После успешного выступления бобслеистов из Приангарья на Олимпиаде в Сочи в регионе стало больше желающих заниматься не только санным спортом, но также хоккеем, биатлоном, фигурным катанием и керлингом. Как отмечает министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин, необходимо создать благоприятную среду для развития спорта. При этом нужно уделять внимание и подготовке спортсменов, и спортивной инфраструктуре. На это нацелена работа министерства в ближайшие четыре года.
Объединить и добиться успеха
Год назад губернатор Сергей Ерощенко дал поручение Павлу Никитину разработать проект центра спортивной подготовки сборных команд Иркутской области. В конце февраля министр представил проект распоряжения о создании центра на заседании в правительстве региона. Глава региона документ одобрил. Создание центра запланировано на 2014 год. По мнению министра, это учреждение позволит контролировать физическую подготовку спортсменов на всех уровнях и отбирать сильнейших в сборную России.
Павел Никитин:
— Система спортивной подготовки в регионе работает на всех уровнях: муниципальном, то есть массовая спортивная подготовка, и областном — спортивное совершенство и школа высшего спортивного мастерства. В этом году появится организация, которая будет контролировать учебно-тренировочный процесс на этих уровнях. Руководитель центра спортивной подготовки будет ставить задачи тренерам, следить за результатами и отбирать лучших спортсменов в состав сборной команды страны.
На сегодняшний день система спортивной подготовки в Приангарье не имеет такой возможности, поэтому происходит отток спортсменов в другие регионы, где такие центры есть. Начиная с этого года, у наших спортсменов будет цель для роста и развития в пределах нашего региона.
Центр сулит большие перспективы для молодых спортсменов из районов, поскольку у них появится возможность попасть в сборную России и продолжить тренироваться на более профессиональном уровне.
— Создание центра у нас замкнет цикл спортивной подготовки и прекратит отток спортсменов из Иркутской области в другие регионы, — считает Павел Никитин. — Процесс спортивной подготовки федерально структурирован — центр спортивной подготовки сборных команд России существует порядка десяти лет. Как только наши спортсмены проходят отбор в региональный центр, они попадают в состав сборных команд России, где также получают федеральную поддержку. Отбирать спортсменов будут только по базовым олимпийским видам спорта.
Министр пояснил, что в настоящее время ведется сбор необходимых документов. На открытие и функционирование регионального центра в областном бюджете на этот год предусмотрено порядка 50 миллионов рублей.
Инфраструктура и секции
Не удивительно, что после победы наших земляков на сочинской олимпиаде интерес ко многим зимним видам спорта вырос. Как рассказала Жанна Лукашова, директор братской специализированной ДЮCШОР «Олимп», где занимались Александр Зубков и Александр Касьянов, ее телефон разрывается от звонков — родители хотят записать детей в санный спорт. Сейчас в школе обучаются 365 ребят в возрасте от 10 лет и старше. С ними работают 12 тренеров, занятия проводятся бесплатно. С августа 2013 года учреждение находится на областном финансировании.
Жанна Лукашова:
— Конечно, нет предела совершенству, мы по возможности совершенствуем и обновляем нашу тренировочную базу. Трасса у нас очень старая. Сейчас меняются условия подготовки спортсменов, ее нужно приводить к современным требованиям. Нужны и новые сани для занятий. Сейчас группа начальной подготовки катается на санях, которым 20 лет. Проблем много есть, но несмотря на это, мы не унываем и воспитываем победителей.
Жанна Лукашова считает, что воспитанники ее школы и в скелетоне покажут достойные результаты. Поэтому директор «Олимпа» выступила с предложением открыть на базе спортшколы отделение скелетона. Пока этот вопрос в стадии обсуждения.
Заслуженный мастер по конькобежному спорту Оксана Равилова считает, что Иркутску и области нужен большой ледовый спорткомплекс, где будут заниматься не только конькобежцы, но и фигуристы. Павел Никитин поддерживает тренерский состав и отмечает, что необходимо вдохнуть жизнь в спортивную инфраструктуру — сейчас это одна из приоритетных задач. Проблема улучшить качество спортивной жизни жителей области назрела очень давно, и решать ее будут постепенно в рамках региональной программы «Развитие физической культуры и спорта» на 2014—2018 годы.
Благодаря программе в прошлом году построили физкультурно-оздоровительные комплексы в Качуге, Нижнеудинске и Усть-Ордынском. Также средства из программы пошли на возведение бассейнов в Тулуне и Черемхово. В этом году новые ФОКи появятся в Алзамае, Куйтуне и Братске.
На сегодняшний день в Иркутской области открыты секции практически по всем видам спорта. Министр спорта рассказал, что на базе ДЮСШ «Россия» также планируют развивать керлинг.
Павел Никитин:
— Мы понимаем, что в связи с успешным выступлением нашей сборной и спортивной феерией приток детишек в секции будет большой. Проблема в том, что все секции у нас укомплектованы. Сейчас стоит вопрос об увеличении рабочих ставок, чтобы организовать качественный тренировочный процесс.
Анна Рябова, IRK.ru
В Шелехове ни чего не делается, хотя город реально работает.