Расследование дела о массовой драке у «Модного квартала» начинает обрастать подробностями. И соответственно развеиваются многочисленные слухи, возникшие из разных источников и разлетевшиеся по форумам и соцсетям.
Ранее не привлекавшиеся
По результатам доследственной проверки, проведенной по горячим следам иркутскими полицейскими и инспекторами ПДН, на данный момент установлены восемь активных зачинщиков драки у «Модного квартала». Остальные задержанные — неактивные участники потасовки. Практически все они — несовершеннолетние (в возрасте от 15 до 17 лет), постоянно проживающие в Иркутске русские ребята, что опровергает активно звучавшую версию о десятках молодых представителей другой национальности.
— Эти ребята ранее не привлекались и не попадали в поле зрения полиции, — отмечает старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД по городу Иркутску Елена Бычинская. — Практически все задержанные воспитываются в благополучных семьях. Кроме того, по месту учебы они характеризуются с положительной стороны. В «Модный квартал» зачинщики приехали отдохнуть и развлечься. И конфликт с другой молодой компанией они спровоцировали по причине собственной неопытности и эмоциональности. Вероятно, виновники драки также решили побравировать перед девушками, сидевшими рядом. Все это, как мы знаем, в итоге переросло в потасовку.
По словам собеседницы, на допросах задержанные вели себя по-разному. Кто-то юлил в показаниях, пытаясь себя выгородить или оправдать. Другие же полностью признавали вину и раскаивались в случившемся. Третьи, наоборот, гордились своим участием в произошедшей потасовке. Но такое разномастное поведение вполне объясняется личностными особенностями задержанных.
— Для Иркутска случившаяся драка — это из ряда вон выходящее происшествие, — уверяет Елена Бычинская. — Организованной подростковой преступности в Иркутске нет. Более того, по статистике, ряд преступлений, совершаемых подростками, в городе заметно сократился. И на сегодняшний день правонарушения по большей части носят эпизодический характер. Происходящие же групповые правонарушения касаются таких драк и прочих хулиганских действий.
Организованной подростковой преступности в Иркутске нет. По статистике, ряд преступлений, совершаемых подростками, в городе заметно сократился.
Одновременно у правоохранителей возникает встречный вопрос — а почему сами пострадавшие не обратились в полицию при первых признаках раскрутки конфликта? Понадеялись на подмогу? Ведь известно, что первый полицейский наряд прибыл к месту драки, когда избиение уже завершилось.
И конечно же, многие удивились инертности прохожих и случайных свидетелей. Записи камер видеонаблюдения беспристрастно зафиксировали, что очевидцы драки просто стояли в стороне и снимали происходящее на мобильные телефоны.
Как бы то ни было, известно, что администрация «Модного квартала» и обслуживающее торговый центр охранное агентство «Цитадель» не понесут никакой ответственности за произошедшее. Виной тому — особенность процессуальных норм. Проще говоря, то, что жертвы нападения в полиции банально не отразили в своих заявлениях факт обращения за помощью к охранникам ТЦ. Соответственно, раз факты равнодушия местных секьюрити на просьбы вмешаться в конфликт вообще не были отражены на бумаге — то и спроса с них никакого.
Нет претензий — значит нет и дела. И ответственность за противоправные действия в итоге понесут лишь зачинщики драки и несколько их помощников — тех самых, которые «мне сказали, и я пошел». Ранее не привлекавшиеся ребята теперь гарантированно попадут на полицейский учет. Впереди еще — расследование уголовного дела по части 2 статьи 116 УК РФ «Нанесение побоев из хулиганских побуждений».
Недетский характер
По словам Елены Бычинской, нельзя говорить о зачинщиках драки в «Модном квартале» как о преступной группировке. Эти ребята, безусловно, были связаны между собой и тесно общались. И в своей противоправной деятельности, если она имела место, серьезно не переступали рамок закона. Да и вообще об организованных подростковых бандах в Иркутске речь не идет — сейчас их в нашем городе нет.
Но так было не всегда. Один из собеседников IRK.ru, некоторое время тесно контактировавший с криминальным миром областного центра, рассказал на условиях анонимности, что молодежные преступные группировки активно действовали в Иркутске еще в начале 2000-х. Тогда молодая поросль под крылом старших преступных «товарищей» сбивалась в банды, в основном по территориальному признаку. Их усилиями статистика подросткового криминала неуклонно росла. А грабежи, кражи, торговля наркотиками и нападения на прохожих были практически поставлены на поток. Что-то от их криминальной добычи перепадало самим юным преступникам, а большая часть уходила наверх — криминальным «кураторам». Процветала и наркомания.
Преступная волна в Иркутске существенно схлынула к середине «нулевых». Кто-то из активных деятелей, по информации собеседника, «снаркоманился», кого-то посадили, а некоторые взялись за ум и мужественно решили оставить позади противоправное прошлое. Многочисленная околокриминальная подростковая тусовка, не попавшая в поле зрения полиции, в отсутствие лидеров просто разбежалась.
Сейчас же подростковый криминал не только заметно обмельчал, но существенно сократился. Дело ограничивается единичными случаями краж, а также фактами хулиганства и вандализма. Однако угроза попадания иркутских подростков под криминальное влияние существует и сейчас. В группе риска — ребята в возрасте от 13 до 17 лет.
Психолог ГУ МВД по Иркутской области Дарья Зотова отмечает, что на криминальные наклонности юношей влияет множество факторов, не всегда зависящих от материального достатка. Для детей из неблагополучных семей — это возможность получить недополученные от родителей материальные блага и компенсировать недостаток их внимания. Для отпрысков, воспитывающихся в обеспеченных и полноценных семьях, — тоже недостаточное внимание и избалованность. Соответственно, разнятся и мотивы участия различных социальных слоев в противоправной деятельности.
— Коллективная жестокость снижает у подростков порог критичности к происходящему и своему месту в этой ситуации, — отмечает психолог. — В подобных хулиганских действиях подростки демонстрируют совершенно недетский характер. Действуют они со зла или от любопытства, чтобы развлечься, показать свою силу, смелость. Или же утвердить себя в глазах сверстников.
Эксперт подчеркивает, что часто подростки идут на нарушение закона из желания стать своим в новой компании. Особенно явно это прослеживается в ситуации, когда подростки входят в уже сформированную группу, склонную к противозаконному поведению. Привлечение к участию в совместных хулиганских выходках — это своеобразный сигнал от новых «товарищей». Мол, сделаешь то-то и станешь своим.
Одним из методов профилактики правонарушений в подростковой среде эксперт видит комплексное повышение правовой грамотности.
Это сейчас большая проблема, поскольку дети, совершающие преступления, не ведают, что творят. Основные понятия об ответственности за те или иные проступки им зачастую просто не известны. Рассказать в доступной, понятной для школьников форме о том, что грозит, скажем, за грабеж или хулиганство.
О своих обязанностях по воспитанию не должны забывать и родители. Только доверительные, а не тиранические отношения оградят ваших детей в сложный период взросления и осознания себя в этом мире. Немаловажно и внимание родителей к подростковым проблемам и волнениям, деятельное участие в их разрешении. Не давление, а сотрудничество между ребенком и родителем — вот залог полноценного воспитания достойного человека.
Тогда, вероятно, массовые подростковые избиения в центре города, да вообще какая бы то ни было противоправная активность молодых людей действительно сойдет на нет. И даже мелкие кражи в Иркутске, возможно, станут из ряда вон выходящими событиями. Хочется верить.
Андрей Щепин, IRK.ru
Говорят нужно повышать правовую грамотность, и говорят что пострадавшие не отразили факт обращения, не обратились к полиции и поэтому с ТЦ и местного патруля взятки гладки. Ничего не понимаю, так и помогите пострадавшим, окажите юридическую помощь! Выжмите максимум из прецедента! втф Что за…