В 2015 году вся страна готовится отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И хоть до 9 мая еще полгода, к этой круглой дате уже готовятся все — и ветераны, и представители власти. В рамках юбилейного Дня Победы уже запланированы множество мероприятий — памятных, патриотических, культурных, просветительских. О том, как Приангарье готовится встретить юбилей Победы, — в материале IRK.ru.
Под федеральным контролем
К празднованию 70-летия Победы российское руководство начало готовиться загодя, чуть ли не за два года. На федеральном уровне в 2013 году создан оргкомитет «Победа», цель которого — сообща организовать достойное чествование подвигов ветеранов ВОВ. Такие же структуры сформировали и в регионах. В Иркутской области оргкомитет «Победа» возглавил губернатор Сергей Ерощенко.
По итогам многочисленных консультаций и заседаний оргкомитетов на федеральном уровне и уровне полпреда СФО Николая Рогожкина уже сформировался перечень торжественных акций, единых для всех регионов страны. В него входит чествование и организация «Вахт памяти» у братских могил советских солдат, акции «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» и многие другие культурно-патриотические мероприятия. Также продолжит свою работу уличная памятная выставка «Стена памяти».
Заместитель губернатора Владимир Дорофеев отметил, что уже разработана и единая символика уличных украшений предстоящему юбилею Победы. Региональным оргкомитетам Дня Победы поручили строго контролировать ее размещение. То есть, юбилейное оформление не должны размещать, скажем, на урнах. Это оформление в своих сугубо рекламных целях не смогут использовать коммерсанты.
В преддверии 9 мая для ветеранов учредили и традиционные юбилейные медали. Власти будут внимательно следить за тем, кому будут вручать награды на местах. Владимир Дорофеев признал, что нельзя допустить повторения истории пятилетней давности, когда в нескольких муниципалитетах медали в честь 65-летия Победы получили люди, не имеющие к Великой Отечественной войне никакого отношения. С учетом сложной ситуации в Украине, эти медали в юбилейном году смогут получить ветераны ВОВ, прибывшие с Донбасса в качестве беженцев.
В Иркутске 9 мая 2015 года состоится традиционное шествие от танка «Иркутский комсомолец» до мемориала «Вечный огонь». По всему городу откроются массовые концертные и культурные площадки.
Руководство Иркутского авиазавода выступило с инициативой организовать на 9 мая демонстрационные полеты военных самолетов над городом, такая возможность сейчас прорабатывается.
Впрочем, организаторы не ограничатся чествованиями только в мае. В течение всего юбилейного года в муниципалитетах пройдут встречи ветеранов с молодежью, спортивные, культурно-просветительские и военно-патриотические мероприятия.
Праздник со слезами на глазах
На праздничные цели из областного бюджета выделяют более 191 миллиона рублей. Из них более 162 миллионов направят на обеспечение жильем ветеранов ВОВ согласно указу президента РФ. Предусмотрены деньги на обеспечение инвалидов, вдов и ветеранов ВОВ бесплатными путевками в санатории и курорты, а также средства на их лечение и реабилитацию в региональных медучреждениях. В течение 2015 года в отдаленные районы области будут выезжать медицинские бригады для комплексного обследования ветеранов Великой Отечественной, а также других участников боевых действий.
Но, несмотря на все усилия, главных героев майских торжеств — самих ветеранов и тружеников тыла — остается все меньше. Всех тех, кто сообща ковал Победу. Даже самым юным участникам той страшной войны уже далеко за 80 лет.
В этом году организуют традиционный выезд ветеранов из муниципалитетов в Иркутск. Но не многие из них, по состоянию здоровья, смогут лично поучаствовать в праздничных мероприятиях 9 мая.
— На оргкомитете «Победа» говорилось о том, чтобы регионы, в том числе Иркутская область, делегировали одного участника для участия в параде Победы на Красной площади, — поясняет заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. — Мы готовы, совет ветеранов над этим работает.
И уже сейчас приходится с сожалением констатировать, что мало кто из ветеранов сможет дожить до следующего юбилея Победы. И бесценные воспоминания о военных годах молодежи важно узнавать из первых уст. Хотя бы для того, что в будущем не допустить еще одной мировой войны.
— Не секрет, что столь пышные юбилейные мероприятия с участием ветеранов, дай бог, — не последние, — отметил Владимир Дорофеев. — Но поторопитесь поговорить с теми ветеранами, кто еще жив.
Все, у кого есть родственники или просто знакомые участники Великой Отечественной войны, должны успеть отдать им дань памяти и выразить слова благодарности за тот подвиг, что они совершили более 70 лет назад.
Андрей Щепин, IRK.ru
Предлагали включить более 30 единиц ретро-техники со всей области (авто, мотоциклы, в т.ч. военные) от 40-70х гг. Организаторы сказали, что «это мелко» для масштаба их парада.