана с погодными условиями. Если идет снег, то на трассу выходят дополнительные единицы техники. Кроме того, в обязанности по содержанию дорог компании-подрядчика входит: ремонт, очистка проезжей части дороги от снега, обработка противогололедными материалами, очистка обстановки пути (барьерного ограждения, сигнальных столбиков, дорожных знаков), установка дорожных знаков, нанесение разметки на проезжую часть, восстановление дорожных знаков и ограждения и т. д. То есть полный комплекс работ по зимнему, летнему и осенне-весеннему периоду содержания автомобильных дорог.
Во время поездки все внимание было приковано к дороге — есть ли снег, наледь, идет ли уборка. Гололед о себе знать не давал — за весь путь машину ни разу не заносило и не вело, учитывая, что двигались мы довольно быстро. У других машин получалось разгоняться явно более 100 километров в час. Большого количества снега на дороге замечено тоже не было. Он встречался тонким слоем ближе к краям трассы и на поворотах. Единственное, в глаза бросались снежные валы на обочинах дороги. Как объяснил специалист, если вдоль дорожного полотна много снега и его длительное время не счищают, то это уже дефект содержания. Однако, проехав еще несколько десятков метров, мы встретили группу рабочих, убирающих подобные завалы по краям трассы. По пути встретили и работающую технику.
Сложно оценить состояние дороги лишь по небольшому участку. Что же думают о трассе Р-255 «Сибирь» (М-53 «Байкал») сами водители?
Елена, автомобилист:
— Вообще больших претензий к трассе М-53 нет. К уборки придраться сильно не могу. Снега много после снегопадов, но как правило быстро убирают. Грязно только где-то за Тулуном. Но в целом трасса намного чище, чем дороги в городе Иркутске.
Дамир, автомобилист:
— Часто езжу по области и в Бурятию. Могу сказать, что федеральные трассы содержатся намного лучше, чем дороги в городе. Как правило везде чисто и не скользко.
Сергей, автомобилист:
— Да проблем хватает почти на всех дорогах России, что уж говорить про Иркутск. Если давать оценку всей трассе, то я поставил бы четверку. Есть проблемы, но они сильно не влияют на движение.
Александр, автомобилист:
— Знаете шутку про две беды в России? Вот с федеральными трассами у нас первая беда. Дорога хорошая и некоторые водители начинают неадекватно вести себя за рулем. Вот это страшно, а снежок местами можно и объехать.
—-
В оперативном управлении ФКУ Упрдор «Прибайкалье» находятся трассы Р-255 «Сибирь» (М-53 «Байкал») и Р-258 «Байкал» (М-55 «Байкал») и А-331 «Вилюй». Их общая протяженность — 1553 километра. Дороги обслуживают пять компаний-подрядчиков. По всем организациям 219 единиц техники. Машины работают круглогодично, подрядные организации систематически обновляют парк техники.
Анна Собчинская, IRK.ru
За Тулуном нет асфальта пару десятков километров. Так что там не грязно, а буквально «каша». А вообще у нас нет маркировки конца обочины почти везде на м-53. Обычно через 10 метров ставятся вертикальные рейки, которые видно даже если снег выпадет - за них нельзя заезжать. Ехал как-то в январе в…