Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Коллективное недоумение

Сомнительное решение о ликвидации Ботанического сада ИГУ как отдельного подразделения и сокращении команды Виктора Кузеванова вызвало возмущение значительной части общественности Иркутска. Коллеги, друзья и соратники Виктора Яковлевича по общественной и научной работе выражают непонимание подобного решения ректората. О том, что они чувствуют и как предлагают выйти из сложившейся ситуации — в обзоре мнений от ИА «Иркутск онлайн».

Сергей Шумихин. Фото со страницы в «Фейсбуке»
Сергей Шумихин. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Сергей Шумихин, директор Ботанического сада имени профессора Генкеля Пермского государственного национального исследовательского университета, кандидат биологических наук:
— Виктора Яковлевича Кузеванова и его сотрудников я знаю уже более десяти лет. Иркутский ботанический сад был и остается в числе лучших ботанических садов России. Именно В.Я. Кузеванов создал команду, которая вывела сад на передовые позиции в России, а также сделала его известным за рубежом. Именно при Викторе Яковлевиче была разработана и успешно внедрена в саду методика так называемой «садовой терапии», которая получила известность и признание далеко за границами иркутского сада.

И теперь, когда Ботанический сад, являясь «жемчужиной» Иркутска, попытался отстоять интересы сохранения коллекций и, в сущности, интересы своего вуза, очень странно выглядят репрессии в отношении директора. Ботанический сад является особо охраняемой природной территорией регионального значения и, по закону, имеет «режим особой охраны», согласно которому на территории сада запрещается проводить любые работы, не связанные с выполнением его непосредственных задач. Присоединение сада к биолого-почвенному факультету, в сущности, ставит крест на перспективах развития сада как научно-учебного учреждения. Факультет озадачен учебным процессом, и я уверен, что огромный пласт общественной, культурно-просветительной и, наконец, производственно-хозяйственной деятельности ботанического сада будет для него неподъемной обузой.

Очень жаль, что руководство факультета и университета это недопонимает. Ни один вузовский ботанический сад в России не является структурой факультета (за исключением МГУ). Ботанический сад Иркутского университета является гордостью России, гордостью Сибири и Иркутска. В.Я. Кузеванов — сильный руководитель, обладающий высоким уровнем компетенции, отлично зарекомендовавший себя в научной и общественной деятельности. Реорганизация статуса Ботанического сада Иркутского университета и увольнение директората несомненно являются ошибкой, которая может стать роковой для ботанического сада и нанесет ущерб имиджу Иркутского университета.

Александр Водяник. Фото со страницы в «Фейсбуке»
Александр Водяник. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Александр Водяник, биолог, экс-директор Ботанического сада Южного федерального университета:
— Увольнение любого человека с должности влечет за собой утрату организацией ряда компетенций. Нередко этот набор компетенций определяет настоящее и будущее организации. Исключая такого человека из числа принимающих решения, руководитель предполагает, что будущее может быть без оного, есть достойная замена или будущего уже нет.

Виктор Яковлевич — носитель уникального в масштабах страны кейса уникальных компетенций, взаимосвязанных регламентов организации деятельности ботсадов в масштабах страны. Такие кейсы не создаются в одночасье, и этому не обучают, так как это — сплав научной и практической практики. Поэтому даже лицемерное отлучение его путем перевода на факультет, чревато, причем однозначно, постепенной ликвидацией ботсада.

Виктор Яковлевич — это тот человек, которых называют гений места! Это человек, который продолжает традиции русских просветителей. Такие люди создавали города в Сибири и оставили свои имена в истории Сибири и России.

Ксения Геевская. Фото со страницы в «Фейсбуке»
Ксения Геевская. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Ксения Геевская, идеолог бизнес-лектория «Реактив», соорганизатор общегородской экологической акции «Сделаем!»:
— Я сама фанатик своего дела, «за уши» от работы не оттащишь, и таких же фанатиков, как я, вижу издалека. Это особая категория людей, которые своими действиями крутят земной шар. Такие люди обычно вызывают два полярных чувства. Чувство глубокого восхищения и ощущение, что, по сравнению с ними, ты вообще не живешь, а тщетно проживаешь дни, ибо как они успевают делать все свои дела в 24 часа уму не постижимо. Второе чувство, которое вызывают такие люди, — это резкое осуждение, так как очень много действий, и кажется что в них нет логики.

Все это результат того, что люди, горящие своей работой, живут в другом измерении: жизнь их настолько быстра, настолько спрессована, что из обычного измерения увидеть это невозможно. Это как наблюдать полет пчелы — вы же не сможете сказать ей: «Давай-ка помедленнее крыльями маши!». Пчела живет в своем измерении. Виктор Яковлевич как раз из таких рабочих пчелок, фанатов своего дела, живущих в другом измерении, не понятном большинству окружающих.

Я очень хорошо знаю по себе, что такое быть непонятой из-за того, что я живу по-другому, работаю по-другому. Чем грозит увольнение Кузеванова с точки зрения структуры управления, я не берусь прогнозировать. Но то, что Виктор Яковлевич — искра Ботанического сада, несомненно. И если не будет его, не будет искры радости от работы, искры энергии жизни, отзывающейся в сердцах сотрудников, искры желания сделать больше. А я как управленец, считаю, что любая организация держится только на искре руководителя. Вот и делайте сами выводы, что станет с предприятием, если из нее убрать искру…

Сергей Маяренков. Фото со страницы в «Фейсбуке»
Сергей Маяренков. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Сергей Маяренков, общественный представитель Иркутской области в Агентстве стратегических инициатив, советник министерства экономического развития Иркутской области:
— Во-первых, я считаю, что это как-то связано с конфликтами по поводу посягательства на земли Ботанического сада. Виктор Яковлевич очень четко и жестко отстаивал позицию о том, чтобы территория ботанического сада сохранялась в первозданном виде. За это он последовательно борется. И мне кажется, что горожане должны хотя бы в этом аспекте позицию директора поддержать. Мы хотели в рамках общественных слушаний заслушать обе стороны конфликта. Потому, что какая-то правда есть железнодорожников, какая-то — в действиях руководства ИГУ и Виктора Яковлевича.

Может быть, у ректора своя позиция по поводу его профессионализма, поскольку он смотрит на Виктора Яковлевича как на подчиненного и иначе оценивает его роль в процессе функционирования Ботанического сада. Если мерить бюрократическими критериями, то, возможно, Виктор Яковлевич что-то упускает в своей работе. Но если оценивать работу Виктора Яковлевича на общечеловеческом и профессиональном уровнях, то, возможно, лучше него и нет никого в качестве руководителя сада.

С уходом Виктора Яковлевича мы рискуем утратить часть территории Ботанического сада. Виктор Кузеванов — профессионал высочайшего класса в своем деле. Последствия его ухода могут быть самыми непредсказуемыми с точки зрения дальнейшего развития Ботанического сада и его научных разработок. Мне непонятно, кому он мог помешать, когда он отстаивал интересы вуза. До меня доходят слухи, что контактный зоопарк там сейчас неуместен. Но я думаю, что правильно, когда Ботанический сад содержит такие полезные и востребованные места, где люди с радостью готовы платить, и тем самым организация получает дополнительные источники дохода. В конечном счете, это идет на пользу саду.

На мой взгляд, Виктор Яковлевич раскрыл Ботанический сад для горожан. Он проделал большую работу по возможности для жителей посещать сад, поскольку раньше этот объект был достаточно закрытым. Сейчас это прекрасное место в городе, в котором чувствуешь себя будто за городом. Я сам отец, и мои дети там любят гулять, отмечать праздники. Здесь они получали такое совмещение приятного с полезным — одновременно и отдых, и получение знаний о природе. Эта открытость Ботанического сада позволяла ощутить подобное познавательное совмещение".

Евгения Ямова, заместитель директора Международной научно-исследовательской лаборатории исследования и проектирования городской среды «Градостроительная школа»:
— У нас в городе не так много людей, радеющих за свое дело. Есть хорошие хозяйственники, управленцы, но назначенный на должность человек не всегда прикипает душой к тому, что он делает. А тут живой организм — сад, с большой историей, связанностью между людьми. И нельзя на такие должности назначать, таким делом надо жить! И Ботанический сад ассоциируется именно с именем Виктора Яковлевича, с его деятельностью, направленной на развитие и сохранение.

Несомненные заслуги, уровень знаний и компетенций такого профессионала, как Виктор Яковлевич, известны всему городу Иркутску. И конечно же, его работа в России и за рубежом высоко ценится. И как настоящий иркутянин он привносит эти знания в родной город, в Ботанический сад. Знаю его по совместным работам и консультациям: он всегда рассматривает свою работу гораздо шире небольшого сада, его взгляд на город в целом всегда представляет его неравнодушным к Иркутску человеком.

Александр Якубовский. Фото из личного архива
Александр Якубовский. Фото из личного архива

Александр Якубовский, депутат думы Иркутска:
— Безусловно, это уникальный объект, которому нет равных в городе. У нас был сад Томсона, который уже практически не существует, и тот же Горзеленхоз, который сейчас находится в плачевном состоянии. И сейчас Ботанический сад ИГУ — это последний объект, который занимается выращиванием и селекцией растений. Также это всевозможные произрастающие там тропические растения, экскурсии по которым пользуются большой популярностью. И все, что там на данный момент создано, — это благодаря команде Виктора Яковлевича Кузеванова. Нельзя забывать, что на территории Ботанического сада есть уникальный детский контактный зоопарк, который посещают жители Иркутска.

Мое мнение таково: решения руководства ИГУ в отношении Ботанического сада непонятно с чем связаны. И безусловно, что на пользу хозяйству сада это не пойдет. Ведь это не просто одно из подразделений госуниверситета, а наше общегородское достояние. И то, что сейчас с ним происходит, общественность воспринимает очень болезненно, потому что мы хорошо знакомы и общаемся с Виктором Яковлевичем. Мы знаем его не только как ученого, но и председателя общественной палаты.

Мне лично и моим коллегам-депутатам необходимо понять обоснованность решений, принимаемых руководством госуниверситета в отношении Ботанического сада. Безусловно, любые свои действия они могут спрятать за словами об эффективности, экономии, необходимости реорганизации. Но в данном случае масштаб проблемы несколько иной по той простой причине, что Ботанический сад имеет общегородскую функцию. Поэтому я намерен направить депутатский запрос — в первую очередь для того, чтобы понять мотивацию руководства ИГУ. В зависимости от ответа будут предприниматься дальнейшие действия.

Беседовал Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Oleg Petrov 8 июня 2015 в 10:00

    Господа «коллективно недоумённые», вы этому лодырю настоящие друзья, или так, мимо проходили да поотсвечивать решили на халяву? Фотки такие симпотные. Вот к примеру ты, Сергей Маляренков, с виду такой же застенчивый голубок, как наш герой, ты друг ему или портянка? Если друг – помоги деньгами……

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля