Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кинопремьеры апреля. Часть 2

Какие фильмы стоит посмотреть в кино в апреле, узнал Вадим Пашин.

Обзор апрельских кинопремьер мы решили разбить на две части, дабы охватить максимальное количество многообещающих фильмов. О киноновинках начала месяца мы уже писали. Давайте посмотрим, что интересного обещает кинопрокат второй половины апреля.

«Номер 44» (16+)

Триллер, США — Великобритания — Чехия — Румыния, 137 минут.
В прокате с 16 апреля.

Экранизация остросюжетного триллера британца Тома Роба Смита про СССР сталинской эпохи. Чекист Лев Демидов (Том Харди) берется за расследование череды детских смертей. По официальным данным, дети погибли из-за несчастных случаев, потому что в стране убийств нет, ибо убийство — «исключительно капиталистическая зараза», и лично товарищ Сталин так сказал.

Тем временем люди шепчутся про маньяка. Принципиальный Демидов, в отличие от товарища Сталина, к людям прислушивается и пытается докопаться до истины. Начальство в лице Венсана Касселя и Гари Олдмана недовольно кричит и машет руками. Но упертый Демидов непреклонно роет землю, выгребая себе же холодную яму.

Писатель Смит с этой книжкой имел невероятный успех по всему капиталистическому миру, даже номинировался на какие-то премии и на волне популярности написал два продолжения. Фильм планировал снимать Ридли Скотт, но в итоге режиссером стал Даниэль Эспиноса, поставивший боевик «Код доступа Кейптаун». Читавшие книгу докладывают, что на страницах творится кромешный ад — такой вдохновенной демонизации Страны Советов, сотканной из дичайших, отборнейших предрассудков и откровенной лжи, прогрессивный западный разум давно не порождал.

«Территория» (12+)

Приключенческая драма, Россия, 157 минут.
В прокате с 16 апреля.

Снова экранизация, но абсолютно иная. «Территория» — роман Олега Куваева, написанный 40 лет назад и повествующий об освоении нашего сурового Дальнего Востока. Роман печатался огромными тиражами, в том числе и за рубежом, выдержал множество переизданий и почти сразу же был экранизирован.

Но «Территория» — это в первую очередь литература, причем с большой буквы. Искренняя проза Куваева опьяняет позабытой романтикой открытий, красотой девственно дикой природы и чистым воздухом бескрайних просторов. На большом экране это должно смотреться потрясающе.

Фильм снимали огромной командой, как принято говорить — «всем миром», и вложили в него душу. Александр Мельник — автор жесткой антиутопии «Новая Земля» про выживание заключенных в условиях Крайнего Севера, по словам коллег по съемочной площадке, «Территорией» по-серьезному заболел и отдал картине всего себя. Материал иного, впрочем, и не предполагает.

Отрывки из фильма шедевральны, хочется скрестить пальцы и не сглазить. Нас ждет что-то по-настоящему великое, при этом полностью наше и о нас. Несправедливым и неправильным выглядит то, что фильм продвигают крайне вяло, если это вообще можно назвать продвижением: никто о нем особо не пишет и не говорит, а рекламной кампании считай что нет. Пойти в эти дни в соседний зал на премьеру «Номер 44» и не сходить на «Территорию» будет не то чтобы даже предательством (Сталина на вас, конечно же, нет), а просто, наверное, диагнозом.

«Реальные упыри» (16+)

Комедия, Новая Зеландия — США, 82 минуты.
В прокате с 16 апреля.

Новозеландская комедия в стиле мокьюментари (псевдодокументалистика) о коммуне древних вампиров, выживающих в современном мире. Разносторонние товарищи Джемейн Клемент и Таика Вайтити сами написали сценарий, сами его срежиссировали и снялись в главных ролях.

Завязка у фильма нехитрая: живут себе трое вампиров в особняке, к ним попадает съемочная группа и делает репортаж об их суровых буднях — что-то среднее между социальным сюжетом и реалити-шоу. В «Реальных упырях» высмеиваются абсолютно все штампы вампирского кинематографа — от черно-белой немой классики «Носферату» до попсовых «Сумерек».

Вампиры сталкиваются с бытовыми проблемами (как попасть в клуб без приглашения или как хорошо выглядеть, если тебе немножко за триста и ты не отражаешься в зеркале), пытаются ужиться друг с другом и прочими инфернальными существами вроде тех же оборотней, которые, по закону жанра, должны быть поблизости с вампирами. Фильм на самом деле смешной, но с достаточно своеобразным юмором, не на широкую публику и не для среднего ума.

Жанр кинопародии сдулся вместе с вышедшей в тираж франшизой «Очень страшное кино» и ее многочисленными ответвлениями. Хороших фильмов здесь острый дефицит, что только выставляет «Реальных упырей» в выгодном свете.

«Большая игра» (12+)

Комедия, Финляндия — Великобритания, 91 минута.
В прокате с 16 апреля.

Апрельский диптих самобытных комедий закрывает «Большая игра» от еще одной локальной и крайне специфичной кинематографии — финской. Финский кинематограф — явление плохо изученное, всегда находящееся в тени скандинавских соседей — Дании, Норвегии и Швеции. Эти страны стабильно поставляют на мировой рынок не только качественную кинопродукцию, но и маленькие сумасшедшие шедевры на узкий круг ценителей. Что происходит в это время в Финляндии — неизвестно. А происходит там, очевидно, много всего интересного.

Подросток по имени Оскари (Онни Томмила) должен пройти обряд инициации — провести сутки в дремучем лесу, вооружившись луком и стрелами. В том же лесу терпит крушение американский авиалайнер с президентом на борту. Неизвестно, кто больше удивлен — Оскари, встречающий в родной глуши чернокожего человека в деловом костюме, мистер президент, очутившийся наедине с дикарем из развивающегося мира, который даже не узнает его, или зритель, как раз-таки узнавший в президенте актера Сэмюэля Л. Джексона. Юмор здесь попроще, чем в «Реальных упырях», но кино тоже обещает быть весьма занимательным.

«Мстители: Эра Альтрона» (12+)

Фантастический боевик, США, 142 минуты.
В прокате с 23 апреля.

Вторая половина месяца находится в полном распоряжении комиксов от «Марвел». Режиссер Джосс Уидон серьезно намерен побить личные рекорды, поставленные первой частью «Мстителей», и отлично к этому подготовился.

Вселенная «Мстителей» простирается далеко за гранью титульных фильмов: у каждого персонажа есть отдельная история, которая не просто подогревает интерес в межсезонье, но и работает на сквозную драматургию. Стратегия вполне новаторская и к тому же, как можно видеть, эффективная. А вот насколько — это и предстоит выяснить в ближайшие недели.

Команда Мстителей столкнется с новым суперзлодеем — Альтроном. В оригинальных комиксах Альтрон — это вышедший из-под контроля искусственный разум, перепрограммировавший себя на уничтожение всего живого. В фильме Альтрона создают гений, миллионер, плейбой и филантроп Тони Старк (Роберт Дауни-младший) вместе с зеленеющим в ярости доктором Брюсом Беннером (Марк Руффало). Разбираться в хитросплетениях альтернативных сюжетных линий комиксов всегда непросто, но в большинстве из них Альтрон доставлял супергероям множество хлопот, а кое-кого и вовсе уничтожил.

И без того сыгранный и слаженный актерский ансамбль (остроумные пикировки персонажей — то немногое, на что приятно смотреть независимо от того, как ты относишься к продукции «Марвел») пополнится молодежью: Аарон Тейлор-Джонсон сыграет Ртуть, а его партнерша по прошлогодней «Годзилле» Элизабет Олсен примерит костюм Алой ведьмы. Волноваться вопросами, кто это такие и зачем это нужно смотреть, лучше не стоит — с явлением под названием «Мстители» нужно просто смириться, иначе возникнет риск в ближайшие несколько лет перестать понимать контекст шуток в дружеской беседе, улавливать цитаты и вообще выглядеть крайне дремучим и асоциальным типом.

А зори здесь тихие… (12+)

Военная драма, Россия, 120 минут.
В прокате с 30 апреля.

Картина, выхода которой с нетерпением должен ждать Евгений Баженов, специалист по мертворожденному российскому кинематографу, известный миру как видеоблогер-кинообозреватель BadComedian («БэдКомедиан»). Наличествует все, что так ценит Евгений: сериальные актеры (как сюда затесалась хорошая Агния Кузнецова — вопрос), мутный режиссер и главное — заведомо обреченное покушение на советскую классику военного кино, причем к самому юбилею Победы. Тот случай, когда на обзор фильма и занимательные многостраничные интернет-дискуссии, полные тонкого юмора, иронии и ядовитой желчи, возлагаешь больше надежд, чем на саму премьеру.

Расписание фильмов в иркутских кинотеатрах смотрите в нашей афише.

Вадим Пашин, ИА «Иркутск онлайн»

  • Дмитрий Реймеров 11 апреля 2015 в 11:05

    Мстителей конечно посмотреть можно, особенно со всеми наворотами, типа двигающихся кресел. С другой стороны на такой трэш и глупую развлекуху время тратить не охота. А что-бы быть в теме, достаточно посмотреть убогую экранку в ускоренном темпе. Если только с девушкой.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля