Детский дом в представлении обывателя — это серое помещение с мрачной атмосферой. Это нечто неизвестное и наверняка не самое приятное место. Это мнение формируют новости, фильмы, пересказы жутких историй. Возможно, где-то так и есть, но не в нашем случае.
Детский дом в рассказах и не только
Анастасия, жительница Иркутска:
— Когда мне было лет 10, бабушка работала в детском доме и иногда брала меня с собой. Она занималась своими делами, я общалась со сверстниками. Дети все добрые были, мы играли, никакой озлобленности я не запомнила. Я всегда была в восторге от изобилия игрушек! Я тогда думала: «Вот бы мне столько». Воспитатели мне тоже нравились. Это было начало 90-х. Со временем ситуация сильно изменилась.
Подруга работает в одном из детских домов Иркутска. Она рассказывала ужасные вещи. Не только о детях, но и воспитателях. Провинившихся ребят они били, не давали ребятишкам новые игрушки под предлогом «все равно сломают», могли забрать часть сладостей из столовой. А дети… когда маленькие, они все хорошие, а вот когда им уже лет 14, начинаются ягодки: многие девочки ведут себя непристойно, а большинство мальчиков — хулиганы.
Мы отправились в детский дом № 1, который находится в Иркутске-2, чтобы посмотреть, как обстоят дела там. Приют расположился в большом здании из двух корпусов. Один построен после крушения «Руслана» в 1997 году — тогда обломки самолета рухнули и на территорию приюта. Сейчас в детском доме находятся 109 детей, 83 из них — школьники, еще 26 — воспитанники в возрасте от четырех до шести лет. Ребята здесь живут по семейному типу: все братья и сестры старше 7 лет находятся в одной группе. Только дошкольники из-за особенностей возраста выделены в отдельную группу — им требуется отдельное внимание и особые условия.
Марина Жильцова, директор детского дома:
— Мы хотим, чтобы дети воспринимали это место не как перевалочный пункт, а как свой родной дом. По мере возможности создаем для них максимально комфортные условия. Конечно, родителей никто из нас им не заменит, но воспитатели становятся для них опорой, поддержкой, советчиком, к которому всегда можно обратиться с любым вопросом.
Уютная атмосфера здесь создается всем. Например, стены окрашены в яркие цвета, на них висят рисунки, фотографии детей и стенгазеты. Всюду на полках — поделки воспитанников. Для большего комфорта спальни разделены: старшие спят не в одной большой комнате, а в маленьких и уютных спальнях, рассчитанных на двух-трех человек. Дети до шести лет — в комнатах по четыре-пять человек. В каждой группе есть комнаты для игр и отдыха, кабинеты для самостоятельной подготовки к учебе. Кстати, в этом детдоме нет привычной общей столовой — в каждой группе своя кухня.
Настя, 8 лет, воспитанница детского дома:
— Мне здесь нравится. Хорошо, игрушек много, воспитательницы помогают уроки делать. Мы с девочками вечерами играем, поем. Весело, дома такого не было.
Сережа
Алексей, житель Иркутска:
— Детдомовцы у меня ассоциируются с чем-то плохим. Я, конечно, понимаю, что их оставили родители, в этом плане мне их жаль, но то, что из себя представляют многие подростки из тех мест… Я живу в доме неподалеку от приюта, хожу каждый день мимо, и вижу как они себя ведут. Не хотел бы, чтобы мой сын с ними общался. Наверно, детей винить во всем этом нельзя, они такими стали в силу обстоятельств.
Татьяна, жительница Иркутска:
— Мне кажется, в приютах слишком балуют детей. В итоге они не понимают ценности вещей: какую-то испортили — получили новую.
Сереже 13 лет. Он — полная противоположность представления людей о воспитанниках детского дома. Сюда мальчик попал 10 лет назад вместе со своим старшим братом. У них была мама, семья жила в Усолье. Но маму лишили родительских прав после выявления у нее психического заболевания. После прохождения курса лечения она никогда не навещала его. Иногда родители забирают детей, даже после нескольких лет разлуки, но Сереже надеяться не на что. В 2008 году его мама пропала без вести и уже признана умершей.
Елена Петрова, педагог дополнительного образования:
— Он у нас ударник. Хорошо учится в школе, участвует в олимпиадах, ведет активный образ жизни, занимается в хореографической студии, играет на балалайке в ансамбле народных инструментов, поет. Талантливый мальчик. Никакой не хулиган.
Как рассказала Елена, у него далеко идущие планы. Сережа хочет поступить в вуз и стать отличным специалистом, вот только пока еще не выбрал профессию.
Школьная пора
Андрей, житель Иркутска:
— Рядом с моей школой был детский дом, поэтому почти все его воспитанники учились у нас. Не дай Бог. В школе, где учатся детдомовцы, никогда порядка не будет. Дети все вольные, они не признают авторитетов, замкнутые. Страшно, потому что не знаешь, что у них на уме и чего от них ожидать. Складывалось ощущение, что им все равно на всех и на все. И дрались, и хулиганили, и воровали — все это было. Только единицы из них действительно учились, а не просто просиживали уроки.
Проходим в комнату самостоятельной подготовки — там делают домашнюю работу. Ребятишки здороваются с нами и продолжают заниматься своими делами. Третьеклассница показывает домашнюю работу воспитателю, мальчик-первоклассник самостоятельно корпит над заданием. Однако он сдается и ласково обращается к другому мальчику: «Братик, помоги мне тут». Старший, третьеклассник, деловито с серьезным лицом подходит к младшему и начинает что-то объяснять.
По словам директора детского дома Марины Жильцовой, у воспитанников приюта проблем с одноклассниками нет. Наоборот, у многих появились школьные друзья, к которым те ходят в гости.
Марина Жильцова:
— Период адаптации у наших детей, конечно есть, как и у любого ребенка. Первые полгода дети просто привыкают к школе. У нас есть программа подготовки, по которой ребята потихоньку привыкают к учебной дисциплине, воспитатели с ними очень плотно занимаются, поэтому можно с уверенностью сказать, что развитие наших детишек ничуть не ниже домашних.
Для регулирования личных проблем и конфликтов со сверстниками в детском доме работает педагог-психолог. По мнению Марины Жильцовой, роль такого специалиста в подобном заведении очень важна. «Почти все дети ходят к психологу. Кто-то занимается индивидуально, кто-то с группой. Есть у нас и ребятишки, состоящие в группе риска, им уделяется особое внимание», — поясняет директор.
На собрания в школу вместо родителей ходят воспитатели. «Курируем всех наших учеников, следим за успеваемостью, если есть проблемы, то вместе с учителями пытаемся решить их. В школе коллектив преподавателей все понимает, стараются помочь», — прокомментировала Елена Петрова.
***
В детском доме можно жить до 18 лет, но многие дети покидают его раньше — после девятого класса они поступают в профессиональные учебные заведения и переезжают в общежития при училищах. Несмотря на это, воспитанники все равно возвращаются в стены родного дома.
Елена Петрова:
— В прошлом году у нас был юбилей — 45 лет. В честь этого подготовили с детишками праздничную программу, пригласили гостей. Знали бы вы, как много пришло бывших воспитанников поздравить детский дом. Они и без поводов к нам часто приходят. Некоторые даже после учебы в вузах приходят к нам устраиваться на работу. Значит, все правильно делали. Мы этому рады.
С декабря 2011 по март 2013 года всего 43 ребенка покинули стены детского дома. Из них шесть детей попали в приемную семью, иностранцами усыновлен один ребенок. Под опекой находится 36 детей.
После посещения лишь одного детского дома сложно заявлять однозначное «в приютах все отлично!» Мы рады, что в Иркутске есть как минимум один, в котором детям уютно, хорошо и спокойно. Но, к сожалению, так наверняка не везде. Если у вас есть интересные истории, связанные с детскими домами Иркутской области, присылайте их в редакцию на электронный адрес news@irk.ru.
Анна Собчинская, IRK.ru
Я сам являюсь воспитанником это учреждения. Это детдом является лучшим. В нем есть, мастерские, тренажерный зал, большой актовый зал и многое другое. Так же он находится под опекой заводчан, которые всегда рядом, а это и работа на будущие. Работают в основном отличные специалисты. А дети, ну да…