27 и 28 марта в Иркутске состоялась международная практическая конференция «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока». В ходе мероприятия обсуждались вопросы стратегического и технического характера. Правительство Иркутской области совместно с ОАО «Газпром» наметило планы по развитию газификации в регионе.
Восточная газовая программа
Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев напомнил, что Восточная Сибирь и Дальний Восток являются приоритетными регионами Российской Федерации для развития газификации. Поэтому разработана Восточная газовая программа, согласно которой на базе Ковыктинского месторождения будет создан центр газодобычи и газопереработки.
Валерий Голубев:
— Программа в первую очередь направлена на обеспечение газом российских регионов. Чтобы проект был экономически выгодным, целесообразно вести масштабную добычу. Для этого необходимо решить не только практические вопросы, но и чисто стратегические. Развитие крупных месторождений газа в восточных регионах России во многом зависит от определенных договоренностей с китайскими партнерами. Надеюсь, что все условия по взаимовыгодному сотрудничеству будут обговорены в ближайшее время.
Как отметил губернатор Сергей Ерощенко, развитие газовой отрасли в регионе в последние пять лет приостановилось, и необходимо наращивать обороты, запускать перезагрузку. Назрела проблема по электрогазификации северных районов. Тем более что все условия для развития нефтегазовой отрасли есть: действуют нефтехимические предприятия, имеется транспортная и энергетическая инфраструктура, кадровый потенциал.
Глава Приангарья заявил, что регион заинтересован, прежде всего, в эффективном освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения. На базе Ковыкты можно обеспечить не только газификацию области, развитие химических и перерабатывающих производств, но и направить газ в Бурятию, Забайкальский край, а также экспортировать углеводородное сырье в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Также немаловажным является действие региональных налоговых льгот для компаний всей производственной цепочки от добычи углеводородов до газопереработки и газохимии. Поэтому с 2014 года для газовых месторождений области предусмотрено снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых. Оно будет значительным и составит до 90 %.
Сергей Ерощенко:
— По вопросам газификации и электрогазогенерации мы готовы взаимодействовать со всеми производственными и инвестиционными компаниями и надеемся на плодотворную работу. На сегодняшний день у нас уже есть договоренность о проекте газохимического производства в Усть-Куте. Также идет эффективная работа с компанией «Роснефть».
По словам главы региона, газификацию в регионе можно развивать, не дожидаясь строительства крупных газопроводов. Для этого можно задействовать малые газовые месторождения на юге области и создать автономную газификацию на основе сжиженного газа.
Важные итоги
В настоящее время реализация Восточной программы газификации находится на контроле президента Владимира Путина. Газпром получил конкретную задачу — решить вопрос с газификацией Иркутской области в короткие сроки. Как сообщил Валерий Голубев, в ближайшие пять лет необходимо довести уровень газификации до высокого уровня, чтобы потребители могли иметь доступ к газу в полном объеме.
Валерий Голубев:
— Здесь не будет единой системы поставки газа, как в европейской части — сказываются условия расположения населенных пунктов и прочие аспекты. Поэтому нам предстоит детальная кропотливая работа. Мы будем задействовать весь опыт по развитию газификации, который есть за нашими плечами.
Логическим итогом конференции стал план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области на 2014—2016 годы. Документ подписали Сергей Ерощенко и Валерий Голубев.
В нем предусмотрена корректировка генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. Стороны договорились о подготовке комплекса мер господдержки проектов газовой отрасли, проведении переговоров с потенциальными потребителями газа и подписании предварительных соглашений на поставку углеродного сырья. Также в документе обозначена подготовка предложений по переводу мощностей существующих промышленных предприятий на природный газ, реализация проекта газификации поселка Жигалово. Там есть и пункты, касающиеся строительства дорог, к примеру, в плане предусмотрено окончание строительства участка автодороги Магистральный — Жигалово.
По словам первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николая Слободчикова, конкретно о мероприятиях плана можно будет говорить ближе к 1 июля. Он уточнил, что по этому плану определится источник финансирования, техника исполнения, ответственные стороны. И уже потом будет сформирована схема газификации Иркутской области. Схема будет согласована с Газпромом и другими участниками, которые работают на территории региона.
Анна Кожевникова, IRK.ru