Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Антикризисный оптимизм

В условиях финансово-экономической нестабильности правительство Иркутской области уделяет пристальное внимание обеспечению сбалансированности как областного бюджета, так и бюджетов муниципальных образований. Из-за ослабления рубля и снижения стоимости нефти на мировых рынках обеспечивать ликвидность консолидированного бюджета стало значительно труднее, но, несмотря на объективные экономические трудности, бюджетная система региона демонстрирует завидную устойчивость.

Регион-донор

Иркутской области удалось значительно укрепить свои позиции среди регионов по собираемости налогов. По итогам первого квартала 2015 года, из Приангарья в консолидированный бюджет Российской Федерации направлено 47 миллиардов рублей — на 15,3 миллиарда рублей больше показателей прошлого года. Более 23 миллиардов рублей из собранных налогов остались в регионе, из них 4,3 миллиарда получили муниципалитеты.

Высокие налоговые показатели позволили исполнить консолидированный бюджет Иркутской области за первый квартал 2015 года с профицитом в 2,5 миллиарда рублей. Такой показатель в 3,3 раза превышает уровень 2014 года и дает гарантии исполнения принятых социальных обязательств, составляющих более 70% бюджета.

В региональном минфине отмечают, что высокая налоговая отдача экономики позволяет Иркутской области укрепиться в статусе региона-донора федерального бюджета. По итогам 2014 года на каждый полученный от федеральных властей рубль (за исключением субвенций) с территории Иркутской области на федеральный уровень уходит 6,7 рубля в виде налогов, что является 18-м показателем по России.

Чтобы и в дальнейшей поддерживать полноценное исполнение расходной части областной казны, принят антикризисный план. В основе документа заложены первоочередные меры, целью которых должна стать устойчивость социально-политической обстановки и развитие экономики.

Четкое следование реалистичному или консервативному сценарию социально-экономического развития региона при планировании и исполнении областного бюджета позволяет избежать рисков, связанных с финансированием утвержденных и принятием дополнительных расходных обязательств, не обеспеченных финансовыми ресурсами.

Совещание по повышению эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области
Совещание по повышению эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области

Опора на внутренние резервы

Как сообщил в своем недавнем послании губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, особое внимание в рамках антикризисных мер необходимо уделить эффективности использования областной собственности. Например, на 40 и более процентов требуется увеличить долю прибыли унитарных и акционерных предприятий.

Параллельно с этим пересматривается структура расходов областной казны. Это касается как действующих расходных обязательств, так и сокращения бюджетных ассигнований, не относящихся к первоочередным расходам. На первом этапе оптимизация позволила уменьшить расходы на 5,9 миллиарда рублей или на 5,7% по отношению к объему, утвержденному ранее в бюджете на 2014—2016 годы.

Пересматриваются меры финансовой поддержки региональных госпрограмм с учетом их эффективности. По планам региональных властей, это позволит сконцентрировать расходы на наиболее значимых направлениях. Ожидается, что сокращение расходов составит 1,5 миллиарда рублей. Соответствующие изменения планируется внести в бюджет и рассмотреть на июньской сессии Законодательного собрания Иркутской области.

— Прилагаются все возможные усилия по сдерживанию на экономически безопасном уровне государственного долга Иркутской области, являющегося основным стабилизирующим фактором и конкурентным преимуществом региона, — подчеркнула заместитель председателя областного правительства Екатерина Мохкамова.

Действительно, долговым обязательствам сейчас уделяет большое внимание. На 1 января этого года госдолг Иркутской области составил 11,8 миллиарда рублей или 14,4 процента от объема доходов бюджета. Этот показатель бюджетной «закредитованности» ниже лишь в восьми субъектах РФ.

Посещение новой молочно-товарной фермы в селе Тургеневка, построенной при поддержке областных властей
Посещение новой молочно-товарной фермы в селе Тургеневка, построенной при поддержке областных властей

Для сдерживания долговой нагрузки введен жесткий платежный календарь с приоритетом социально-значимых расходов. Это позволяет приблизить дату основной нагрузки на бюджет к срокам уплаты основных налогов. Для покрытия кратковременных кассовых разрывов привлекаются дешевые бюджетные кредиты по ставке 0,1% годовых. Одновременно идут переговоры по увеличения периодов выборки кредитных ресурсов в рамках заключенных госконтрактов и снижению процентных ставок по ним.

Екатерина Мохкамова отметила, что стабильность бюджетной системы напрямую зависит от финансового благополучия каждого из ее субъектов. Поэтому правительство региона уделяет особое внимание сбалансированности местных бюджетов. На эти цели, а также для финансирования расходных обязательств на местах в бюджете на 2015 году заложено 11,7 миллиарда рублей. Повышение наполняемости бюджета региональные власти видят и в дальнейшей легализации «серых» зарплат.

ТОРы и кластеры

Ослабление курса рубля, санкции Запада поставили экономику в сложную ситуацию, но они же и открыли для нее резерв развития — импортозамещение. Развитие экономики в этом направлении будет достигаться в первую очередь за счет механизма налогового стимулирования, доказавшего свою состоятельность на примере нефтегазовой отрасли. За 2012—2014 годы один рубль предоставленных льгот по налогу на прибыль и имущество организаций обеспечил дополнительные поступления 1,4 рубля в виде налогов.

Иркутская область, как и субъекты Дальнего Востока и Сибири, помимо стандартных инструментов обладает возможностью полностью освободить от уплаты налога на прибыль участников региональных инвестиционных проектов. Такая мера позволит бороться за привлечение инвестиций в обрабатывающие производства из регионов юга и центра страны.

В Приангарье ведется активная работа и по созданию территорий опережающего развития (ТОР). С учетом ресурсного потенциала, охвата моногородов и северных районов Приангарья, их инфраструктурной обеспеченности определены пять территории опережающего развития, где реализуют ключевые инвестпроекты.

Например, проект по освоению месторождений золота в Бодайбинском районе, попавший в перечень ТОРов благодаря наличию стратегических золоторудных запасов. В числе преимуществ этой площадки — наличие трех крупных компаний, готовых реализовывать проект, а также транспортной инфраструктуры и энергетических мощностей в 20 километрах от крупнейшего месторождения — «Сухой Лог».

Подписание соглашения между гендиректором ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеславом Соломиным и Сергеем Ерощенко
Подписание соглашения между гендиректором ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеславом Соломиным и Сергеем Ерощенко

Еще одной важной основой промышленного развития Иркутской области должно стать создание кластеров, в том числе наиболее отвечающих актуальной задаче импортозамещения: машиностроительного и фармацевтического. В рамках машиностроительного кластера планируется объединить существующие и привлечь новые машиностроительные производства, повысить конкурентоспособность и инновационную активность предприятий, входящих в структуру кластера.

Реализация фармацевтического кластера позволит обеспечить создание единой взаимодополняющей структуры «образование — наука — промышленность», повысить конкурентоспособность и инновационную активность предприятий отрасли, организовать производство высокотехнологичных фармацевтических субстанций, стимулировать разработку и производство инновационных лекарств с участием малого предпринимательства.

Не последнюю роль в процессе экономического развития играет поддержка малого и среднего предпринимательства, где занята четверть экономически активного населения области. Предприниматели смогут воспользоваться преимуществами развитой инфраструктурой поддержки бизнеса, пониженными налоговыми ставками и господдержкой в форме возмещения инвестиционных затрат и расходов по кредитам, ставшим «дорогими» (лизинговым платежам). Бизнес-новшеством в этом году станет введение двухлетних налоговых каникул для вновь зарегистрированных предпринимателей в приоритетных отраслях экономики.

Взаимодействие правительства региона с крупнейшими налогоплательщиками осуществляется в рамках социально-экономического сотрудничества. Соглашение предусматривает не только закрепление объемов платежей в бюджет и обязательства их не снижать, но и принятие бизнесом определенной социальной нагрузки, например, строительства детский садов: в Ангарске за счет средств «Роснефти» и в Иркутске — «ЕвроСибЭнерго».

Благодаря системной поддержке сельхозтоваропроизводителей из федерального и областного бюджетов в последние годы сохраняется рост объемов производства. Для обеспечения продовольственной безопасности планируется дальнейшая поддержка приоритетных инвестиционных проектов, реализация мероприятий по созданию агрообъединений. Все это позволит создать твердую доходную базу, обеспечить сбалансированность региональной бюджетной системы и без потрясений преодолеть нынешний экономический кризис.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

  • Barack Oblama 13 мая 2015 в 16:47

    22 бугая смотрят на маааленькую телочку, которая должна обеспечить Иркутскую область молоком.мясом… Действительно оптимизм.. задумался

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля