Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Запесоцкий: «Работайте в 15 раз больше — и добьетесь подлинного успеха»

Александр Запесоцкий рассказал об институте Почетных докторов и о том, почему именно знаменитая фигуристка Ирина Роднина стала 22-м почетным доктором Санкт-Петербургского университета профсоюзов.

— Эта традиция началась еще в 1993 году, — рассказывает профессор Запесоцкий, — когда мы в СПбГУП приняли решение возродить институт почетных докторов, исчезнувший в советский период. Мысль показалась интересной. Власти в России вначале 90-х отменили не только коммунистическое воспитание, но и воспитание вообще. Однако 17-летних студентов воспитывать все-таки было нужно. И мы искали новые точки опоры в этом деле. Мы понимали, что молодежь нуждается в достойных примерах для подражания.

Гуманитарный университет, ректором которого вот уже более 20 лет является академик Александр Запесоцкий, известен высокими требованиями к дисциплине, вниманием к организации досуга студентов, а также тем, что вопросы воспитания играют не менее важную роль, чем непосредственно образовательный процесс. Ректор вуза убежден, что качественное образование без воспитания получить невозможно.

— Дело в том, — говорит Запесоцкий, — что знания сами по себе не определяют успешность карьеры выпускника. Нужны еще очень многие качества, которые появляются в ходе воспитания. Например, дисциплина, трудолюбие, ответственность. Если их нет, выпускник, даже самый талантливый и знающий, никому не нужен. Именно это и заставляет нас оказывать в ряде случаев давление на студентов.

Для этого и был создан институт почетных докторов университета, чтобы студенты получили достойные жизненные ориентиры, примеры служения университетским идеалам, поясняет свою позицию ректор.

Первым почетным доктором университета стал академик Дмитрий Лихачев в 1993 году. В течение следующих 20 лет почетными докторами СПбГУП были избраны Жорес Алферов, Олег Басилашвили, Наталья Бехтерева, Андрей Вознесенский, Даниил Гранин, Эльдар Рязанов, Мстислав Ростропович, Юрий Темирканов, Борис Эйфман и другие выдающиеся современники. А 15 мая этого года к почетным докторам присоединилась легендарная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, не проигравшая ни одного состязания, Ирина Константиновна Роднина.

По словам Александра Запесоцкого, почетный доктор — не обязательно академик. Главное — это человек, добившийся выдающихся успехов в своей профессиональной деятельности и являющийся примером служения высочайшим российским ценностям. Почетный доктор — персонифицированный символ университетских ценностей, личность, достойная быть жизненным примером для студентов.

— Ирина Константиновна – выдающаяся личность, — говорит ректор вуза. — По мнению нашего Ученого совета, она — образец советского, российского человека в его лучших качествах: преданности делу, целеустремленности, трудолюбию. И, что не менее ценно, абсолютной честности в словах и поступках".

Не случайно именно Роднина вместе с другим выдающимся чемпионом — Владиславом Третьяком — зажгла огонь на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Сама фигуристка о рецепте своего успеха говорит так: «Я работала в 15 раз больше, чем остальные». Пример Ирины Родниной подтверждает слова ректора: что ни один настоящий успех в жизни не обходится без тяжелого, подчас каторжного, труда.

Вероника Снегирева, фотографии предоставлены Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля