Сокращение численности или штата — это достаточно гуманный способ увольнения сотрудников при исключении из штатного расписания должностей, которые перестали быть актуальными. Об этом говорится в пункте 2 статьи 81 Трудового кодекса. Так из штатного расписания могут исключаться как отдельные должности, так и структурные подразделения. Этот процесс достаточно сложный и занимает немало времени.
До начала процедуры высвобождения работников работодатель издает соответствующий приказ с указанием причины сокращения, перечня плановых мероприятий и ответственных за их проведение. Кроме того, готовится приказ или распоряжение об утверждении нового штатного расписания. Все документы регистрируются и доводятся до сведения работников.
Также работодателю необходимо уведомить службу занятости о предстоящем высвобождении работников. В сообщении указываются должности, профессии, специальности, требования и условия оплаты труда каждого сотрудника. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до начала процедуры увольнения, а индивидуальным предпринимателям не позднее чем за две недели.
Даже при сокращении штата некоторые категории работников уволить нельзя. Это беременные женщины (уволить можно только в случае ликвидации или прекращения деятельности ИП), матери с детьми до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка. Также нельзя оставить без работы лиц, воспитывающих указанных детей без матери.
Статья 179 ТК РФ определяет, что предпочтение при оставлении на работе имеют сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации среди них преимущество у семейных при наличии двух и более иждивенцев, лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком. Также больше шансов остаться на работе имеют сотрудники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, а также инвалиды и работники, повышающие квалификацию по направлению работодателя. Кроме того, коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников.
Виктория Пересторонина, начальник отдела по правовым вопросам региональной трудинспекции, главный госинспектор труда:
— В государственную инспекцию труда по Иркутской области жалобы на нарушение порядка сокращения численности или штата работников организации поступают регулярно. Чаще всего в обращениях сетуют на невыплату выходного пособия, непредоставление всех вакантных должностей, а также увольнение женщин с детьми. Больше всего обращений поступало во время массовых сокращений, например на БЦБК или при укрупнении вузов.
За два месяца до увольнения работодатель обязан предупредить сотрудника о предстоящем высвобождении. Уведомление о сокращении готовится в двух экземплярах и выдается под роспись. Сроки предупреждения у ИП определяются трудовым договором. Однако есть возможность расторгнуть трудовой договор и до начала процедуры увольнения, но только с согласия работников, которые, к слову, получат дополнительную компенсацию в размере среднего заработка.
Важно отметить, что при сокращении численности или штата увольнение — не единственный выход. Законодательство обязывает при возможности предложить работнику перевод на другую вакантную должность.
С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под расписку. В день увольнения производится окончательный расчет. Также выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска и выходное пособие. Среднемесячный заработок сохраняется и на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. В соответствии со статьей 138 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, среднемесячный заработок выплачивается три месяца с возможностью выплаты в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости.
Если работник на день увольнения находится на больничном либо в отпуске, увольнение не производится до выхода с больничного либо до выхода из отпуска.
IRK.ru