Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Где сейчас ваши дети?

Наступает летний сезон, ребят ждут каникулы. Именно в это время происходит больше всего несчастных случаев на железной дороге, часто с участием несовершеннолетних. Говорить об этом трудно, не всегда можно выразить словами то, что на душе, иногда почти невозможно подобрать нужные слова. То, что приходит на ум в первую очередь, это вопрос: «Вы знаете, где сейчас ваши дети?» Помните, пару лет назад был социальный проект с таким слоганом. Его автор собрал вместе очень нужные слова. Но и они слишком быстро затерялись в информационном шуме.

В преддверии лета мы поговорили с главным в области инспектором по делам несовершеннолетних линейной полиции Тамарой Темниковой. Она рассказывает, что именно из-за увеличения числа несчастных случаев на железной дороге не любит лета.

На Восточно-Сибирской железной дороге за последние 6 лет больше 80 детей пострадало. Из них 47 получили травмы, не совместимые с жизнью. Только с начала мая на ВСЖД произошло 3 несчастных случая, два из них — со смертельным исходом.

Так, например, в Чунском районе 15-летний мальчик шел по путям в наушниках. Не услышал поезда. Погиб. В другом случае в Усть-Куте третьеклассник вместе с мамой и сестренкой перебегал пути в неположенном месте и попал под поезд. Ребенок умер в машине скорой помощи.

Тамара Темникова:
— Мы говорим, пишем, памятки раздаем, в глаза заглядываем: берегите детей! Учите их тому, что железная дорога — это опасно. А дети гибнут на глазах родителей, и порой при их непосредственном участии. В Усть-Куте под колесами грузового поезда погиб двухлетний малыш, переходивший пути с нетрезвым отцом. На станции Зима папа перебегал пути с маленькой дочкой на плечах перед идущим поездом. Споткнулся и был сбит подвижным составом, а девочка, падая, ударилась головой о край бетонной платформы и умерла почти мгновенно. И все это на глазах беременной мамы.

Также на железной дороге 10 лет назад своего сына потеряла жительница Иркутской области Людмила Карелина.

— Пусть мое горе заставит кого-то относиться к железной дороге осторожно, спасет чьи-то жизни. Мой Витюша, как все мальчишки, практически не ходил пешком. Из кухни в комнату мог передвигаться колесом. Мы живем в поселке, который располагается вдоль линии железной дороги. И я, и отец не раз предупреждали сына об опасности, но по всему видно, что мало. Сын прибежал из школы счастливый, и тут же умчался гулять с мальчишками. Портфель заброшен в угол, впереди целое лето, и все хорошо. А вечером пришли друзья Витюши, и сказали, что нашего сыночка ударило электротоком на железнодорожном мосту. Я не могла смириться с тем, что не усмотрели, не научили, не уберегли сына. А ведь ему было всего 10 лет. Только появление младшей дочери спасло меня.

Мы, живущие вблизи железной дороги, привыкли относиться к ней как к чему-то обыденному, не несущему зла. Спокойно переходим дорогу в неположенном месте, пролезаем под вагонами вместе с детьми, проходим рядом с мостами, опорами, не обращая внимания детей, на то, как это опасно. А говорить об этом надо. Постоянно, каждый день, если мы хотим уберечь наших сыновей.

И этот случай не единичный. Так, три года назад на железной дороге на станции Анзеби были травмированы электротоком два брата. Один из них получил ожоги 75 % поверхности тела и скончался в больнице. Младший брат выжил, в семье ему стараются не напоминать о случившемся, чтобы лишний раз не травмировать ребенка.

Похожий случай произошел с семьей Закотовых из Большого Луга.

Любовь Закотова, жительница Большого Луга:
— У меня было пятеро детей, Володя — младший. Когда не стало отца, мне пришлось работать на трех работах, чтобы всех прокормить. Я каждую минуту чувствовала помощь и поддержку своих ребят. Однажды Володя с братом наловили рыбы. Узнали, что я осталась без обеда, приготовили и принесли мне на работу самую крупную. И не ушли, пока я все до крошки не съела. В августе 2011 года мой мальчик возвращался от друга и на станции Гончарово попал под пассажирский поезд. Володи нет, а я понимаю, как много ему не сказала и как я его люблю.

Людмила Карелина обращается ко всем жителям Приангарья: «Родители, звоните детям, когда их нет рядом, узнавайте, где они, чем занимаются, куда пошли. Разговаривайте с детьми». Это не стихийное бедствие, не техногенная катастрофа, не война.

Все причины гибели детей на железной дороге относятся к числу управляемых. То есть их можно было предупредить: словом, собственным примером.

Во время долгого разговора с Тамарой Геннадьевной кто-то из нас двоих, уже не помню кто, произнес фразу: «Может, прямо сейчас чей-то ребенок бегает по путям, не понимая, как это опасно». И спустя два часа на станции Батарейная погибла 4-летняя девочка. Мама отпустила руку дочери и та, играя, убежала через пути.

Тамара Темникова делится своими переживаниями по поводу того, что, возможно, слова инспекторов не доходят до родителей, многие думают, что с их детьми никакой беды случиться не может. Она думает, что нужные слова найду я. А я не знаю ничего, кроме этого: «Где сейчас ваши дети?»

Елена Поддубная, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Меритополь 2 июня 2014 в 14:52

    железная дорога - зона повышенной опасности и я знаю где мои дети но др. нет + у нас на жд даже взрослые нарушают правила видел как на усолье бабушка шла через рельсы а рядом виадук перед составом а на кае - парень по жд шел а взади состав + люди некоторые даже стоят на краю +…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля