На 90-е годы пришелся тот период времени, когда советской одежды уже не было, а китайской еще не было. Модницы были вынуждены самостоятельно шить вещи, чтобы пополнить гардероб. Не стала исключением и иркутянка Наталья Корнаухова. Школьные уроки шитья стали для нее началом интересного хобби.
— Я родилась и выросла в Иркутске и, надо сказать, очень люблю родной город. Наверно, именно поэтому работаю гидом и переводчиком английского и французского языков — показываю местные достопримечательности туристам. А еще преподаю в иркутском вузе, увлекаюсь историей, танцами и разными видами рукоделия.
Шить я начала в детстве, первой «жертвой» моей креативности стала кукла Барби, та же участь постигла многие мамины вещи. Потом грянули 90-е и носить было просто нечего. Так, в восьмом классе я пошла в детский кружок кройки и шитья, где мой талантливый преподаватель Ольга Николаевна учила шить по журналу Burda необходимые вещи — от рубашек до шуб. До того, как я поступила в вуз, даже шила свадебные платья на заказ и костюмы к разным выступлениям.
Когда начала работать гидом и серьезно увлеклась историей и старинными танцами, я поняла, что мое направление в дизайне — это ретро-мода, в различных ее проявлениях. Любимые исторические периоды — весь 19 век, 30-е и 50-е годы 20-го века. Я занимаюсь стилизацией, для изготовления костюмов используются современные материалы. Впрочем, настоящий китовый ус (применялся при шитье одежды и корсажного белья — прим. ред.), например, я бы даже при возможности не стала использовать по моральным соображениям.
Процесс создания костюмов начинается не с эскиза, а с покупки ткани, как правило, случайной. Мне достаточно прикоснуться к материалу, чтобы в голове появилась картинка, потом подбираются элементы на отделку. Один костюм появился благодаря камее, купленной в Петербурге. Часто вдохновением для украшения костюма служат портреты русских императриц или фильмы по книгам Джейн Остин.
Учеба в аспирантуре научила относиться ко всему по-исследовательски, поэтому с большим интересом изучаю специальную литературу, чаще всего на английском и французском, в этом очень помогает основная профессия. Недавно удалось побывать в Эрмитаже на выставке бальных платьев российских императриц. К сожалению, фотографировать на временной выставке категорически запрещено, поэтому пришлось зарисовывать в течение пяти часов все эти восхитительные наряды, шедевры портняжного искусства.
Сейчас хобби постепенно перерастает во что-то более серьезное. Так, этим летом в отпуске я поехала учиться в Санкт-Петербург, в корсетную школу Ирины Павшиной, она шьет корсеты для кино и театра. Корсеты я шила и раньше, но важно было перенять опыт у настоящих профессионалов. Процесс создания настоящего корсета довольно сложный: сначала по индивидуальным меркам конструируется основа, затем создается выкройка согласно замыслу дизайнера, затем отшивается макет, он подгоняется по модели, вносятся необходимые изменения в выкройку, затем раскраивается основная ткань, шьется и декорируется сам корсет. Эта работа может занимать не одну неделю, если выбрана сложная модель и богатая отделка, например, ручная вышивка.
Основная сложность в создании корсета — это необходимость выполнения работы, требующей серьезных физических усилий. Настоящий утягивающий корсет (который практически невозможно найти в магазинах) изготавливается только с помощью стальных спиральных косточек. Их должно быть не менее 35, ширина каждой — около 7 миллиметров. Косточки нужно нарезать до необходимой длины с помощью болтореза. Кстати, отдельное развлечение для корсетье — это поход в магазин за инструментом. Нужно видеть выражение лиц мужчин-консультантов, когда им сообщаешь, что «барышне нужен болторез, в крайнем случае, кабелерез».
Еще один признак настоящего утягивающего корсета — шнуровка на металлических люверсах, а не на навесных тканевых петлях, которые просто обрываются при попытке затянуть (многие невесты сталкивались с такой проблемой даже на недешевых платьях). Установка металлических люверсов с помощью пресса также физически нелегкая задача, с непривычки на руках могут оставаться первое время синяки. Лучше всего для таких работ «запастись» сильным мужчиной.
Самое приятное в изготовлении костюмов и корсетов — это, конечно, процесс декорирования и финальной примерки, когда уже видно всю красоту изделия. Однако важна не только красота, но и комфорт, особенно если ты собираешься танцевать на балу часов пять-шесть. Когда видят мои фотографии, особенно корсеты, всегда задают вопрос: «как ты там дышишь?» На самом деле, в правильно сконструированном корсете можно дышать спокойно и даже танцевать, ведь утягивается талия, а не ребра. Но большая часть корсетов, продающихся в магазинах, отшивается в Китае, а там типовая фигура у женщин другая, и линия утяжки попадает европейской женщине как раз на ребра, действительно затрудняя дыхание.
Также большое значение, как и во всем, в ношении корсетов имеет чувство меры, я закладываю утяжку в пять сантиметров, она практически не ощущается в плане комфорта, но очень заметна визуально. Для стройной девушки большую утяжку делать не рекомендуется, добиваться тонкой талии, как у девушек 19-го века, бессмысленно и вредно. В то время носили корсет с раннего детства, тело девочки привыкало и по мере взросления меняло пропорции. В наше время, если носить корсет без фанатизма, то ты получаешь не только красивую линию груди, талии и бедер, но и комфорт, например, поддержку для спины и в целом чувство защищенности, будто тебя обнимают.
Сначала все костюмы я шила для себя — на фотосессии и балы. Но по мере того, как они перестали помещаться в шкаф, я стала сдавать костюмы в аренду. Позже начала работать с заказами фотографов и декораторов — шила зонтики, сумочки и шляпки с вуалью. Сейчас в планах — создание коллекции платьев с мотивами ретро, которые можно было бы носить на работе.
Если рассматривать мое хобби в практическом плане, то оно, конечно, больше берет, чем дает. Оно забирает время, уже несколько лет у меня лежит недописанная диссертация, и требует значительных финансовых вложений, так как на платье 19-го века уходит не менее четырех метров основной ткани, не считая отделки и фурнитуры. В конце концов увлечение «забирает» место в шкафу. Но кто же рассматривает хобби в практическом плане?! Для меня изготовление костюмов и корсетов — это то, что дает радость, вдохновение, желание жить, работать и развиваться, это — то, что ты не можешь не делать.
IRK.ru
Фото Валерия Коробченко, Марка Рыбака, Сергея Воронова, Андрея Шерстюка, Марии Ружниковой и Андрея Казарикина
Мой первый комментарий!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а с какой блузкой или платьем можно носить такой корсет? http://www.aliexpress.com/item-img/Brown-Brocade-Vintage-Spiral-Steel-Boned-Overbust-Steampunk-Corset-Waist-Training-Sexy-Corsets-And-Bustiers-Women/32373501560.html В случае повседневнего или…