Российский Трудовой кодекс предусматривает всего три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор или увольнение (статья 192). Но для начала нужно разобраться, что же такое дисциплина труда с точки зрения ТК. Прежде всего это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, обозначенным трудовым кодексом, федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными и нормативными актами, а также трудовым договором. То есть именно в этих документах указываются все возможные причины взысканий.
Также существуют и правила трудового распорядка, в которых говорится о порядке приема на работу и увольнении, основных правах, обязанностях и ответственности сторон. А также оговаривается режим работы, время отдыха, меры поощрения и взыскания, другие вопросы регулирования трудовых отношений.
Таким образом, ни о каких материальных штрафах не может идти и речи. Но это только по ТК, а на деле работодатели не стесняются штрафовать сотрудников, к примеру, за опоздание. Обычно урезают премии, такая мера как раз не противоречит законодательству. Ведь премия — это всего лишь система поощрения или стимул к соблюдению внутреннего распорядка. Работодатель в праве решать самостоятельно решать, кому и за что ее выплачивать.
А вот из зарплаты, если она официальная, вычесть сумму штрафа достаточно проблематично. Статья 137 Трудового кодекса предусматривает несколько возможных вариантов удержания зарплаты:
— Для возмещения неотработанного аванса.
— Для возмещения неизрасходованного аванса, выданного для служебной командировки.
— Для возврата сумм, выплаченных в результате счетных ошибок.
— За неотработанные дни отпуска.
А вот если премии лишили не единожды, и это повторяется из месяца в месяц, то можно вести речь об ущемлении прав работника. Лучше потребовать у руководства объяснения в письменной форме и писать заявление в трудовую инспекцию, суд или прокуратуру о восстановлении прав и компенсации морального ущерба.
На сайте онлайнинспекция.рф есть немало жалоб на незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности. К примеру, сотрудницу одной из организаций Черемхово лишили части премии за якобы ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Она обратилась в инспекцию труда, и частично ее требования были удовлетворены — отменены приказы о дисциплинарных взысканиях. О правилах оформления дисциплинарного взыскания подробно написано в статье 193 ТК РФ.
Если вы также считаете, что ваши права были нарушены, обращайтесь с заявлением в государственную инспекцию труда по Иркутской области. Заявление можно подать лично по адресу: Иркутск, улица Софьи Перовской, 30, телефон: (3952) 20-54-24. Интересующие вопросы можно задать на сайте трудовой инспекции или на портале онлайнинспекция.рф.
IRK.ru