Региональные власти неоднократно отмечали важность сотрудничества с крупным бизнесом на территории региона. В особенности с предприятиями и холдингами, имеющими прямые бизнес-интересы в Приангарье. Форма частно-государственного партнерства выгодна обеим сторонам. Получая субсидии на территории Иркутской области, руководители промышленных и добывающих предприятий могут прочно закрепиться в Приангарье и развивать свой бизнес, расширяя производственные мощности.
Взамен регион получает мощный толчок к развитию социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры, дополнительные налоговые отчисления, новые рабочие места. И в конечном счете — рост благосостояния жителей региона и их уверенность в завтрашнем дне.
Масштабные договоренности
Подтверждением этой нехитрой формулы стали две майские командировки губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Губернатор в составе российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным посетил Китай, где был подписан важнейший газовый контракт. А также побывал на одной из самых авторитетных экспертных площадок — Санкт-Петербургском экономическом форуме. Итогом этих поездок стало получение новых возможностей для форсированного роста региональной экономики и заключение договоров по развитию местной социальной инфраструктуры.
Так, Иркутская область получит значительный «профит» от российско-китайского экономического сотрудничества, в особенности по газовой сфере. Для нашего региона это качественно новый этап развития экономики и долгожданное активное освоение Ковыкты в рамках тридцатилетнего контракта на поставку газа.
Строительство магистральных трубопроводов поможет развивать масштабные газоперерабатывающие предприятия. Производство можно развернуть на базе промышленных площадок в Ангарске, Саянске и Усолье-Сибирском, а также за счет строительства новых мощностей.
Проект развития добычи и переработки углеводородов в Приангарье позволит создать более 3,5 тысяч квалифицированных рабочих мест только в газовой отрасли. Создание предприятий в сфере газохимии будет способствовать организации сопутствующих производств. Каждое рабочее место в обеспечит три-четыре вакансии в смежных областях: сервисных организациях, строительстве и сфере обслуживания.
В связи с этим ожидается рост поступлений в региональный и местные бюджеты с 2015 по 2033 год более чем на 200 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций в региональную экономику превысит 500 миллиардов рублей.
В рамках Санкт-Петербургского экономического форума губернатор подписал договор с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Предметом соглашения станут вложения в социальную сферу Ангарска на сумму 279 миллионов рублей. Всего же, по имеющейся информации, Сергей Ерощенко провел более 20 встреч с лидерами российского бизнес-сообщества. Со многими глава Приангарья нашел точки соприкосновения и взаимовыгодные интересы для их бизнеса в нашем регионе. А это значит, в дальнейшем региональные власти могут трансформировать плодотворные устные переговоры в конкретные инвестиционные проекты самого широкого профиля.
По итогам достигнутых договоренностей правительство Иркутской области планирует получить существенные бюджетные вливания и частные инвестиции в региональную экономику. А это возможность в перспективе не только обновить изношенные транспортные, коммунальные и социальные системы Иркутской области за счет внешних вложений. Но и решить проблемы ряда моногородов Приангарья.
Льготы в обмен на инфраструктуру
Стоит отметить, что недавние договоренности с Роснефтью — это далеко не первый шаг навстречу бизнес-сообществу со стороны властей Приангарья. С крупными компаниями, работающими в Иркутской области, региональное правительство уже больше двух лет ведет плодотворный диалог.
Выступая 5 июня на 10-й сессии Заксобрания Иркутской области, Сергей Ерощенко подчеркнул важность выстраивания взаимовыгодных отношений между бизнесом и властью. Устойчивое развитие промышленного потенциала невозможно без прозрачных условий работы в регионе и вложений в те территории, на которых работают. И эти принципы региональные власти с 2012 года стараются донести до регионального бизнес-сообщества. И получают положительную отдачу.
— В течение двух лет мы заключали соглашения с крупными промышленными и аграрными предприятиями, создавали благоприятные условия для развития бизнеса, — отметил губернатор. — Благодаря этим соглашениям общая сумма инвестиций в социальные проекты в течение 2012 и 2013 годов составила почти 3,5 миллиарда рублей. За тот же период рост инвестиций в основной капитал достиг 170 миллиардов.
Результат такого сотрудничества виден уже сейчас — за последний год ряд добывающих и обрабатывающих компаний Иркутской области нарастили обороты своей деятельности, что значительно повлияло на рост доходов областной казны за счет увеличения налоговых поступлений. Расширение производства требует дополнительных кадров, а это в свою очередь благотворно влияет на занятость населения региона.
ООО «Иркутская нефтяная компания» подписала с региональным правительством соглашение по налоговым льготам до ввода в эксплуатацию газоперерабатывающего комплекса в Усть-Куте. Благодаря этому договору предприятие реализует проект по добыче, переработке и транспортировке газа. План по инвестициям — около 120 миллиардов рублей. А также более 450 новых рабочих мест для эксплуатации и несколько тысяч вакансий на время строительства.
О создании другого газохимического производства в Усолье-Сибирском достигнуто соглашение с главой «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. Осенью профильные инвесторы представят проект с использованием производственных площадей Усольехимпрома. А в следующем году начнется его реализация. Предполагается, что природный газ для нового производства будут поставлять с Ангаро-Ленского и Заславского месторождений.
— На территории Иркутской области разворачиваются крупнейшие инвестиционные проекты, которых региональная экономика не знала последние лет двадцать-тридцать, — поясняет Сергей Ерощенко. — Мы предоставляем предприятиям льготы по налогам, а бизнес берет на себя обязательства по созданию новых рабочих мест, внедрению современных технологий, выполнению социальных гарантий. Налоговые льготы, которые мы сегодня предоставляем предприятиям, завтра обернутся дополнительными вливаниями в бюджеты всех уровней и качественным улучшением жизни людей в тех районах, где эти предприятия работают.
Поддержка со стороны региональных властей для отдельных предприятий регионального и федерального масштаба, работающих в Приангарье, и налоговые льготы дают свои плоды. По результатам первого соглашения с «Роснефтью» областная экономика получила отдачу в размере 5 миллиардов рублей. При региональной поддержки группа «Илим» реализовала крупнейший инвестиционный проект на базе Усть-Илимского ЛПК. Компания вложила в модернизацию своего производства до 800 миллионов долларов.
А корпорация «Иркут» с помощью региональных налоговых льгот уже вложила более 4,7 миллиарда рублей в программу создания пассажирских ближних и среднемагистральных самолетов. В эту программу включены затраты на модернизацию производства, подготовку и трудоустройство дополнительного персонала.
***
Успешное развитие социальной сферы, повышение уровня жизни граждан и рост экономической самостоятельности — главная цель работы региональных властей. Но многое зависит и от инициативы на уровне поселений и районов. Местные руководители должны доказать, что способны сохранить и приумножить поступающие инвестиции. Вопрос в том, окажется ли это всем под силу?
Андрей Щепин, IRK.ru
Главное чтобы рабочие места были. И брали туда (даже вахтовым методом) людей с области, а не людей с организации которая выиграла тендер..