Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Подконтрольный хаос

около 10 минут на чтение 759 комментариев
Подконтрольный хаос

Новость о воскресном побоище возле сверкающих витрин торгового центра в образцово-показательном 130-м квартале Иркутска в считанные часы заполонила местные новостные ленты и страницы соцсетей. Нападение нескольких десятков бравых парней в черной спортивной одежде на группу студентов одной из языковых школ Иркутска, совершенное на глазах у десятков свидетелей и охранников ТЦ при свете дня в центре города, встревожило население. Уже сейчас очевидно — должного правопорядка нет даже в самых, казалось бы, безопасных уголках нашего города.

Бойня в день святого Патрика

Один из пострадавших в воскресной драке на условиях анонимности (парень опасается за свою безопасность) рассказал подробности произошедшего. По словам собеседника, в тот вечер после красочного флешмоба, организованного в ТРЦ «Модный Квартал» по случаю национального ирландского праздника часть ряженых участников мероприятия осталась отдыхать в торговом центре.

В зоне фуд-корта четвертого этажа собрались двое ребят и несколько девчонок — ученики одной из иркутских школ английского языка, выступившей организатором флешмоба. К ним проявила нездоровый интерес сидевшая неподалеку компания из шести «четких» подростков. Провокаторы неоднократно пытались чем-то зацепить оппонентов.

Подобные малолетние задиры в спортивных костюмах, по свидетельству постоянных посетителей торгового центра, околачиваются в здешних кафе практически каждый день. Занимают столики, ничего не заказывают и ждут. Чего именно — примерно известно. Если верить завсегдатаям этих мест, то выискивают жертв для нападения: тех, кто им пришелся не по нраву.

— Им было совершенно неважно, каким способом, но главное — спровоцировать ребят, — рассказывает свидетель. — В этом плане зачинщики конфликта были явно настроены решительно. Ребята позвонили нам и попросили подойти на подмогу. Мы пришли, думая, что конфликтующие увидят поддержку у тех, на кого они наезжают. В общей сложности нас оказалось около 10 человек. Тем самым, мы надеялись, что факт численного превосходства успокоит их, и на этом претензии будут исчерпаны.

Но поддержка товарищей не возымела ожидаемого эффекта. Уже не таясь, молодчики принялись звонить и писать смски. Говорили в трубку прямо, мол, нужна подмога для предстоящей разборки. Чтобы собрать более многочисленное подкрепление, зачинщикам драки потребовалось примерно 10 минут. Дальнейшее выяснение отношений противоборствующие компании решили продолжить на улице. Провокаторы следовали за группой лингвистов до самого выхода из ТЦ.

— Мы шли и не знали, что снаружи торгового центра нас ждет настолько большая толпа их приятелей, — отмечает собеседник. — Хотя ожидали конфликта. Девчонки из нашей компании неоднократно подбегали к охранникам торгового центра и говорили, что на нас готовится нападение, просили оказать помощь. Они никак не отреагировали и только отшучивались.

Начало драки беспристрастно зафиксировала камера над площадью перед входом в «Модный Квартал». Прохожие, кажется, не заметили два десятка молодчиков, скопившихся тесной кучкой у лестницы. Не видели их и двое попавших в объектив охранников торгового центра. А в начале потасовки бравые секьюрити вообще исчезают в недрах торгового центра.

За стеклянными дверьми происходит движение — на улицу выходят несколько ребят в зеленых футболках, оставшихся после флешмоба — и тут же натыкаются на агрессивную толпу, явно превосходящую их числом. Следом выбегают сопровождавшие их зачинщики разборки, объединяются с подкреплением и берут жертв в кольцо. Оппоненты на полминуты словно застывают друг напротив друга. Наш собеседник уточняет, что в этот короткий промежуток он все еще надеялся уладить ситуацию мирно и избежать драки.

Флешмоб. Фото с сайта vk.com
Флешмоб. Фото с сайта vk.com

— На одного нашего приходилось по трое с их стороны, — говорит свидетель. — Я пытался что-то говорить сопернику, но не видел ответного понимания. В какой-то момент из-за спины того, с кем я разговаривал, прилетает удар — подло, исподтишка. И тут понеслось. Мы не собирались зачинать драку, но были вынуждены защищаться. Били они всех без разбора, порой нападали по двое-трое на одного. В порядке вещей для них было пнуть в голову упавшего с разбитой головой противника и нанести ему еще несколько ударов. Лично я остановился только тогда, когда меня выдернули и сказали, что один из наших получил серьезную травму головы. Тогда все нападавшие практически разбежались, а у меня продолжалась драка. Противник впоследствии тоже убежал при появлении полицейских.

По словам свидетеля, самые распространенные травмы у ребят — это ушибы, синяки и ссадины, но есть ранения и посерьезнее. Участника драки, которого пинали в голову, госпитализировали с серьезным сотрясением мозга. Также врачи диагностировали у пострадавшего частичную амнезию — молодой человек совершенно ничего не помнит о самой драке. Есть опасность, что парень утратит память и о некоторых других моментах своей жизни. Один из молодых преподавателей языковой школы получил серьезные повреждения лица, у третьего есть подозрение на перелом ребра.

Пострадавшие очень подавлены и пребывают в шоке от произошедшего. Но больше всего ребята остались поражены тем, что столь наглая выходка молодых людей смогла произойти в столь спокойном, как раньше казалось, районе. И в особенности то, что зачинщики драки определенно верили в собственную неуязвимость и безнаказанность в произошедшей потасовке.

Прецедент или обыденность?

В понедельник, на следующий день после массовой драки, торговый центр, кажется, живет в обыденном режиме. В атриуме возле фонтана, на этажах и в фуд-корте царит привычное оживление. Охранники торгового центра немногословны. Один из попавшихся мне секьюрити, виновато улыбаясь, уточнил, что драка была не в его смену, поэтому о произошедшем он ничего не может сказать. Он не слышал о просьбах помощи со стороны девушек избитых ребят, как и не был он готов пояснить причины невмешательства охранников ТЦ в драку. При этом довольно красноречиво выглядел его коллега, рассеянно разглядывающий атриум с ограждения пятого этажа и одновременно дружелюбно болтающий с парнем в сером спортивном костюме.

Общую гармонию обстановки в «Модном Квартале» нарушают лишь двое патрульных полицейских. Они расхаживали по этажам, периодически о чем-то расспрашивая посетителей и продавцов. От комментариев о том, связан ли их визит со вчерашней дракой, правоохранители деликатно отмолчались.

А в это время у входов в ТЦ продолжают тусоваться задиристые люди в черном, похожие на участников вчерашней потасовки. Десяток молодых ребят в спортивной одежде, весело гэкая и ругаясь матом, ведут себя вызывающе и шутливо борются на лужайке чуть выше места воскресной драки. Подобные мелкие группы рассредоточены и на прилегающих лавочках и площадках. Это, как уверяют частые посетители «Модного Квартала», обычная будничная картина в теплое время года. Более того, концентрация сомнительных личностей наблюдается вокруг многих подобных торговых объектов в Иркутске.

Скриншот видео
Скриншот видео

Позиция правоохранителей

Интересны действия иркутских полицейских по расследованию драки в течение понедельника. Рано утром представители ведомства официально сообщали, что никого в результате потасовки не арестовали. Мол, того, кого удалось поймать из разбежавшейся шайки, опросили на месте и все. А единственную выложенную на тот момент в интернет видеозапись драки, где трудно различить лица многих нападавших, отправили на изучение в комиссию по делам несовершеннолетних.

Ближе к обеду в УМВД подтвердили появившуюся в СМИ информацию о том, что пятерых участников драки задерживали тем же вечером и доставляли в отдел полиции № 7. Уже к концу дня в ведомстве сообщили, что список подозреваемых расширился до 15 человек, из них 12 успели опросить.

Исходя из своих данных, в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области опровергают информацию наших собеседников о количестве и соотношении сторон участников драки. В ведомстве сообщают, что в конфликте участвовали до 15 человек с обеих сторон. Причем, по оценке правоохранителей, соотношение сил было примерно равным. Самыми активными заводилами предварительно признаны пять жителей Ленинского района, ранее не попадавших в поле зрения полиции.

Вероятной причиной конфликта в ведомстве называют обычную ссору бытового характера между нападавшими и пострадавшими. Что именно они не поделили между собой, полицейские сейчас и выясняют. Однако, как сообщил IRK.ru источник в правоохранительных органах, одной из причин для нападения могла стать неприязнь к внешнему виду участников флешмоба. Ребят из языковой школы, надевших на время акции традиционные килты зеленого цвета и оставшихся в подобном наряде в торговом центре, агрессивно-консервативная молодежь приняла за лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Известно, что 130 квартал контролируется пешими патрулями и автомобильными нарядами ППС с символичным бортовым номером «130». Но у каждого дома в квартале полицейского не поставишь. Тем не менее, в ГУ МВД уточняют, что безопасности района уделяется большое внимание.

***
Не меньше нахальности и безнаказанности выходки малолетних зачинщиков драки горожан удивила реакция свидетелей конфликта. Затеяв рукопашный бой перед торговым центром, прямо под камерами видеонаблюдения, провокаторы явно ожидали именно такого поведения очевидцев — безучастного или же трусливо-заинтересованного. Очевидцы, снимавшие процесс избиения студентов и преподавателей на мобильные, видимо, позабыли, что телефон можно использовать еще и для вызова полиции.

Также действия провокаторов наглядно демонстрируют, что подобные малолетние банды сплочены и организованы, а значит составляют серьезную опасность для мирных граждан. Приведут ли в конечном счете их провокации к реальным жертвам и гибели людей — вопрос открытый.

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход