Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Долгий путь к победе

6 марта в зале заседаний правительства Иркутской области состоялась встреча Сергея Ерощенко с участниками и победителями 22-х Олимпийских игр в Сочи. От областного правительства они, а также их тренеры получили денежные премии. Спортсмены признаются, что деньги — не самая главная награда в спорте. Все, что они сделали — ради победы и развития спорта в Приангарье.

В одной команде

Бобслеист Алексей Негодайло, завоевавший на Олимпиаде золото в четверках, в ближайшее время намерен отдыхать. Он отмечает, что напряжение, в котором находился во время соревнований, стало меньше ощутимо. Все благодаря приезду в родной Иркутск.

— Люблю Иркутск. Это моя родина, мой дом. А дома хорошо и спокойно, — рассказывает Алексей. — Если честно, у меня нет каких-то ярких эмоций от победы на Олимпиаде. Я просто добился того, к чему очень давно шел. Вместе с Сашей Зубковым. И сейчас я счастлив и спокоен.

Ближайшее время спортсмен посвятит отдыху и встречам, которых немало накопилось. Алексей считает, что все, что у него сейчас есть, он достиг благодаря родителям.

— Родители сыграли огромную роль в моем становлении как человека и спортсмена. Они меня поддерживали с самого детства, делали все необходимое, чтобы я мог заниматься. А главное — они в меня верили, — говорит спортсмен.

До того, как заняться санным спортом, Алексей пробовал себя в легкой атлетике. Но молодому и амбициозному спортсмену хотелось перспектив.

— Санным спортом я увлекся уже давно, следил за достижениями Зубкова. Он был для меня кумиром. И теперь мы в одной команде. Я уважаю этого человека. Он мой наставник, один из учителей, — рассказывает бобслеист.

Все свое свободное время Алексей посвящает спорту. Это его большая любовь еще с детства. Спортсмен считает, что если чем-то заниматься, вкладываться в это, то только на все 100 %.

Алексей Негодайло:
— Залог успеха — в том, что надо ставить себе амбициозные цели и постепенно их достигать. Нужно быть целеустремленным и не сходить с выбранного пути. Сейчас немного отдохну и снова буду тренироваться, готовиться к следующему сезону.

«Спортивную карьеру бросать не собираюсь»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков полностью удовлетворен результатом, который удалось показать в Сочи. Напомним, команда России, состоящая из пилота Александра Зубкова и разгоняющего Алексея Воеводы, 17 февраля завоевала на соревнованиях по бобслею среди двоек пятую золотую медаль. 23 февраля, в завершающий день Олимпиады, российский экипаж в составе Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводы на соревнованиях четверок завоевал тринадцатую золотую медаль сборной России на играх в Сочи. Первое место в этой дисциплине наши спортсмены заняли впервые за всю советскую и российскую историю участия в зимних олимпиадах. Четверка Зубкова лидировала на протяжении всех четырех заездов. В итоге спортсмены завершили соревнования с общим временем 3 минуты 40,60 секунды.

До приезда в Иркутск Александру Зубкову удалось побывать в родном Братске.

— Братск — спортивный город, — говорит спортсмен. — Я делаю все возможное для развития спорта там. Братчане устроили мне теплый прием. Они и раньше меня с удовольствием ждали — не важно, с победой или с поражением я возвращался. Когда приезжаю, обязательно общаюсь с юными спортсменами — передаю опыт.

До Олимпиады у спортсмена был целый год усердной и трудоемкой подготовки. В первую очередь нужно было подготовить к выступлениям боб.

— Я скажу честно, что самые быстрые машины были у нас. Мы готовили их в течение нескольких лет вместе с механиком. Он вносил корректировки так, чтобы машина отрабатывала все отлично от старта до финиша. Но при этом бобом полностью управляет пилот. И успешное выступление возможно, только если он проанализирует и исправит все ошибки, которые были во время тренировочных заездов, — рассказал Зубков.

Небольшим преимуществом для наших спортсменов в Сочи была возможность довольно долго обкатывать трассу — спортсмены совершили 250 тренировочных заездов. Однако и у иностранных спортсменов была возможность откатать почти столько же.

Александр Зубков:
— Под конец соревнований трасса была разбитая. Мы понимали, что соперник серьезный, каждая ошибка считалась сотыми секундами на финише. Делали все возможное, чтобы показать хорошую скорость на старте. После этого я должен был пройти трассу достойно и показать, что мы на сегодняшний день сильны.

Ближайшее время Александр посвятит отдыху с семьей. Также планирует проверить здоровье — дает о себе знать напряжение, в котором жил почти целый год.

— Безусловно, в мою победу большой вклад сделала моя семья. В первую очередь супруга. Она же личный тренер и психолог. Мы шли к победе очень долго — пять олимпиад. Большую роль сыграла ее работа. Слово любого тренера нужно уважать. Если тренер и спортсмен — единое целое, то они достигнут результата.

Бобслеист высоко оценил работу своих коллег — Алексея Негодайло и Александра Касьянова. Александру в сочинской Олимпиаде не совсем повезло — у него два четвертых места — в двойках и четверках. Негодайло показал себя отлично и вошел в команду сильнейших. Зубков считает, что оба спортсмена выступили отлично. Но чтобы улучшить результаты, нужно продолжить работу в том же темпе и не опускать руки.

Александр Зубков:
— Я пока не собираюсь уходить из спорта, после небольшого перерыва на отдых продолжу подготовку. Сколько Бог даст сил, столько буду выступать и работать. Все же для спортсмена главное результат, а не деньги. Тем более к победе мы шли очень долго.

Анна Рябова, IRK.ru

Фото Яны Ушаковой

  • LeraLera 11 марта 2014 в 16:05

    http://vk.com/negodaylo

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля