Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ангарск: перезагрузка состоялась

26 апреля успешно завершилась выборная кампания на территории вновь образованного муниципалитета — Ангарского городского округа. К этому решающему дню совместно шли городские и областные общественно-политические силы. Теперь, когда новые дума и мэр избраны, формирование органов власти — вопрос ближайшего времени.

Единым фронтом

Выборы в новые исполнительный и представительный органы власти Ангарского городского округа стали последним шагом в масштабном переформатировании системы управления. Важнейшее и во многом историческое решение о создании единого муниципалитета было принято еще в декабре 2014 года. Тогда за считанные недели законопроект прошел все необходимые утверждения на муниципальном и областном уровнях.

Тему устранения управленческого двоевластия в городе и районе, не решаемую многие годы многие годы, начал активно развивать губернатор Сергей Ерощенко. Осенью 2014 года к реализации инициативы подключился новый мэр АМО Сергей Петров, выступивший в кооперации с новым составом думы муниципалитета. Депутаты избрались на очередной волне обещаний довести процесс слияния до конца. И, в отличие от политических предшественников, взяли и провели закон о создании Ангарского городского округа.

Затем мэр АМО Сергей Петров и депутаты районной думы тем же единым фронтом пошли на перевыборы. Серьезную конкуренцию в ходе избирательной кампании грозили создать местные коммунисты. Оптимистичный настрой кандидатов от КПРФ подкреплялся давней, традиционной электоральной поддержкой со стороны ангарчан. Хотя оснований так думать у ангарских коммунистов объективно было мало: выбранные под знаменами КПРФ депутаты неоднократно предавали своих избирателей, «перекрашиваясь» затем в иные политические цвета.

Сергей Петров. Автор фото — Илья Татарников
Сергей Петров. Автор фото — Илья Татарников

В итоге, как ранее предсказывали многие эксперты, оглушительную победу одержала команда сторонников объединения города и района и активных участников процесса создания Ангарского городского округа. По итогам выборов, главой муниципалитета прогнозируемо стал Сергей Петров. За него проголосовали 70,53% избирателей. Явка на выборах составила 23,3%. Жалоб, повлиявших на ход голосования, по данным региональной избирательной комиссии, не поступало.

В думу городского округа избрали 25 депутатов, из них 23 — представители «Единой России», один самовыдвиженец и один член партии «Яблоко». Депутатами стали Михаил Дресвянский, Александр Шиянов, Татьяна Бачина, Наталья Стрельникова, Александр Чикишев, Виталий Тюремин, Константин Зеленский, Иван Крывовязый, Артем Дыдыкин, Екатерина Никульникова, Павел Боровиков, Роман Лотоцкий, Сергей Шарков, Александр Городской, Наталья Белоус, Артем Детышев, Валентина Лаленкова, Евгений Бреус, Галина Князева, Александр Куранов, Виктор Кубеков, Виктор Беркут, Денис Ягодзинский, Василий Рогов, Екатерина Денискина.

Тем более знаменательно, что победа прогубернаторских сил произошла на фоне не менее громкого провала ангарских кандидатов-коммунистов. Оппоненты не смогли консолидировано выступить против команды Петрова ни на думских, ни на мэрских выборах. Единства в рядах оппозиции не было с самого старта предвыборной гонки. Чего стоил один только демарш известного в Ангарске функционера КПРФ Дмитрия Надымова, решившего со скандалом бросить родную партию и пойти на выборы под знаменами «Патриотов России». Тем интереснее, что фактически на пост мэра и по многим думским округам коммунисты выдвинули объективно слабых кандидатов.

Уже после выборов депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Левченко, огорченный поражением своих однопартийцев, грозил городу и новой власти «революцией». Хотя, возможно, столь резкие высказывания политика были связаны с тем, что в местную думу не смогли пройти его дочь и сын.

Итоги выборов в Ангарском городском округе, наконец-то, подвели черту под десятилетним периодом управленческого хаоса. Избиратели оказали поддержку тем, кто делом доказали свою эффективность, и довели многолетнюю эпопею с ликвидацией двоевластия в АМО до логического конца. Это отмечают как местные, так и федеральные политические эксперты.

На инаугурации Сергея Петрова. Автор фото — Илья Татарников
На инаугурации Сергея Петрова. Автор фото — Илья Татарников

— Очевидно, что губернатор установил контроль за ситуацией в Ангарске, — уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Это, соответственно, усиливает его позицию и позиции правящей партии по консолидации политических сил внутри региона.

— Как и на всех предыдущих избирательных кампаниях, Сергей Владимирович доказал, что муниципальную перезагрузку совершать умеет, осечек не знает, — подчеркивает политолог, президент Байкальского фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин. — Если его предшественника преследовали с косами «красные мэры» в Иркутске и Братске и «красная дума» в АМО, нынешний губернатор все отыграл как надо и даже больше. Сомневаться в легитимности собственно выборов мэра не приходится, так как в отличие от прошлой, «предобъединительной» кампании, никто не снимал кандидатуру Дмитрия Чернышова: он сам в этот раз не рискнул участвовать в заведомо безнадежном для себя деле.

Представитель Иркутской области в Совете Федерации РФ Виталий Шуба отмечает, что Ангарск достаточно настрадался от муниципального двоевластия. Городское поселение, где находятся основные предприятия, формирующие налоговую базу, вынуждено уплачивать налоги в бюджет АМО. Правовая и налоговая чехарда приводила к неразберихе — что в Ангарске, что в Ангарском районе. И решение об объединении сенатор считает абсолютно правильным. И поэтому естественно, что избиратели поверили и оказали доверие Сергею Петрову и большинству кандидатов-единороссов.

— Я бы пошел дальше: посмотрел возможности по объединению и других муниципальных образований, — отмечает сенатор. — Это позволило бы выровнять и экономический потенциал, и межбюджетное регулирование было бы проще. В данной ситуации «Единая Россия» выступала вместе с исполнительной властью, с губернатором — инициатором объединения. Это высокое доверие, которое влечет за собой высокую ответственность за то, чтобы без сбоев и динамично развивался Ангарский городской округ.

Конструктивная работа

На инаугурации Сергея Петрова. Автор фото — Илья Татарников
На инаугурации Сергея Петрова. Автор фото — Илья Татарников

К концу этой недели результаты выборов в АГО были закреплены окончательно. Так, 30 апреля уже прошло первое, учредительное заседание думы муниципалитета, где спикером избрали Александра Городского, уже возглавлявшего думу Ангарского района в переходный период.

В этот же день в торжественной обстановке состоялась инаугурация мэра Сергея Петрова. Губернатор Сергей Ерощенко, поздравив мэра с победой, отметил, что 26 апреля в городе к власти пришли конструктивные силы, настроенные на эффективную и плодотворную работу совместно с городским сообществом во благо муниципалитета.

— Еще недавно кому-то не верилось, что объединение Ангарска и Ангарского района можно было решить, кто-то вставлял палки в колеса, — отметил губернатор. — Поэтому я благодарен всем за поддержку и за то, что мы сообща взялись и сделали это. Это наш общий праздник единения.

Отдельно губернатор выделил роль Сергея Петрова в процессе преодоления политического кризиса в Ангарске. Глава региона уверил, что районные власти могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны регионального правительства.

— Я как губернатор буду поддерживать мэра и думу во всем, — сообщил Сергей Ерощенко. — Возможности для развития у АМО есть — и в процессе индустриализации, и в социальной сфере. Я также знаю, что с точки зрения существующих в Ангарске проблем в муниципальной сфере, мы вместе сможем их быстро преодолеть.

— Сегодня мы подошли к тому, чтобы сформировать власть до конца, по всей вертикали: президент-губернатор-мэр. И эта вертикаль должна доходить до каждого жителя, чтобы проблемы, которые сейчас волнуют людей, решались без проволочек и без ожидания вмешательства областных властей или федерального центра. Все мы работаем на одной территории, не локально, и должны друг другу помогать, искать взаимодействия и добиваться результата. Я со своей стороны гарантирую, что всей своей работой буду поддерживать как существующих мэров, так и выдвинутых кандидатов в мэры, — Сергей Ерощенко высказал мысль о единении всех вертикалей власти. — Сейчас мы являемся неплохим примером в России, когда демонстрируем консолидированную позицию законодательной и исполнительной ветвей власти. Этот тренд нужно сохранить.

Председатель совета почетных граждан АГО Виктор Шопен также выступил с поддержкой новых городских властей. Он выразил надежду, что время двоевластия в муниципалитете подошло к концу. Поэтому нынешнему руководству Ангарска почетные граждане готовы оказывать всемерную поддержку — и словом, и делом.

— Я думаю, что тот состав думы, который избрали ангарчане, справится с решением социально-экономических проблем нашего городского округа, — отметил Виктор Шопен. — От конфронтации нам нужно переходить к консолидации. Ту власть, которая нам была нужна, мы выбрали. И в течение пяти лет она покажет, что должны были сделать власти все предыдущие годы.

Исполняющий обязанности спикера Законодательного собрания, председатель регионального отделения ЕР Сергей Брилка отметил выдающийся результат, который показали его однопартийцы на прошедших муниципальных выборах в АГО. Он пожелал думе и мэру оправдать надежды избирателей.

— Поздравляя депутатов, я сказал, что политические страсти закончились, и теперь нужно думать о том, что было обещано избирателям, — отметил Брилка. — Очень важно, чтобы эти обещания не остались пустыми словами. В Ангарске появилась персонифицированная ответственность каждого депутата перед своими избирателями, а также ответственность главы администрации перед ангарчанами, чего в городе не было давно.

Сам Сергей Петров в ответном слове выразил полную готовность взять на себя ответственность за судьбу муниципалитета. Он поблагодарил ангарчан за поддержку и отметил, что недавние выборы подвели черту под десятилетним административным экспериментом на территории Ангарского района. Теперь, по словам мэра, нынешним городским властям нужно переходить от политических игр, не несущих никаких конструктивных результатов, к планомерной хозяйственной работе и реализации социально-важных проектов на территории муниципалитета.

— Практически всех депутатов, избранных на этих выборах, я знаю лично, — подчеркнул мэр. — Считаю, что это очень работоспособный состав думы, который действительно будет решать стоящие перед ним задачи, а не обслуживать чьи-то личные интересы. Это люди, которые смогут изменить город в лучшую сторону.

Теперь хочется надеяться, что Ангарск перестанет быть местом непрекращающихся политических и коррупционных скандалов. По крайней мере, все общественные и административные силы муниципального и регионального уровней, как никогда ранее, настроены на консолидированное и конструктивное сотрудничество. А это значит, что одной проблемной точкой на региональном политическом поле станет меньше.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • freelander 4 мая 2015 в 20:49

    фотки ужасные.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля