Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Битва за дворы

С конца прошлого года на территории Иркутска проводится полномасштабное межевание городских земель. Этот процесс не обходится без скандалов: некоторые местные жители считают, что в результате их права были существенно нарушены. Возмущение горожан сильно, и некоторые из них даже готовы судиться с мэрией, требуя аннулировать результаты межевания придомовых территорий в микрорайонах. Кто прав и кто виноват в сложившейся ситуации, выяснял корреспондент IRK.ru.

Лишают площадок и парковок

Иркутяне наверняка помнят прошедшую зиму, когда многие дворы были засыпаны снегом. Ледяные накаты во внутриквартальных проездах и парковках, полуметровые слои спрессованного снега на придомовых площадках затрудняли жизнь горожан.

В сложившейся ситуации город и управляющие компании перекладывали ответственность друг на друга. Каждая из сторон утверждала, что уборка дворов оказывается неэффективной не только из-за недостатка техники, но и по причине отсутствия четкого разграничения между городской и придомовой территориями.

В конце прошлого года в Иркутске началось полномасштабное межевание земель, застроенных многоквартирными домами, в ходе которого устанавливаются границы придомовых территорий; выделенные участки под зданием оформляются в общую долевую собственность. Разметка границ также позволит определить участки для размещения объектов федерального, регионального или местного значения. Кроме того, межевание позволит установить границы свободных земельных участков, которые можно предоставить под строительство.

Процесс межевания уже вызывает недовольство части горожан. В разных районах Иркутска формируются инициативные группы, которые намерены доказать многочисленные случаи нарушения закона со стороны городской администрации.

Их основные претензии — непонятный механизм межевания и многочисленные, по мнению жильцов, нарушения градостроительного и земельного законодательства.

Иркутяне, пожелавшие поглубже разобраться в тонкостях межевания, выяснили для себя довольно интересные подробности. Например, площади придомовых территорий сократились практически в два раза по сравнению с ранее действовавшими планировками. Жителей многоквартирных домов поставили перед фактом, предлагая только один вариант разметки границ придомовой территории. А претензии по проекту, представленному на общественных слушаниях, носили рекомендательный характер. В ряде случаев в ответ на жалобы жильцов границу придомовой территории отодвигали примерно на метр, что существенно не влияло на общую площадь.

Нет доказательств

Одно из судебных заседаний по оспариванию результатов межевания прошло в начале июля в Свердловском районном суде. Заявителями выступили более десяти представителей девяти домов микрорайона Первомайский. В качестве ответчика они вызвали представителя иркутской мэрии.

Представитель одного из истцов Любовь Аликина демонстрирует кипу бумаг: ответы на запросы, официальные письма, заявления, градостроительные и межевые планы. Все эти документы инициативная группа собирала несколько месяцев. До судебного рассмотрения по вопросу законности итогов межевания своих дворов активисты прошли долгий путь, ранее получив четыре отказа в принятии искового заявления.

— Дело в том, что мы не профессиональные юристы, — объясняет Любовь Аликина. — Поэтому в первых случаях мы немного неправильно подали иски с правовой точки зрения. Теперь у нас есть понимание, как бороться за свои права. Кроме того, нас поддерживают неравнодушные жители в разных районах и округах Иркутска. Те, кого тоже коснулась эта беда.

Несмотря на то что одно из дел все же дошло до суда, представить доказательства в полном объеме жители до сих пор не могут. Это объясняется препонами со стороны комитетов администрации и городского БТИ. Зачастую их действия носят бессмысленный характер: например, отказ в выдаче справки или выписки из реестра без веских причин, даже по официальным письменным запросам. В результате нужные доказательства в суд инициаторы иска не смогли представить.

Недостатки в оформлении бумаг, однако, не помешали истцам на предварительных слушаниях выразить все накопившиеся претензии к городским властям, а также надзорным органам и управляющим компаниям.

Кроме имущественных претензий, жители недовольны и отношением к ним со стороны властей Иркутска. Часто, если не было возможности отказать в ответе, дело ограничивалось банальными отписками. К сожалению, на процессе не было представителя администрации, чтобы опровергнуть слова истцов.

— Получается, что у нас на руках нет никаких юридически правильно оформленных документов, — сказала на суде Любовь Аликина, отвечая на вопрос судьи о доказательствах незаконных действий городской администрации. — Мы обращались за проектами межевания в градостроительный комитет. Нам же выдали на руки вот такие странные бумаги, без схем и формул расчетов, где от руки написана площадь придомовой территории.

Отчаявшись получить хоть какие-то официально заверенные бумаги для обоснования иска, жильцы заказали межевые планы за свой счет. Кроме того, в сборе доказательств поможет судья, ведущий процесс. К следующему заседанию он обещал запросить у вышеуказанных ведомств необходимые документы, оформленные по всем юридическим правилам.

Кто прав?

В градостроительном комитете мэрии объясняют, что проекты межевания выполнены в соответствии с федеральным законодательством. А именно, с учетом норм градостроительного, земельного кодексов и федеральных требований по разграничению городских земель.

Более того, претензии жильцов, подавших в суд на мэрию, необоснованны потому, что процесс межевания городских земель регулируется вполне внятными нормами. В своих расчетах мэрия опирается на решение думы города Иркутска № 005-20-500871/3 от 01.11.2013 и приказ Минземстроя Российской Федерации от 26.08.1998 за № 59 «Об утверждении методических указаний по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах». В них приведен механизм расчетов земельных участков для многоквартирных домов начиная с 1958 года, в соответствии с нормативными документами каждого периода строительства. Иных вариантов расчета в действующем законодательстве нет.

В администрации отмечают, что даже после слушаний и утверждения проекта межевания придомовой территории жильцы многоквартирного дома имеют право обратиться в городской комитет по управлению муниципальным имуществом. Здесь могут пересмотреть размеры участка, входящего в их общедолевую собственность.

Согласно закону, земельные участки под площадями, дорогами, проездами, набережными, скверами, бульварами, парками, водными объектами и пляжами не подлежат приватизации. Проще говоря, объекты инфраструктуры, такие как детские площадки и парковки, не могут стать долевой собственностью жителей многоквартирных домов и выходят за пределы придомовой территории.

Горожане опасаются, что после межевания объекты общего пользования могут спокойно снести, а также отдать или продать их частному лицу без согласия жильцов прилегающих домов.

— Что помешает сдать придомовую парковку частному лицу, который в один прекрасный день поставит шлагбаум и сделает стоянку платной, — возмущается другой представитель истцов, Оксана Данилова. — После публичных слушаний в начале декабря прошлого года мы еще трижды встречались с мэром. Но все, что нам дали, — это прибавление территории по отмостку. То есть мы выходим из дома, а тротуар возле дома, проезжая часть во дворе, стоянки, детские площадки — все это не наше. Нам оставили только подходы и зеленые газончики по периметру дома.

Подобные случаи уже фиксируют и другие жители Свердловского округа. Так, в Первомайском в метре от одного из домов сразу после проведения межевания некий предприниматель начал строительство торгового павильона. Причем стройка развернулась еще до утверждения проекта установки границ придомовой территории. Недовольные горожане убеждены, что результаты межевания и существенное сокращение придомовой территории усложнят и работы по благоустройству дворов в городских микрорайонах. Управляющие компании просто не смогут заниматься уборкой или ремонтом на участках вне их зоны ответственности.

С другой стороны, опасения горожан по этому поводу беспочвенны. Согласно закону Иркутской области «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», решения о предоставлении земельных участков на территории Иркутска, чей собственник не определен, — компетенция правительства Иркутской области. Соответственно, администрация Иркутска по новым законам не обладает полномочиями, связанными с распоряжением свободными участками городе. И кто в итоге прав или неправ в земельных спорах — установит суд.

Андрей Щепин, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • kalin266 18 июля 2014 в 17:20

    Тут всё гораздо серьезнее. Эти территории по плану будут отведены под парковочные зоны. Хочешь ставить своё авто во дворе под домом - выкупай место. Цена как обычно, будет в районе 800-900 тысяч рублей. Далее - продажи квартир пойдут с продажей пакровочноно места. В общем, это большой-большой…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля