Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Забытый «райский уголок»

около 13 минут на чтение 28 комментариев
Забытый «райский уголок»

Мало кто знает, что когда-то в Иркутске цвел сад, в котором росли редкие деревья и цветы. Он был завещан Иркутску удивительным человеком –- Августом Томсоном. Сегодня уникальный уголок природы находится в запустении. На его территории горожане выгуливают собак и жгут строительный мусор.

Сегодня, 1 августа 2014 года, исполняется сто лет со дня основания сада имени Августа Томсона. В этот же день, 143 года назад, родился и его создатель.

И в Сибири будут яблони цвести

В 1907 году в Иркутск прибыл уроженец далекой Латвии Август Томсон. Это было время, когда с легкой руки министра Столыпина началось массовое переселение жителей центральных и западных губерний Российской империи в Сибирь. Многие рабочие и крестьяне приезжали сюда в поисках лучшей доли для себя и своих детей. В ту пору Августу Карловичу уже исполнилось 36 лет, он был главой большой и дружной семьи. Хозяйственный Томсон быстро нашел работу маляра на железнодорожной станции Иннокентьевская.

Август Томсон
Август Томсон

Новая жизнь ему нравилась, но одно не давало покоя — все чаще вспоминались богатые яблоневые сады покинутой Латвии. На новой родине этого не было. Прогуливаясь по Иркутску, Август Карлович все чаще стал примечать дикорастущие деревья сибирских яблонь, заросли малины, облепихи и черемухи. Он знал толк в разведении деревьев: его отец был лесником, и все детские годы Август провел, помогая родителям. Теперь у него появилась мечта — вырастить в этом суровом климате цветущий и плодоносящий сад. «Пусть будет трудно, а сад все равно разведу», — решил для себя трудолюбивый и упорный мечтатель.

Добиться выделения хотя бы небольшого клочка земли оказалось не просто трудно, а практически невозможно. Эпопею с получением участка под сад Август Томсон всегда вспоминал с грустью и называл не иначе как «хождение по мукам».

— На его заявлении с просьбой о выделении земли рукой правительственного губернского агронома было начертано: «Маляру надлежит быть маляром, а не совать свой нос в науку», — рассказывает заместитель начальника управления экологии администрации Иркутска Наталья Ступина. — Но Томсон все равно не сдался, не такой был у него характер.

Первый сад Август разместил в одной из комнат своей крохотной квартиры: тут и там стояли деревянные ящики с саженцами и кустами. Через год, отказывая себе во всем, он сумел накопить деньги на покупку 300 квадратных саженей земли. На участке был заброшенный барак, который Томсон перестроил в дом для своей семьи.

В это время он стал активно общаться с другими сибирскими садоводами, те делились с ним саженцами. Скоро маленький участок стал тесен для многочисленных насаждений. В августе 1914 года Август Томсон сумел убедить крестьян Подгорно-Жилкинского сельского общества предоставить ему 10 десятин земли в долгосрочную аренду.

Места хватало с лихвой для всех экспериментов садовода, и буквально через пару лет запущенная крестьянская пашня преобразилась до неузнаваемости. Теперь здесь росли и плодоносили прекрасные яблони. Рядом — груши, сливы, вишни различных сортов, черешня, виноград, миндаль, ирга. За ними — целые плантации крыжовника, красной и черной смородины. Дополняли картину разнообразные декоративные сорта деревьев — клены, тополя, ясени, вязы, несколько видов редкой черемухи и даже барбарис. А еще — цветы. Целые поляны роскошных цветов. Август Карлович каким-то чудом смог вырастить в своей оранжерее даже уникальные японские лилии. В саду Томсона иркутяне впервые увидели такие диковинки, как лимоны, апельсины, мандарины и фейхоа.

Плоды растений из сада Томсона. Фото из архива
Плоды растений из сада Томсона. Фото из архива

Кстати, клены и ясени появились в нашем регионе только благодаря невероятному трудолюбию Августа Карловича. Он сумел где-то раздобыть американские семена этих пород деревьев и вырастить их в своем саду. Затем через посев желудей Томсон вырастил и единственный дуб «с сибирской закалкой».

Адаптация теплолюбивых деревьев и кустарников к суровому климату Сибири стала главной целью Томсона. У него был свой метод: с детства привыкший считать каждый кустик полноправным живым существом, Томсон мог подолгу разговаривать со своими любимцами. Сад отвечал хозяину взаимностью — деревья споро приживались, начинали давать плоды.

Но не все было гладко. Соседи-крестьяне, испугавшись доселе неслыханных названий растений, окрестили Томсона «колдуном». «Сажай лучше картошку, не чуди», — убеждали Августа Карловича, а кто-то даже угрожал спалить «бесовскую усадьбу».

Через несколько лет иркутяне сменили гнев на милость. Газеты запестрели заголовками: «В Сибири появился Райский уголок». Самого Томсона называли пионером садоводства и «сибирским мичуринцем». Кстати, Август Карлович познакомился с Иваном Мичуриным в 1925 году. Знаменитый ученый высоко оценил старания иркутского садовода и назвал его своим последователем. Постепенно сад Томсона стал школой для садоводов Восточной Сибири, на его территории проводились конференции, выставки, встречи и экскурсионные занятия.

В 1938 году, в период расцвета, в саду насчитывалось 230 сортов и разновидностей яблонь, 77 видов других плодовых деревьев и кустарников, 47 видов декоративных растений. В этом же году Август Томсон решил подарить свой любимый сад государству. «Живой» подарок приняли благосклонно. В одной из газетных статей того периода говорится: «Как благородно поступил Август Томсон, передав свое детище государству и родному Сталину». Август Карлович и его семейство остались жить в доме на территории сада. Томсон продолжал заниматься научной и просветительской деятельностью: принимал участие в различных конференциях, много печатался и учил иркутян азам садоводства.

Разрушенная мечта

К сожалению, среди новых владельцев сада по-настоящему увлеченных продолжателей дела Томсона не нашлось. Уникальный уголок природы часто передавали из рук в руки разные государственные структуры. В своей последней рукописной заметке, датированной 1950-м годом, Август Карлович с грустью написал: «Я сдал свой сад государству. И в этом я глубоко ошибся».

Пожилой человек вынужден был наблюдать, как из-за нерадивости чиновников постепенно разрушается главная мечта его жизни. Вскоре после смерти Августа Карловича на глазах у членов его семьи бульдозером снесли построенный Томсоном дом. С землей сравняли и уникальные оранжереи и теплицы.

Сад резали, дробили и делили. Желающих «урвать» кусок хорошей плодородной земли оказалось много. В 1991 году территория сада была отведена для восстановления областному совету Всероссийского общества охраны природы. Только вот денег для такой благородной цели не выделили. Все это привело к удручающим последствиям — через 50 лет сада Томсона фактически не стало.

Сад в запустении, деревья погибают
Сад в запустении, деревья погибают

На «райский уголок» со всех сторон стал наступать большой город. Один из участков, примыкающих к саду, под застройку жилого дома заняла ВСЖД. При этом коммуникации к домам проводили по центральной части сада, где росли наиболее ценные деревья, посаженные еще руками Томсона. Большая часть этих реликтовых растений была вырублена.

Сегодня — брошенный и забытый — этот некогда прекрасный сад производит гнетущее впечатление. Разрушенное ограждение, горы мусора, пепелища костров и умирающие деревья — все, что осталось от бесценного подарка Августа Карловича.

Местные жители выкидывают мусор на территории сада
Местные жители выкидывают мусор на территории сада

— Когда я пришла в сад для проведения научной работы, то увидела, как мужчина сжигает строительный мусор прямо рядом со столетними деревьями, которые мне нужно было описать, — рассказывает молодой биолог Екатерина Хохлюк.

О том, что когда-то на месте запущенного пустыря был сад, многие иркутяне и не знают. Теперь жители близлежащих домов устраивают здесь посиделки у костра, выгуливают собак, сжигают мусор. Еще здесь живут бездомные одичавшие собаки: целые своры животных яростно защищают «свои» владения от любого прохожего.

Единственное, что сегодня напоминает о былой красоте, — это мемориальный обелиск Августу Томсону. Его установили в 2009 году по инициативе Августы Ефимовны Амбросовой, жены внука Томсона.

Многие предлагали построить на месте брошенного сада реабилитационные центры, детские развлекательные комплексы и парки. Мол, и природу восстановить можно, и прибыль получить.

Председатель президиума Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шленова отмечает: «Сад должен быть возрожден в том виде, в каком существовал когда-то. Он снова должен стать центром культурной, научной и просветительской работы».

Возвращение Эдема

Ученые, сотрудники администрации и общественных организаций не теряют надежды вернуть саду его былое величие.

— Не стоит думать, что все это время экологи молча наблюдали за разрушением сада, — говорит Наталья Ступина. — Конечно, попытки остановить разрушение уникального уголка природы предпринимались неоднократно. В 1988 году биологи описали и систематизировали коллекцию растений, которые остались в саду, с 1989 года в саду Томсона проводятся традиционные субботники.

В 1993 году по заказу областной организации общества охраны природы был разработан план благоустройства сада. На собранные крупицы денег общественники восстановили беседку и теплицу, но через несколько дней их разграбили и сломали вандалы.

Кроме того, защитникам природы приходилось все время отстаивать сад от застройщиков. Они постоянно находили на его территории фундаменты непонятных сооружений, которые появлялись без всякого разрешения. В 2010 году этот уголок природы и вовсе чуть не стал добычей мошенников. Некий предприимчивый юрист, оформив подложные документы, пытался купить сад всего за 5 миллионов рублей.

Наконец, в 2012 году усилиями ученых и общественников саду был присвоен статус особо охраняемой территории муниципального значения. Это защитит его от любых попыток ведения незаконной хозяйственной деятельности и позволит вплотную заняться его возрождением.

В 2013 году в ООО НПФ «Лаборатория эффективных микроорганизмов» началась разработка концепции воссоздания сада Томсона.

— Концепция должна быть современной, — уточняет разработчик Сергей Соловьев. — Поэтому мы попросили молодых архитекторов помочь нам и предложить свои разработки.

Молодых специалистов предложение увлекло. За последние годы многие выпускники биологического и архитектурного факультетов посвящали свои дипломные работы проблеме развития и восстановления сада Томсона.

— Когда я работала над своим дипломом, то выяснила, что в саду остались реликтовые деревья, — рассказывает Екатерина Хохлюк. — Эти тополя сажал сто лет назад сам Томсон. Еще я обнаружила 17 ценных видов растений, являющихся ботаническими раритетами: это орех маньчжурский, береза даурская, лещина разнолистная, дуб монгольский. Их нужно сохранить.

Дерево, посаженное Августом Томсоном
Дерево, посаженное Августом Томсоном

Выпускница архитектурного факультета ИрГТУ Анастасия Cелянгина и ее научный руководитель Андрей Ляпин предложили разбить территорию сада на несколько зон. Их работа легла в основу проекта восстановления сада.

— За основу своей концепции мы взяли рекомендации по развитию сада самого Августа Томсона, — уточняет Андрей Ляпин. — Именно он впервые предложил провести зонирование. Несмотря на то, что мы дополнили его наработки современными технологиями ландшафтного дизайна, хочется, чтобы сад был таким, каким его задумывал основатель. Нужно наконец-то вернуть Иркутску этот уникальный уголок природы, чтобы там люди отдыхали душой и учились здоровому образу жизни.

В возрожденном саду будут административная, мемориальная, экспертно-научная, хозяйственная зоны. Отдельная территория предусмотрена и для питомника деревьев. Появится и зона для проведения массовых мероприятий и лекций, а также уникальная для Иркутска разработка — образовательные тропы для детей.

Концепция восстановления сада
Концепция восстановления сада

— По краям этих тропинок будут располагаться деревья, образцы растений, плодов, цветов, — все будут снабжены табличками с названием экспоната и его описанием, — продолжает Андрей Ляпин. — Дети смогут потрогать, понюхать любой понравившийся плод или цветок.

А еще в центре сада планируется сюрприз: созданный с помощью зеленых кустарников и цветов символ Иркутска — бабр — будет хорошо виден из самолета и даже из космоса. Разработчики проекта планируют также вернуть саду статус образовательного центра — как было при Августе Карловиче. Здесь будут проходить экскурсии, выставки цветов, заседания клубов огородников и садоводов.

На осуществление проекта потребуется около 30 миллионов рублей. Сумма внушительная, но и усилий для возрождения запущенной территории потребуется немало. Очевидно, что этот проект не должен остаться только на бумаге. Ведь сад Томсона — это не просто уникальный уголок природы, завещанный Иркутску. Это — еще одно доказательство того, что даже самая смелая мечта при упорстве и труде всегда может осуществиться. Сад Томсона — это своеобразный живой памятник стойкому и мужественному человеку, Августу Томсону.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20140801/garden/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход