Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Любимое дело»

«Воcточные танцы — это свобода»

Восточные танцы очаровывают многих своей грациозностью, загадочностью и красотой. Неудивительно, что девушки и женщины идут в фитнес-клубы и танцевальные школы, чтобы овладеть этим искусством. Героиня проекта «Любимое дело» Екатерина Петрова увлеклась беллидансом уже в сознательном возрасте, и вот восемь лет ее жизнь неразрывно связана с этим занятием.

— Я начала заниматься танцами еще в детстве, но со временем бросила это занятие, — рассказывает Екатерина. — Как и всем детям, мне не хватало терпения, поэтому интерес быстро пропал. По-настоящему заинтересовалась танцами я уже в 20 лет. Тогда был очень популярен бразильский сериал «Клон». Меня, как и любую девушку, привлекали блестящие костюмы, красивые украшения и, конечно, танцы. Знакомые подсказали, что неподалеку от дома преподают танец живота, но так вышло, что на первое занятие я попала только через год.

Беллиданс для Екатерины — это не просто фитнес-направление, девушка занимается восточными танцами профессионально. Уже с первого дня восточные танцы настолько увлекли ее, что позже она не пропускала ни одного занятия. По признанию нашей героини, пластичность, темперамент и настроение восточного танца полностью ей подходили.

В арабских танцах существует несколько десятков стилей в трех основных школах — египетской, арабской и турецкой. Только среди фольклорных направлений есть несколько разновидностей — иракий, халиджи, саиди и другие. Все они очень разнообразны и имеют существенные отличия как в хореографии, так и в требованиях к костюму.

— Что такое арабские танцы я узнавала постепенно. Оказалось, что они очень разнообразны. Но даже сейчас, спустя восемь лет, до сих пор восхищаюсь этим занятием и людьми, которые дарят волшебные моменты танца окружающим. Для меня танец — это возможность расслабиться, показать себя такой, какая ты есть на самом деле. Грустная, веселая, сильная, романтичная — в общем, любая. И когда ты настоящая, то окружающие видят твое выступление и заряжаются энергией, позитивом и хорошим настроением, — рассказывает Екатерина.

Уже несколько лет Екатерина не только танцует, но и преподает в школе танцев, в которую сама когда-то пришла учиться. Заняться преподавательской деятельностью ей предложила руководить студии танцев Екатерина Тимофеева.

— Катя — очень талантливая танцовщица с безупречной техникой и чувством меры, невероятным трудолюбием и любовью к делу, которым занимается. Свой собственный стиль и образ она продумывает до мелочей, не жалея на это ни сил, ни времени. Добившись определенных успехов в восточном танце, ей нужно было переходить на новый уровень, и преподавательская деятельность — один из шагов к взятию этой вершины. Обучая других, ты не имеешь права ни ошибаться, ни «халтурить», — говорит Екатерина Тимофеева.

— Я очень благодарна своему преподавателю за такую возможность. Для меня огромное счастье видеть блеск в глазах и восторженные улыбки своих учениц, когда у них получается выполнить новый элемент или движение. Преподавательская деятельность позволяет взглянуть на весь процесс с другой стороны. К тому же передавать свои знания и делиться опытом — это всегда интересно, — рассказывает наша героиня.

Екатерина Петрова уверена, что начать заниматься танцами никогда не поздно.

— Возраст и физическая форма совершенно не важны, самое главное — это заряд энергии, который ты получаешь от этого занятия.

Екатерина не только преподает в школе «Цветы востока», но и участвует в различных конкурсах. В начале марта она заняла третье место на фестивале восточной культуры «Шелковый путь» в номинации «Соло профи». Кроме того, вместе со своей школой Екатерина принимает участие и в командных соревнованиях.

— За многие годы у нас сложился очень сплоченный коллектив, девушки друг друга поддерживают и в школе и за ее пределами. Мы нередко проводим свободное время вместе. Участвуем в конкурсах не только в Иркутске, но и в Улан-Удэ, Кемерово. В рамках конкурса обязательно посещаем мастер-классы, перенимаем опыт уже известных танцоров, — делится девушка.

На выступлениях Катю поддерживают друзья и родные. По ее признанию, эта поддержка очень важна. Однако главный помощник нашей героини — это ее мама. Женщина помогает дочери не только советом, но и делом.

— В восточных танцах костюм, бедла, играет одну из ключевых ролей. Наряду с движениями и музыкой он передает настроение танца и поддерживает образ. Костюмы мне помогает шить мама — профессиональная швея. Она занимается изготовлением основы костюма — лифа и юбки, а я добавляю красок — вышиваю бисером, приклеиваю стразы. К тому же мама советует, что мне подойдет больше. и контролирует поток моих бурных фантазий. Ведь костюм должен быть не только красивым и ярким, но и удобным. На создание одного костюма может уходить большое количество времени, тем более если в конструкции много мелких деталей, например пайеток или бисера. Бывает и так, что я могу просидеть всю ночь напролет, расшивая новый костюм. Но усталость как рукой снимает, когда видишь результат своего труда.

Родственники, друзья и знакомые нашей героини уже привыкли, что в доме Екатерины звучит арабская музыка, а красочных костюмов становится все больше и больше.

— Друзья знают, что практически все свое свободное время я танцую. Но я всегда стараюсь находить время, чтобы сходить с ними в кино или съездить на природу. Также люблю покататься на коньках и сноуборде. Однако все же танец — это существенная часть моей жизни, это свобода и незабываемые яркие эмоции, — заключает Екатерина.

IRK.ru

Фото Екатерина Петровой

  • CatZ 20 марта 2014 в 11:02

    На первых фотографиях мне немного не хватает жирка на животике.На последней более-менее,но для арабского востока все равно недостаточно. Прав ли я?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля