Куда с прилавков иркутских магазинов пропала гречневая крупа, кто в России произнес заветное заклинание «Горшочек, не вари!» и как в области собираются выходить из «гречневого кризиса». IRK.ru провел собственное «крупно́е» расследование.
Ядра — чистый изумруд
«Вес гречки на упаковке скоро будут указывать не в граммах, а в каратах», — подобными злободневными анекдотами уже вовсю пестрят страницы развлекательных изданий. В интернете свой «хит месяца» — демотиватор «Икра гречневая». Однако рядовому иркутскому потребителю не до смеха — цена на любимую крупу продолжает расти с каждым днем.
Повышение цен на гречневую крупу по всей России началось еще в первой декаде ноября. Если в конце октября средняя стоимость килограмма полезного продукта в Иркутской области составляла около 26,73 рубля, то к 17 ноября килограмм гречки стоил уже 48,37 рублей. Дальше — больше. На этой неделе, по подсчетам Иркутскстата, цена на крупу и вовсе ушла в заоблачные дали: средняя стоимость килограмма ядрицы теперь равняется 60,49 рубля.
Что же происходит и почему банальная и привычная с детства гречка вдруг подскочила в цене? Все началось с сообщения о том, что на Алтае, где производят до 45% гречневых запасов России, из-за непогоды погиб весь урожай гречихи. По разным сообщениям, из-за внезапно выпавшего мокрого снега алтайские аграрии не успели убрать от 40 до 60% засеянных площадей. Эта новость стрелой пронеслась по многим сибирским и центральным СМИ, и началась самая настоящая истерия. Сводки «боев за гречку» в магазинах публиковались во многих изданиях ежедневно: поползли пугающие слухи о том, что в некоторых регионах уже ввели ограничения на продажу драгоценной крупы. Поговаривали, что в Москве и Санкт-Петербурге, Кемеровской и Воронежской областях, Татарстане и Башкирии больше пачки в одни руки уже не отпускают.
Смакуя пугающие подробности, россияне как–то оставили без внимания заявления Росстата и Минсельхоза о том, что урожая гречихи запасено предостаточно. Эксперты ведомств уверяли, что недобор урожая на Алтае не способен создать дефицит гречневой крупы на российском рынке. Башкирия и Татарстан также выращивают гречиху в больших объемах. Согласно данным Минсельхоза в 2014 году гречихи заготовлено 744,7 тысячи тонн, что на 27,4% больше, чем в прошлом году. При этом закрома страны полны еще и прошлогодними запасами.
К успокоению граждан подключился и Национальный союз зернопроизводителей России, который заявил: гречки хватит не только русским, но и всему Китаю. В начале ноября Россию посетила делегация зерновой администрации КНР, которая обсуждала с россиянами вопрос поставки в их страну зерновых культур, и гречки в том числе.
Такая успокоительная методика зернозаготовителей оказала обратный эффект. Ужаснувшись перспективе того, что последние килограммы гречки со дня на день отправят в прожорливую Поднебесную, российский потребитель налег на крупу еще сильнее. Воззвать к голосу разума попытались и региональные правительства. В частности, правительство Иркутской области опубликовало на своем сайте пресс-релиз с жизнеутверждающим заголовком «Всем хватит!». В сообщении утверждается, что алтайская гречиха благополучно перезимует и под снегом, а весной аграрии смогут ее спокойно собрать и обработать.
Вот такой парадокс: гречки много, но стоит она дорого, потому что говорят, что ее мало, и скоро стоить она будет еще дороже. Осознать абсурдность ситуации и понять, что на этой всеобщей истерии попросту «нагревают руки», вроде бы нетрудно. Но у российских хозяек, напуганных с детства страшным словом «дефицит», всегда есть железный аргумент «А вдруг?».
Кстати, подобная «заваруха» именно с гречневой крупой в нашей стране происходит не впервые. Точно такая же волна паники прокатилась в 2010 году. Тогда гречка якобы гибла от засухи. Это привело к дефициту и резкому росту цен. Стоимость гречки взлетела минимум в два, а в отдельных случаях и в пять раз. О спекуляции розничных торговцев говорили открыто, а в сентябре 2010 года УФАС по Алтайскому краю возбудило дело в отношении 10 оптовых компаний, заподозрив их в ценовом сговоре.
Почему вся эта неразбериха затрагивает именно гречку? Дело в том, что для России гречневая крупа — это особый продукт. При Советах дефицит на гречку существовал всегда — распределяли ее строго по карточкам и талонам, с жесткими ограничениями. После наступления капитализма популярность гречки, как ни странно, не убавилась. А все потому, что крупа признана одним из самых полезных элементов здорового питания. Также популярность гречневой каши подогревается в России еще и тем, что в других странах ее в пищу практически не употребляют. Исключение составляют разве что выше упомянутые китайцы, но те едят почти все. Фактически, гречка может претендовать на звание российского «гастрономического эндемика».
В поисках утраченного
— И здесь гречки нет, — печально вздыхает пенсионерка Людмила Викторовна. — Кашу на завтрак ни себе, ни внукам не сваришь. А где есть гречка, цены на нее астрономические. Это не торговцы — это кровопийцы!
Рядом с возмущающейся пожилой дамой пустую полку рассматривает молодая бизнес-леди Алена. У нее свой резон покупать гречку — нужно привести в порядок фигуру. Рад отсутствию в магазине «противной каши» только пятилетний сын Алены Артемка — по его словам, гречку он «с детства» не любит.
Первая остановка нашего контрольного забега по крупным торговым точкам города — супермаркет «Слата». Гречки в наличии нет. Когда будет? Неизвестно. В многих небольших магазинах сегодня наблюдается точно такая же ситуация: вместо гречки плакат, уведомляющий о том, что крупы нет. Как будто кто-то отдал сказочный приказ «Горшочек, не вари!». Официальная версия отсутствия продукта — слишком высокая закупочная цена. Покупатели шепчутся, что таким образом торговцы подогревают интерес, действуют по принципу «запретный плод сладок». И это работает: что бы ни заявляли Минсельхоз или Росстат, пустые полки на массовое сознание действуют лучше всяких слов.
Контрольная точка № 2 — сеть супермаркетов «Все будет OK»: крупа компаний «Ангстрем», 900 граммов — 90 рублей, полтора килограмма — 160 рублей. Двигаемся дальше. Сеть супермаркетов SPAR: стоимость 800-граммового пакетика гречки «Мария» — 85 рублей. Контрольная точка № 4 — супермаркет «Абсолют», там гречку продают пакетами по 5—10 килограммов, за кило гречки не слишком хорошего качества придется отдать 55 рублей. Есть и другой вариант — гречка «Гудвилл» с Алтая, полтора килограмма — 90 рублей.
Контрольная точка № 5 — городской рынок. Цена варьируется, даже крупа одной и той же марки продается в разных точках с разницей до восьми рублей. В среднем, пакет в 800 граммов стоит 72—73 рубля.
— Покупайте, она хорошая, не сорная, — нахваливает свой товар продавец Мария. — Да и не дорого, по сегодняшним меркам-то.
Но узнав, что сейчас ассортимент ее прилавка изучают не с гастрономической, а с публицистической целью, женщина тут же аттестует только что расхваленную крупу по-другому:
— Да что в ней особенного, в крупе этой? Греча да греча. А цену уж отпускную такую установили, что не осилишь. Лучше бы вы разбирались, кто их устанавливает, такие цены отпускные. Какой уж тут бизнес!
«КрупнОе» дело
Что ж, попробуем разобраться. На языке все тех же экспертов такое положение дел называется «искусственно сформированный ажиотаж». Официального, государственного ограничения цен на гречку в нашей стране нет. Теоретически, правительство может воспользоваться положением закона «О торговле» и запретить повышать цены на социально значимые товары более чем на 30% в течение месяца. Но с тех пор, как этот закон действует, с начала 2010 года, эта возможность еще ни разу не использовалась, потому что очевидны ее побочные стороны. Искусственное ограничение цен спровоцирует дефицит товара и его уход на «черный рынок».
По действующему в России законодательству, разбирать все подобные случаи обязаны специалисты антимонопольной службы. В УФАС по Иркутской области пояснили: на уровне региона повлиять на ситуацию нет никакой возможности.
— Все дело в том, — утверждает пресс-секретарь службы Станислав Степанов, — что в Иркутской области нет производителей гречки, не выращивают ее в нашем регионе. Повлиять на импортеров из других субъектов мы не можем.
Жалобы от жителей региона УФАС коллекционирует исправно, первая зафиксирована 10 ноября, и с тех пор сообщения поступают регулярно. Региональная служба переадресует их в ФАС. По словам Степанова, это — максимум, что можно сделать на уровне субъекта.
Повлиять на производителей гречки может УФАС по Алтайскому краю: у них производителей гречки — «непаханое поле». И соответствующую проверку провели, 24 ноября стало известно, что алтайское УФАС не обнаружило признаков сговора среди производителей и продавцов гречневой крупы в регионе. Однако, по словам руководителя ведомства Степана Поспелова, мониторинг закупочных цен на сырье гречихи и отпускных цен на крупу гречневую взят на особый контроль. В спектр еженедельного мониторинга входят 10 региональных производителей гречки.
Продолжается аналогичный мониторинг и в Иркутской области. Самая дорогая гречка обнаружена в Тайшете по цене 70,17 рублей за килограмм. Второе достается Иркутску — 65,77 рублей. На третьем месте Ангарск — 63,88, на четвертом Усть-Илимск — 63,13 рублей, замыкает первую «пятерку» Зима — 51,52 рубля. Победитель в номинации «Самая дешевая гречневая крупа в Иркутской области» — Братск, где гречка пока продается по цене 47,27 рублей за килограмм. Едем в Братск за гречкой?
Надежда Гусевская, IRK.ru
Спасибо армии, закормили гречкой, теперь даже от картинки её поганый запах исходит…