Алексей Кузьмин родился и вырос в Ангарске. В детстве, как и многие дети, наш герой собирал модели танков и самолетов, а через несколько лет, казалось бы, детская забава переросла в серьезное увлечение моделизмом. Сейчас планы у Алексея грандиозные — построить макет железной дороги.
Наверняка практически всем детям родители покупали модели для склейки — танк или самолет, и я не стал исключением — смастерил несколько экземпляров. Ну и, конечно же, был у меня набор для железной дороги, произведенный в Германии — круг рельсов с паровозом и 5 вагонами. Но все это так и оставалось просто игрушками, которые через какое-то время надоедали, пока в конце 90-х не появился доступный интернет. Тогда я и узнал, что есть увлеченные люди, которые из обычного набора для склеивания, а то и полностью с чистого листа создают модели, которые могут быть настоящими произведениями искусства.
Оказалось, что даже мой набор железной дороги можно расширить за счет дополнительных рельсов, вагонов, совместимых между собой, а также построить макет железной дороги — настоящий мир в миниатюре. Это не только рельсы и вагоны, но также окружающая местность, города, дороги, автомобили и аэропорты. Вот так и появилось мое увлечение, которое впоследствии помогло выбрать место учебы — я закончил железнодорожный университет ИрГУПС.
О моделизме
В моделизме существуют различные направления — стендовые и действующие модели, постройка макетов или диорам. Все они могут быть изготовлены разными способами — собраны полностью из набора или с использованием собственных доработок, а также полностью ручного изготовления. Кроме того, есть коллекционеры, которые покупают уже готовые модели заводской сборки. За несколько лет у меня была возможность выбрать, и в итоге я остановился на нескольких направлениях. Собираю и дорабатываю модели военной и гражданской техники в масштабах 1:24 (гражданские автомобили), 1:35 (военная техника), 1:144 (авиация). Также в моей коллекции есть здания и сооружения из наборов и ручного изготовления, выполненные в масштабе 1:87, которые в будущем будут использованы на макете железной дороги. Я прекрасно понимаю, что невозможно объять необъятное, поэтому пока планирую остановиться только на железных дорогах. Это направление мне интересно и особенно близко.
О процессе
Процесс постройки модели зависит от того, что необходимо получить в итоге. Когда набор покупают ребенку, дело ограничивается простой склейкой деталей в единое целое. А вот когда к делу подходит добросовестный моделист, процесс обычно начинается даже не с покупки набора и дополнений к нему, а с поиска информации и чертежей прототипа. Затем приобретается основной набор, покупаются или изготавливаются дополнительные детали, отсутствующие или недостоверно выполненные в базовом наборе. Потом они сверяются с чертежами, а несоответствия исправляются. И завершающие этапы — сборка модели и окраска деталей (так называемое состаривание модели), которые по сложности могут превосходить все предыдущие. В конечном итоге модель занимает почетное место на полке или становится частью более масштабного макета, если речь идет о железной дороге. Также периодически миниатюрные экспонаты выставляются на конкурсах — реальных или виртуальных — на просторах интернета.
О пользе
На первый взгляд может показаться, что практической пользы такое хобби не приносит, а только отнимает время, деньги и место на полках. Но на самом деле, при качественном подходе к увлечению, заметно прибавляется знаний по мировой истории, географии, устройству техники, принципах работы сложных систем (например, железная дороги или аэропорт), улучшается мелкая моторика рук, чувство цвета (приходится заниматься сложным смешиванием красок, чтобы получить нужные оттенки).
Грандиозные планы
В планах на ближайшие 10—20 лет у меня стоит постройка макета железной дороги. Необходимые технологии уже опробованы, осталось лишь определиться с местом расположения, ведь после постройки макет будет практически невозможно перемещать без значительных трудозатрат и повреждений. Возможным вариантом может стать постройка коммерческого макета наподобие тех, что уже работают как аттракцион для детей и взрослых в Санкт-Петербурге или Гамбурга. Но на мой взгляд, наш регион еще не готов к таким проектам в плане общественного интереса и инвестиций.
Моделизм и тематика железных дорог в частности в нашей стране пока развиты слабо. Модели и материалы почти в полном объеме я заказываю в интернет-магазинах. В настоящее время «железнодорожная» часть коллекции насчитывает около сотни моделей, в то время, как «военная» — не больше 50. Я имею в виду законченные работы. В процессе сборки находится еще около 15. Размеры моей коллекции достаточно небольшие. У особо увлеченных людей счет идет на тысячи моделей.
Хобби на всю жизнь
Для меня моделизм — это хобби на всю жизнь. Даже друзья и родственники воспринимают увлечение с интересом, но был период, когда они выражали обеспокоенность тем, что якобы детское увлечение с возрастом не исчезает, а только набирает обороты. Но со временем осознали важность этого занятия для меня. В странах, где моделизм набрал популярность еще в начале прошлого века, он стал любимым увлечением пенсионеров — это, на мой взгляд, лучше, чем просиживать дни и годы за телевизором.
IRK.ru
Фото Алексея Кузьмина
Такое попалось: http://pulson.ru/odo-vsem-na-svete/samaya-bolshaya-model-aeroporta-v-mire-14-foto.html