Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ради детской улыбки

Какова цена детской радости? Иногда она совсем ничего не стоит — необходимо лишь уделить внимание, поиграть с малышом, да просто развеселить его. А иногда на пути к счастью ребенка необходимо пройти совсем недетские испытания тяжелой болезнью. А для победы над недугом порой требуются большие деньги. Но не у всех родителей они есть.

Поэтому нередко во имя спасения ребенка прибегают к помощи благотворителей. И раз за разом тысячи незнакомых людей откликаются на чужую беду и помогают очередному тяжелобольному малышу, когда бюджетных средств на его лечение не хватает. И чудо становится реальностью.

Ровно год назад, в декабре 2013 года в Иркутской области открылось представительство благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям, инвалидам и сиротам «Русфонд». За это время собраны средства и оплачена помощь 12 тяжелобольным детям на общую сумму 5 008 680 рублей. Реквизиты для сбора денег на их лечение мы в течение года публиковали на нашем сайте. Накануне самого волшебного праздника, Нового года, пришло время рассказать, как изменилась жизнь этих детей.

Аня Каширина
Аня Каширина

Аня Каширина (г. Тайшет): сделана операция на сердце

Двухлетняя Аня Каширина растет жизнерадостным любознательным ребенком. И она бы ничем не отличалась от большинства своих сверстников, если бы не диагноз, звучащий как приговор: врожденный порок сердца. Эта болезнь не только мешала девочке нормально жить и развиваться, но и грозила ей серьезными осложнениями.

— После рождения врачи сказали, что девочка здорова, — рассказывает Кристина Каширина, мама Ани. — Но на третьи сутки она начала задыхаться, посинела и ее поместили в реанимацию, подключив аппарат искусственной вентиляции легких. Только после этого врачи признали, что у девочки сложный врожденный порок сердца, подозрение на тетраду Фалло, и нужно срочно ехать в Иркутск.

Тогда новорожденную Аню повезли на реанимобиле до Ангарска, а там перенесли в другой и повезли в Иркутск. В Иркутске малышке поставили диагноз — врожденный порок сердца, атрезия клапана легочной артерии четвертого типа с дефектом межпредсердной перегородки. Но в Иркутске такие пороки не оперируют. Да и не только у нас — во всей России. В интернете узнали, что спасительную операцию можно сделать в кардиологическом центре в Германии.

В апреле 2013 года в зарубежной клинике Аню впервые прооперировали — расширили правую легочную артерию, создали соединение между правой и левой легочными артериями. После этого Аня смогла более или менее полноценно развиваться, начала ходить.

Но для восстановления работы сердца и сосудов их необходимо постоянно расширять. Повторную операцию также необходимо было проводить в Германии. Ее стоимость составила 1,9 миллиона рублей. Семья Кашириных, была не в силах оплатить такие расходы. Поэтому Аню спасали, что называется, всем миром. Большую часть денег удалось собрать при поддержке партнеров Русфонда. Иркутян же просили помочь собрать недостающую сумму в 250 тысяч рублей.

Деньги собрали, и Аню повторно прооперировали в Берлине. Сейчас девочка проходит период восстановления и реабилитации, она стала более активной. Кристина Каширина отмечает, что благодаря своевременному обращению, врачи провели операцию дочке щадящим способом.

Тимур Иванов
Тимур Иванов

Тимур Иванов (г. Ангарск): излечен от двухсторонней косолапости

Четырехмесячный Тимур Иванов с рождения страдал тяжелыми недугами — двухсторонней косолапостью, а также расщелиной верхней губы и твердого неба. Малышу требовалась операция по методу Понсети стоимостью 120 тысяч рублей.

— Обе ножки у сына сильно подвернуты внутрь. Диагноз Тимуру поставили еще в роддоме, — рассказывала Светлана Иванова, мать Тимура. — После выписки нас направили на консультацию в детскую клиническую больницу. Врачи рассказали мне о современном и безопасном способе исправления косолапости — методе Понсети. Мне порекомендовали клинику в Ярославле, где применяют этот метод. Но на лечение «по Понсети» квоты не выделяются.

Главврач ярославской клиники «Современные медицинские технологии» Юрий Филимендиков отметил, что младенец нуждался в срочном лечении. В противном случае он значительно отстал бы в развитии от сверстников.

Благодаря собранным средствам, Тимуру провели гипсование и сделали операцию в Ярославской клинике. В декабре малыш с мамой вернулись домой. Теперь Тимур чувствует себя хорошо, идет заживление, практически ушли болезненные ощущения в ножках. И самое главное, теперь Тимур сможет вовремя встать на ноги и сделать свои первые шаги. Семья Ивановых от всей души благодарит неравнодушных людей, оказавших помощь в лечении их сына.

Также родители малыша собираются в скором времени обратиться к врачам по поводу исправления лицевых деформаций Тимура. Возможно, операцию также придется проводить в Ярославле.

Яна Клементьева
Яна Клементьева

Яна Клементьева (г. Иркутск): оказана помощь в приобретении инсулиновой помпы

Восьмилетняя Яна Клементьева больна сахарным диабетом уже четыре года. Ежедневные уколы инсулина, в местах инъекций — шишки и синяки, которые не проходят.

— У Яны склонность к гипогликемии — резкому снижению уровня сахара в крови, что опасно тяжелыми осложнениями, — пояснила Людмила Холмогорова, эндокринолог Иркутской государственной областной детской клинической больницы. По ее словам, стабилизировать состояние девочки позволила бы помповая инсулинотерапия.

Стоимость инсулиновой помпы и расходных материалов к ней — 185 тысяч рублей. По словам мамы девочки, Анны Клементьевой, в больнице в получении помпы по квоте отказали. Собственных денег на это оборудование и лекарства у семьи Клементьевых, к сожалению, не было.

Благодаря человеческой отзывчивости и работе Русфонда, необходимую сумму удалось собрать в довольно короткий срок. Помпу установили в конце октября. Это значительно облегчило жизнь маленькой Яны. Анна Клементьева отмечает, что это избавило ее дочь от болезненных инъекций и сделало удобным контроль за уровнем сахара в крови.

Настя Плотникова
Настя Плотникова

Настя Плотникова (г. Нижнеудинск): сделана операция на позвоночнике

16-летняя Настя Плотникова училась в девятом классе, жила обычной жизнью школьницы. В свободное время помогала маме, занималась танцами. Искривление позвоночника у нее родители заметили давно: обследовали, лечили, но все безуспешно. Девочка до последнего преодолевала недуг и занималась в танцевальной студии наравне со сверстницами.

А в прошлом году, после обследования в Новосибирской клинике травматологии, ортопедии и нейрохирургии, девочке поставили диагноз: прогрессирующий лордосколиоз четвертой степени. Это означало, что без необходимого лечения позвоночник Насти мог бы деформироваться до такой степени, что ребра начали бы сдавливать внутренние органы.

По словам заведующего детским отделением клиники НИИТО (г. Новосибирск) Михаила Михайловского, со временем к деформации позвоночника с неизбежностью присоединился бы сильный болевой синдром. Для того, чтобы радикально исправить форму позвоночника и туловища, и избежать тяжелых последствий для здоровья, нужно было сделать операцию стоимостью более 367 тысяч рублей.

Таких денег родителям Насти просто неоткуда взять: мама девочки работает школьным учителем, папа — обычный пожарный. Помог Русфонд и неравнодушные читатели и телезрители. В июне Настю прооперировали в НИИТО, врачи сумели выровнять девочке позвоночник. Насте дают положительный прогноз на заживление, она чувствует себя хорошо, понемногу начинает садиться. Пока идет восстановительный период, Настя осваивает школьную программу дома. С недавнего времени уже начала понемногу помогать маме в мелких хозяйственных делах.

Настя верит, что со временем сможет вернуться к своему любимому увлечению — танцам. Своевременное помощь врачей дает Насте надежду на полноценную жизнь. Родители очень признательны всем, кто внес денежный вклад в спасение их дочери.

Аня Рудых (пос. Жигалово): проведена операция на сердце

На первый взгляд, полуторагодовалая Аня — обычная девочка. Играет, рисует, любит гулять и уже не хочет, чтобы ее водили за руку. Вот только она быстро устает, мало прибавляет в весе, у нее медленно растут зубы. У девочки врожденный порок сердца.

Аня Рудых
Аня Рудых

Для нормализации работы сердца потребовалась срочная операция по устранению дефекта межпредсердной перегородки. Александр Ерошевич, кардиохирург поликлиники Иркутской областной клинической больницы пояснял, что Ане необходимо оперативное лечение — эндоваскулярная окклюзия. Саму операцию можно сделать за счет бюджета, но для нее необходимо приобрести окклюдер — устройство, которое станет «заплаткой» на сердце девочки.

Окклюдер стоил 159 тысяч рублей. Родители Ани пытались собрать эти деньги самостоятельно, но безрезультатно. Они обратились в благотворительный фонд, и неравнодушные граждане не оставили девочку в беде: нужную сумму удалось собрать очень быстро.

Операцию на сердце Ани провели в июне. Каждые три месяца малышка проходит медицинское обследование, и врачи констатируют хорошую динамику выздоровления. Елена Рудых, мама девочки, очень благодарна всем отзывчивым людям и Русфонду за поддержку в лечении Ани.

***

Также за прошедший год помощь Русфонда в Иркутской области получили: Лусия Мустоян (сколиоз, оплачена операция), Никита Тюрнев, Марк Шишкин, Маша Вторушина (диабет, приобретены инсулиновые помпы и расходные материалы к ним), Кирилл Беломестных (ДЦП, приобретена инвалидная кресло-коляска), Юра Зайцев (ДЦП, оплачен курс лечения), Соня Белик (врожденный порок сердца, оплачена операция).

Андрей Щепин, IRK.ru
Фотографии предоставлены Русфондом

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Vic Samoroukova 29 декабря 2014 в 20:02

    Зачем ехать в Ярославль для операции на губу и небо? У нас ежегодно на базе Ивано-Матренинской больницы проводится международная акция «Операция Улыбка», где совершенно бесплатно детям делают такие операции. Врачи как русские (в том числе и иркутские, так и иностранные). Вот их сайт, где можно все…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля