Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как приватизировать квартиру?

Приватизация — это бесплатная передача квартир, принадлежащих государству, в частную собственность. Процедура достаточно длительная и может занять несколько месяцев, поэтому тем, кто еще не приватизировал квартиру, стоит поторопиться и сделать это до 1 марта 2015 года.

Приватизировать квартиру могут только зарегистрированные в ней, кроме того, несовершеннолетние дети обязательно участвуют в приватизации и получают в собственность долю квартиры. Любой взрослый член семьи может отказаться от участия в приватизации в пользу родственников, проживающих в данной квартире. Для этого необходимо заверить отказ у нотариуса. При этом сохраняется право на регистрацию по месту жительства, проживание в данной квартире и приватизацию другого жилья в дальнейшем.

Бесплатно приватизировать жилье можно один раз в жизни. Исключение составляют несовершеннолетние дети, которые после 18-летия имеют право на самостоятельную приватизацию. Для проведения приватизации требуется согласие всех зарегистрированных в квартире людей, как участвующих, так и не участвующих в этой процедуре.

Приватизировать часть жилплощади нельзя. Важно знать о том, что приватизация квартиры невозможна, если в ней производилась незаконная перепланировка. Сначала придется ее узаконить.

Порядок действий:

1. Обратиться в БТИ для обследования квартиры и изготовления технического паспорта.
2. Обратиться в паспортный стол или ЖЭК для оформления справки по форме № 17, в которой содержится информация обо всех лицах, прописанных в квартире.
3. Если зарегистрированы несовершеннолетние, необходимо получить разрешение в органах опеки.
4. Обратиться с заявлением в отдел по приватизации для составления договора приватизации (потребуется присутствие всех проживающих в квартире).
5. После подписания договора приватизации зарегистрировать право собственности и получить соответствующее свидетельство.
6. Обязательна постановка квартиры на кадастровый учет в БТИ.

Какие нужны документы для приватизации?

1. Ордер и/или договор о социальном найме (находится на руках или в ЖЭУ).
2. Паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи, проживающих в квартире.
3. Справка (форма № 17) — оформляется в паспортном столе или ЖЭКе.
4. Технический паспорт на квартиру и/или справка о потребительских свойствах квартиры — оформляются в областном БТИ.
5. Справка, подтверждающая неучастие в приватизации — оформляется в БТИ
6. Заявление на приватизацию.

Приватизация дает право продать, сдать, обменять, подарить или заложить квартиру. Кроме того, можно вселять новых жильцов и не только родственников. Однако приватизировав квартиру, надо будет платить налог. Его ставка рассчитывается из рыночной стоимости, то есть реальной и более высокой, что ведет к существенному увеличению налога.

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля