Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Клоунада за пределами арены

Накануне 50-летнего юбилея в иркутском цирке разразился скандал. Смена руководства здесь вылилась в открытый конфликт двух команд — отстраненного директора Олега Гуляева и нового назначенца Марины Путилиной. Их противостояние переходит все границы — отстраненные сотрудники цирка в один голос сообщают о грубом нарушении их трудовых прав. А в это время сложный хозяйственный комплекс цирка приводят в негодность некомпетентные новобранцы. Каковы масштабы беспредела, творящегося в культурном учреждении, и есть ли выход из этой ситуации, выяснял корреспондент IRK.ru.

Рабочий день на проходной

Всю последнюю неделю сотрудники Иркутского цирка во главе с директором Олегом Гуляевым ровно в 9:00 приходят на вахту и ждут, когда их пустят на законные рабочие места. Для нового начальства в лице переназначенного директора цирка Марины Путилиной они — персоны нон-грата. Имена 22 работников внесены в «черный список». Люди, попавшие в столь затруднительное положение, просто не знают, что делать.

— Ничего не предвещало такого развития событий, — поясняет Олег Гуляев. — 7 марта я находился в Москве по поводу продления трудового договора. А в этот момент Путилина явилась в цирк и без моего ведома заставила взломать дверь в мой рабочий кабинет. Взломали дверь и в кабинет главного бухгалтера, откуда вынесли финансовые документы и деньги. Когда я прилетел в Иркутск на следующий день, Путилина меня поставила перед фактом: мол, подписывай акты приема-передачи и уходи. А как я буду подписывать действия Путилиной — это натуральная кража со взломом. Свои действия она никак не комментирует, и я не могу их объяснить.

Взломанная дверь. Фото Олега Гуляева
Взломанная дверь. Фото Олега Гуляева

Олег управляет иркутским цирком с 1 марта прошлого года и пришел на эту должность как раз после пятилетнего управления Мариной Путилиной. Он признается, что весь предыдущий год боролся с тяжелым наследством Путилиной, запустившей цирковое хозяйство и реализовывавшей во времена своего руководства сомнительные финансовые схемы.

Кроме того, известно, что Путилина ушла год назад со своей должности по собственному желанию на фоне финансовых проверок в ее отношении. Тем самым, по мнению Олега Гуляева, пыталась уйти от ответственности за имеющиеся факты растрат. Один случай недостачи средств выявился в конце февраля 2013 года, накануне ухода Путилиной, правда, это дело так и не дошло до суда.

Как рассказали отстраненные работники, в конце прошлого года Путилина снова восстановилась на работе в иркутском цирке через Кировский районный суд. С судебным решением она периодически приходила на прежнее место работы, но активных действий не предпринимала. А сейчас начала бурную деятельность по выемке финансовых документов из-за поданного в январе этого года заявления Гуляева на имя начальника ГУ МВД Андрея Калищука с просьбой расследовать факт пропажи из кассы цирка трех миллионов рублей. В исчезновении денег подозревается именно Путилина. И, как полагает Олег Гуляев, взлом кабинета главбуха связан именно со стремлением замести следы.

— На рабочее место меня пустили только один раз под конвоем охраны, которую Путилина сменила после захвата, но оценить объемы исчезнувшего имущества из кабинета я не смог, — уточняет Олег Гуляев. — Но я смог зафиксировать факт взлома. Мы также не можем оценить масштабы украденных документов, денег и вещей из кабинета главного бухгалтера и ряда других взломанных помещений. На мой вопрос, зачем было ломать двери, а не воспользоваться ключами, и почему передача полномочий не оформлена в должном порядке, Путилина ответила, что сделала так, как захотела.

Олег уточнил, что, как правило, с новыми директорами региональных цирков управляющая госструктура — ФКУ «Росгосцирк» — сперва заключает трудовой договор на один год. Если человек справляется, московское руководство заключает с ним уже полноценный пятилетний контракт.

Такая договоренность у Олега Гуляева была с прежним руководителем Росгосцирка Фарзаной Халиловой. Но накануне продления договора на смену Халиловой при странных обстоятельствах пришел ее заместитель Вадим Гаглоев. Официально сообщалось, что Халилова написала заявление об уходе по собственному желанию. Она сама эту информацию вскоре опровергла и сказала, что никаких документов об уходе с должности не подавала и тем более не подписывала.

Подобная кадровая чехарда на верхушке циркового управления вызвала бурю возмущения в профессиональном цирковом сообществе. И у отстраненных работников есть подозрения, что происходящее в Москве и Иркутске — это звенья одной цепи по переделу цирковой собственности в общероссийском масштабе.

Заведующего хозяйством иркутского цирка Николая Жаркова также переполняют эмоции от происходящего. Действия Путилиной он оценивает не иначе, как «правовой беспредел». Положение мужчины, лишенного права исполнять служебные обязанности, осложняется тем, что за многое оборудование и имущество он несет прямую материальную ответственность. Завхоз отмечает, что в здании цирка ломают двери и приводят в негодность систему циркового освещения непонятные «бомжеватые» личности, которых Путилина наняла на работу вместо отстраненных сотрудников из команды Гуляева.

По словам Николая Жаркова, особенности кадрового отбора Путилиной ощутил на себе без исключения каждый работник иркутского цирка: в итоговый «черный список» попали те, кто год назад с «новой-старой» директором не работал. Кому-то напрямую намекают написать заявление об увольнении. Кого-то просто не пропускают дальше вахты. Сейчас единственный выход для работников — ежедневно утром приходить на работу и документально фиксировать этот факт, чтобы у нового директора не возникло даже формального повода для увольнения.

— На днях водителя цирка не пустили на рабочее место, — рассказывает Николай Жарков. — На следующий день, когда он пришел, Путилина приняла его у себя и сообщила, что намерена уволить сотрудника за прогул, к которому она сама его и вынудила! Все ее действия напоминают рейдерский захват. Доверенности на принятие руководства у нее нет, из Москвы никаких бумаг об отстранении Олега Гуляева не поступало. Для чего она все это делает, пока совершенно не понятно.

Ветеринар Ольга Агафонова также констатирует факты халатности, которые проявляют сменившие ее сторонние специалисты. Женщина отмечает, что сейчас ее заменили сотрудниками городской ветеринарной станции, с которой Путилина заключила договор на оказание услуг.

Замена произведена в крайне неблагоприятное время, когда в цирке действует карантин из-за угрозы заражения его пернатых обитателей орнитозом. И, по имеющейся у Ольги Агафоновой информации, необходимые противоэпидемические мероприятия ее «сменщики» выполняют некачественно, что грозит серьезными проблемами со здоровьем у находящихся в здании цирка животных и людей.

Сама же Марина Путилина спокойна за свое положение и ничего страшного в произошедшем не видит. В телефонной беседе она уточнила, что законно исполняет обязанности директора, но предпочла не распространяться на данную тему.

Марина Путилина:
— Ничего странного не произошло, просто поменялись директора, вот и все. У Олега Гуляева просто закончился трудовой договор, и его не продлили, опять поставили меня. Никаких комментариев я больше давать не буду, пока мне сказали никаких комментариев не давать.

К слову, с 12 марта Олег Гуляев, ссылаясь на особые обстоятельства, также отказывается комментировать развитие событий о противостоянии между ним и Путилиной. А между тем Николай Жарков сообщает, что иногородних работников, попавших в немилость нового начальства, на днях стали выселять из ведомственного циркового общежития. Более 20 человек, имеющих на руках документы на право проживания, в грубой форме заставили собрать вещи и освободить помещения.

Следствие разберется?

О ситуации знают все надзорные и правоохранительные органы города и области. Олег Гуляев и его коллеги написали целую кипу заявлений, жалоб и обращений в полицию, прокуратуру, трудовую инспекцию.

В трудовой инспекции IRK.ru пояснили, что заявление от сотрудников официально поступило в ведомство только 13 марта. Предложение сотрудников инспекции пойти на мировую с отстраненными работниками цирка Марина Путилина отклонила. На этой неделе для разбирательства в цирк назначена совместная инспекция прокуратуры Кировского района и специалистов инспекции труда.

Свое расследование проводит и иркутская полиция. В частности, отрабатывает заявление Олега Гуляева на имя начальника ГУ МВД по Иркутской области Андрея Калищука по факту присвоения Путилиной тех самых трех миллионов рублей из цирковой кассы.

— По заявлению работают сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Кировского района, — сообщает сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Дмитрий Лопатин. — Вызывают и самого Олега Гуляева, ждут, когда он придет на беседу для разъяснения подробностей данного дела.

Как сообщил IRK.ru источник в силовых структурах, расследованием деятельности Марины Путилиной на посту директора цирка заинтересовалось и региональное управление ФСБ. Подробности нам не известны, но прояснятся в ближайшее время.

А пока компетентные органы разбираются в возникшей трудовой неразберихе, стояние работников цирка на проходной продолжается. Корреспондент IRK.ru продолжит следить за развитием событий.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • Pomidorka 18 марта 2014 в 10:08

    Бедные животные страдают в цирках, пусть и работнички теперь тоже пострадают.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля