Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Обхитрить всех

В феврале этого года в суд передано дело 60-летней иркутянки, обвиняемой в мошенничестве с нежилыми помещениями в особо крупном размере. Даже в рамках сухой информационной сводки масштаб ее деятельности поражает. Женщина умудрилась продать десять кладовок в жилом доме на улице Мамина-Сибиряка. Да еще так ловко подделать необходимые бумаги, что на приобретенные незаконным путем помещения покупатели без проблем зарегистрировали права собственности в Росреестре. Опыт пострадавших от действий мошенницы может быть полезен для тех, кто готов приобретать жилплощадь «не глядя».

На «законных» основаниях

В конце 2011 года в один из домов на улице Мамина-Сибиряка в микрорайоне Первомайский пожаловал человек. Тряся кипой бумаг, он уверенно заявлял, что на законных основаниях намерен вселиться в собственную жилплощадь. А точнее — квартиру с номером, у которого была буквенная приставка «а». Тот факт, что под этой нумерацией скрывались кладовки, находящиеся в собственности жильцов, его совсем не смутил.

Кладовки (или, как их называют сами собственники, «колясочные») были непростые. По сути это большие комнаты площадью примерно 14 квадратных метров, да еще и с окном. Подобные помещения оборудованы на каждой лестничной площадке — в них обитатели двух квартир на этаже хранили различные хозяйственные вещи. Всего в двухподъездной пятиэтажке таких кладовок было 10.

При определенной переделке из этих помещений действительно могли бы получиться крохотные квартирки с минимальными удобствами. Но сами обитатели дома, по собственному признанию, этот вариант никогда в принципе не рассматривали.

— Мы всегда использовали эти колясочные по прямому назначению, — рассказывает Татьяна, одна из жильцов дома. — А тут приходит человек, предъявляет бумаги якобы на право вселяться в эти самые колясочные. Но дело в том, что наш дом построен по программе МЖК (молодежных жилых комплексов — прим. ред.), помещения в нашей собственности. Кроме того, нет текучки собственников квартир — соседи не меняются и живут в нашем доме уже многие годы.

На этих основаниях жильцы легко отбили первую попытку занять квартиру с условным номером 9а. Спустя несколько месяцев этот же «собственник» пришел, выломал дверь в одной из кладовок и самовольно установил свою, железную. Тут жильцы уже не на шутку возмутились и принялись писать заявления во все возможные надзорные органы и инстанции, в том числе прокуратуру. В итоге к расследованию подключились правоохранительные органы. И тогда выяснилось множество интересных подробностей о судьбе домовых кладовок.

Под подозрение попала директор одного из иркутских агентств недвижимости Елена Иванова (имя и фамилия изменены). Свою схему женщина начала раскручивать с перечня нежилых помещений Свердловского района, попавшего к ней в руки из иркутской мэрии. Каким образом она получила этот документ — предмет отдельного разговора. Известно лишь, что из этого списка подозреваемая выделила для себя помещения, которые точно можно было продать под видом жилья.

— На предложение Ивановой откликнулись люди, нуждающиеся в собственном жилье, но обладающие небольшим доходом, — объясняет следователь регионального СК, ведущий дело. — Тем более что нежилые помещения в доме на Мамина-Сибиряка обвиняемая предлагала за действительно смешные для нашего города деньги.

Эти кладовки мошенница сумела реализовать довольно быстро — от крохотной, но своей квартиры всего за 150 тысяч рублей мало кто откажется. По словам следователей, брали практически не глядя, под честное слово горе-риэлтора. Ни покупателей, ни «продавца» жильцы дома на Мамина-Сибиряка в глаза не видели до определенного момента. Радости жертв не было предела, когда подозреваемая взяла на себя и оформление всех документов купли-продажи и квартир в собственность.

В этом деле мошенница занялась также подделкой документов, в частности договоров найма жилых помещений с администрацией города Иркутска. Что примечательно, на официальных бланках.

Кладовка. Фото предоставлено жильцами дома
Кладовка. Фото предоставлено жильцами дома

К реализации своего замысла подозреваемая привлекла и свою знакомую, работницу Бюро технической инвентаризации. Она по всем правилам оформила обоснование и техдокументацию по переводу всех десяти кладовок из нежилых помещений в жилые. Эту работу женщина проделала, естественно, не бесплатно — за одну из «квартир» в этом же доме для своего сына.

Когда с первого раза зарегистрировать помещения на новых собственников не удалось, Иванова от имени обманутых клиентов обратилась в суд, представив в качестве доказательств подложные документы. Кроме того, она организовала подделку шести решений суда о признании за покупателями права собственности.

Собранный пакет фальшивых документов она передала своим «клиентам». И этих бумаг оказалось достаточно для официального закрепления в региональном Росреестре квартир-кладовок за новыми «собственниками». Когда они начали активно предъявлять свои «законные» притязания на жилплощадь, жильцы дали им действенный отпор. Сейчас расследование дела завершено, суд аннулировал решение Росреестра о регистрации права собственности, а мошенница попала на скамью подсудимых.

К слову: узнав об уголовном преследовании, Иванова сменила фамилию и пустилась в бега. А точнее — на ПМЖ в Краснодарский край. До поры до времени о ее точном местонахождении ничего не было известно. И лишь спустя год подозреваемая попалась, засветив свой паспорт при покупке билета на поезд.

— На допросах задержанная свою вину отрицает до сих пор, — уточняет следователь. — Еще одна фигурантка дела, сотрудник БТИ, до суда не дожила — скончалась от болезни, пока шло следствие. А вот сами пострадавшие от ее действий оказывали активную помощь следствию.

Что интересно, Иванова была не единственной мошенницей, кто покушался на нежилые помещения в доме на улице Мамина-Сибиряка. По словам жильцов, некоторые кладовки стараниями ушлых риэлторов трижды перепродавались. Нечистые на руку даже не скрывали свои контакты от реальных собственников помещений.

— Повесили объявления о продаже наших собственных кладовок на подъездах нашего же дома, — удивляется Татьяна. — Я ради интереса позвонила по одному из указанных телефонов, действительно продавали. Слушала-слушала, не выдержала и призналась, кто я на самом деле. Молодой человек сразу же повесил трубку. Но ведь кто-то же покупал?

Жертвы или соучастники?

По мнению сотрудников СК, покупатели квартир-кладовок однозначно считаются пострадавшими. Об этом говорит тот факт, что обвиняемая до последнего не ставила своих жертв в известность о незаконных действиях. На себя брала оформление нужных бумаг и мастерски делала вид, что представляла их интересы в суде. Многие узнали всю правду о произошедшем лишь после беседы со следователем.

— Подозреваемая смогла так долго реализовывать свою схему из-за того, что сами ее клиенты не интересовались подлинностью подготовленных документов, — отмечает следователь. — В связи с этим я хочу посоветовать не отдавать процесс оформления бумаг и все же смотреть ту жилплощадь, которую планируется купить. Это убережет вас от риска стать жертвами мошеннических действий.

А у Татьяны иное мнение на этот счет. По ее словам, жертв мошенницы можно пожалеть лишь отчасти. Просто потому, что такое важное дело, как покупка квартиры, не проводится «вслепую».

— Участников в рамках следствия считают потерпевшими, — отмечает собеседница. — Но они же наверняка понимали, что такие предложения сомнительны и могут носить криминальный характер? Ведь квартиры покупали не глядя, даже не задумавшись о том, что они на самом деле берут.

Понять конечную цель подозреваемой при реализации своей мошеннической схемы сейчас невозможно — из-за отсутствия признательных показаний с ее стороны. Изначально ли планировала Иванова скрыться с уже полученными деньгами? Или же надеялась, что все сойдет с рук? Впрочем, это сейчас не важно. Меру вины подсудимой теперь определит суд. Как уверяют следователи СК, для справедливого наказания в ее отношении собрана вся необходимая доказательная база.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • ryaba 14 апреля 2014 в 22:31

    Дешево очень за такие площади но уверен что люди такие суммы годами собирали. Так живем

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля