Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Все ради экологии

Безопасность жизни и здоровья жителей Приангарья напрямую связана не только с развитием системы здравоохранения, но и улучшением экологической обстановки. Так, уже который год правительство Иркутской области активно содействует процедурам утилизации отходов вредных и опасных производств в муниципалитетах. В некоторых особо сложных случаях для ликвидации требуются значительные средства, в том числе из федерального бюджета. Не обойтись в этом процессе и без поддержки властей муниципалитетов.

Мышьяковые залежи и ртутное озеро

На прошедшем заседании регионального совета Иркутской области в очередной раз подняли тему сбора, вывоза и утилизации отходов в муниципалитетах Приангарья. Выступивший на заседании региональный министр природных ресурсов Олег Кравчук озвучил планы по развитию этого направления.

Особое внимание уделено утилизации промышленных отходов, в первую очередь особо опасных химических производств. Залежи ядовитых веществ накоплены в городах, где еще с советских времен работали экологически вредные заводы. Так, у многих на слуху пропитанная мышьяком свалка в Свирске, ртутное озеро на промышленной площадке усольского химпрома или же залежи ядовитого лигнина на базе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Долгие годы вопрос утилизации вредных отходов системно не решался. Многие заводы-загрязнители закрывались, но их ядовитое «наследство» продолжало отравлять жизнь местного населения. Это приводило к неуклонному ухудшению и без того непростой экологической обстановки и росту хронических заболеваний среди жителей. Местные власти не могли ничего поделать с этой проблемой — не хватало специалистов для разработки планов по утилизации накопленных промышленных отходов, а также достаточных денежных ресурсов для их реализации.

В последнее время региональные власти активно включились в процесс оздоровления экологии территории Иркутской области, дабы закрыть вопрос со старыми свалками ядохимикатов раз и навсегда. Эта активность позволила сдвинуть с мертвой точки многие проекты утилизации и привлечь серьезные деньги на решение проблемы.

Всего с 2011 по 2013 год с территории муниципальных образований вывезено более 122 тонн бесхозных пестицидов и ядохимикатов 1—2 классов опасности, из них 19 тонн в 2013 году. От вредных веществ очищены 18 муниципалитетов, в том числе территории Ангарского, Балаганского, Братского, Жигаловского, Заларинского, Качугского, Иркутского, Киренского, Нижнеилимского, Усольского, Усть-Удинского, Аларского, Баяндаевского, Боханского, Осинского, Эхирит-Булагатского районов, городов Братска и Иркутска. Опасные вещества разместили на специально оборудованном полигоне.

С 2011 по 2013 год из муниципалитетов вывезено более 122 тонн бесхозных пестицидов и ядохимикатов. От вредных веществ очищены 18 городов и районов.

Так, для утилизации загрязнения мышьяком на территории Ангарского металлургического комбината в Свирске в 2013 году в построен полигон промышленных отходов. В нем захоронили загрязненный грунт и зараженный строительный мусор общим объемом 131 тысяча тонн.

Продолжается процесс демеркуризации цеха ртутного электролиза на промплощадке Усольехимпрома — работы по ликвидации накопленных ядовитых отходов начнутся здесь уже в 2015 году. А в мае этого года состоятся общественные слушания, где представят проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Общими усилиями

Одновременно ведется системная работа по ликвидации несанкционированных свалок. По словам Олега Кравчука, в 2013 году специалисты министерства проводили проверки на территории семи муниципалитетов при поддержке управления Росприроднадзора по Иркутской области и региональной службы по охране природы и озера Байкал.

— По итогам этих рейдов выявлено 82 несанкционированные свалки, — уточняет Олег Кравчук. — 17 материалов передано в прокуратуру. Из числа выявленных незаконных мусорных полигонов муниципальные образования ликвидировали 44 свалки.

На прибайкальских территориях в 2012—2013 годах продолжалась реализация совместной программы Министерства природных ресурсов и экологии РФ и правительства Иркутской области. Ведомство предоставило из федерального бюджета деньги на ликвидацию несанкционированных свалок. При выполнении этого соглашения за два года с 84 самовольных полигонов Слюдянского, Ольхонского и Иркутского районов и города Иркутска вывезено больше 318 тысяч кубических метров отходов.

Активно ведутся работы по рекультивации существующих мусорных полигонов в муниципалитетах области. А также проектируются новые свалки, где учитываются и соблюдаются все нормы экологической безопасности.

В этом вопросе региональные власти идут навстречу муниципалитетам, предлагая областное софинансирование, а также привлекая на проектирование и строительство мусорных полигонов федеральные деньги. Но и в ответ от местных властей ждут большей активности. В частности, если какой-то город или поселок Приангарья нуждается в новом мусорном полигоне, то не нужно молчать и ждать «до последнего».

Так, областные власти направили заявки на федеральное финансирование строительства 16 мусоросортировочных станций и 8 полигонов твердых бытовых отходов.

Средства на это планируется получить в 2014—2020 годах в рамках федеральной целевой программы «Байкал». Речь идет о строительство полигонов ТБО в поселках Хомутово и Марково, а также возведение мусоросортировочных пунктов в Голоустненском, Карлукском, Листвянском, Ушаковском, Уриковском, Большереченском, Мамонском, Хомутовском муниципалитетах Иркутского района. Мусорные полигоны должны появиться на территории Эхирит-Булагатского, Слюдянского, Черемховского, Ольхонского и Баяндаевского районов.

Кроме того, до 15 декабря 2014 года администрации Иркутского района выставили предельный срок подготовки проектной документации по важному инфраструктурному объекту регионального уровня — проекту мусороперерабатывающего комплекса. Он нужен для решения проблемы с возрастающими объемами отходов в Иркутске и соседних муниципалитетах.

В свою очередь, минприроды Иркутской области должно до 15 мая представить план мероприятий для того. Столь сжатые сроки поставлены, чтобы с учетом всех необходимых экологических и природоохранных процедур начать реализацию этого проекта уже в 2016 году.

Что касается закрытых химически опасных производств в Иркутской области, то региональные власти не просто ликвидируют экологически вредное промышленное «наследство». По словам губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, утилизация отходов — это только первый этап развития территорий Приангарья.

— Для нас важно сохранить и развивать имеющуюся промышленную площадку, в Байкальске и Усолье, — отмечает Сергей Ерощенко. — Для развития площадки химпрома мы тесно сотрудничаем со Сбербанком, что позволит спасти эти мощности и сохранившиеся цеха. Это мы делаем для того, чтобы помочь развиваться муниципалитетам. Следующим шагом после очищения промышленных площадок от ядовитых веществ должно стать создание производств на этих территориях по новым, более экологичным стандартам. А это — новые рабочие места и уверенность в завтрашнем дне для многих жителей Приангарья.

Андрей Щепин, IRK.ru. Фотографии предоставлены пресс-службой правительства Иркутской области

  • new_russian_man 29 апреля 2014 в 08:38

    Фото прям апокалипсис

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля