Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Укрепление позиций

Губернатор Сергей Ерощенко вновь отличился на фоне коллег по губернаторскому корпусу, получив высокие оценки политологов на федеральном уровне. Эксперты положительно оценивают социально-экономическую и политическую стабильность в регионе. Это тем более актуально на фоне слухов о грядущих выборах губернатора Иркутской области в 2015 году.

Выживаемость на «четверку»

Один из таких рейтингов на днях представил фонд «Петербургская политика» совместно с коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Первое подобное исследование было проведено в 2007 году. Как отмечают сами составители, из 83 глав регионов первого рейтинга на сегодняшний день остались на своем посту только 22. Причем только десять из них заняли свои посты до отмены губернаторских выборов в 2005 году.

В четырнадцатом по счету исследовании политической выживаемости губернаторов эксперты вновь оценили шансы тех или иных глав регионов на сохранение своих постов, выставив оценки по школьной пятибалльной шкале. В этом году «отличников» немного чуть больше десяти.

В этом году Сергею Ерощенко эксперты поставили «четверку». В плюс губернатору засчитали ровные отношения с крупными федеральными финансово-промышленными группами, реализацию проектов по развитию транспортной инфраструктуры, а также стабильную бюджетную ситуацию и повышение управляемости на уровне крупнейших муниципалитетов Приангарья.

В динамике «успеваемость» губернатора демонстрирует стабильность — аналогичную оценку он получил в прошлом году, притом, что попал в список впервые. Тогда в упрек главе региона ставили потенциально проблемные муниципальные выборы в Братске и Иркутске и напряженные отношения с муниципальными элитами, а также риски снижения бюджетных поступлений. В нынешнем году все вышеперечисленные проблемы политологи посчитали решенными.

Оценку подпортили конфликты с рядом местных строительных компаний. Негативно сказались на рейтинге главы Приангарья и скандалы на выборах в думу Иркутска. Свою роль сыграли недавние отставки региональных чиновников, в том числе связанные с расследованием в отношении бывшего министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области. Кроме того, эксперты «по умолчанию» засчитывают в минус традиционную конфликтность региональной политической элиты.

Комментируя общие результаты рейтинга, эксперты отмечают, что из 15 глав регионов, покинувших свои посты после оценок «4» и «5», четверо перешли на федеральный уровень: Александр Хлопонин и Виктор Толоконский заняли должности полпредов, Сергей Шойгу — министра обороны, Магомедсалам Магомедов — заместителя руководителя администрации президента РФ. В числе ушедших глав регионов, имевших высокие оценки, — переведенный на руководство более крупным субъектом Федерации Николай Меркушкин, а также Роман Абрамович, чья отставка носила добровольный характер.

В «топе» по экономике

В исследовании эффективности управления в субъектах РФ по итогам 2014 года Иркутская область также демонстрирует хорошие показатели. Регион попал в первую десятку рейтинга по показателям финансово-экономического блока, что позволило занять достаточно высокие позиции в целом. Общий балл Иркутской области, с учетом оценки политической и социальной обстановки, составил 0,6 из возможной единицы, выведя Приангарье на 21-е место.

«Заметно улучшились показатели Иркутской области, главе которой Сергею Ерощенко выборы еще предстоят. Напротив, обращает на себя внимание существенное ухудшение показателей Бурятии», — отмечают составители рейтинга.

Между тем стоит отметить, что, по оценке экспертов, в 2014 году регионы России и их губернаторы не демонстрируют ни сверхвысоких, ни предельно низких показателей эффективности управления. Ни один из регионов в 2014 году не превышает в рейтинге отметку 0,8, что можно было бы считать отличным показателем. Очень хороший результат — выше 0,7 — продемонстрировала только первая четверка регионов. Но и результатов ниже 0,4, которые можно характеризовать как откровенно неблагоприятные, ни у одного региона нет. Такие результаты объясняются тем, что практически у всех регионов и губернаторов отмечаются как относительно сильные, так и относительно слабые результаты по отдельным направлениям работы, которые приводят к балансу в итоговых показателях.

При этом эксперты не исключают, что глава Приангарья все же пойдет на перевыборы в 2015 году. Слухи об этом в последние месяцы транслируют многие местные и федеральные политики. Если это так, то на предвыборную гонку губернатор выходит с солидным рейтинговым багажом и высокими шансами на переизбрание.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Dostopremechate 5 декабря 2014 в 15:34

    Кого не посади в это кресло - будет то же что и при предыдущем. По мне лучше старый свой, чем новый и не факт, что свой.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля