Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Не дай себя обмануть!

В последнее время в Иркутской области участились случаи онлайн-мошенничества. С начала года в Приангарье совершено 488 преступлений, связанных с «мобильными» и интернет-аферами, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Злоумышленники имеют в своем арсенале десятки различных способов отъема денег у населения и ради прибыли прибегают к самым разнообразным ухищрениям.

Ставка на доверие

Злоумышленники застали иркутянку Ирину Медведеву врасплох. Однажды вечером в конце мая ей пришло СМС, якобы от одного из банков. В сообщении говорилось, что женщине одобрили кредит на круглую сумму. Иркутянку это предложение удивило: никакого заявления на заём она не оформляла. Позвонив по указанному в СМС номеру, ей ответила девушка и сообщила, что кредит ей отклонят.

Следом пришло еще одно сообщение, где говорилось, что для блокировки кредита требуется выполнить ряд манипуляций. В противном случае деньги спишут со счета. Причем сделать это необходимо было безотлагательно, в ближайшие три часа. Женщина кинулась к ближайшему круглосуточному банкомату и выполнила все требования «банковского консультанта».

— По второму номеру сказали, что вашу заявку не отклонить, идите к банкомату, - рассказывает потерпевшая. — Я спрашиваю: «а кто вы такие?». Ответила, что это, мол, центральный банк Москвы, и мы обязаны оповестить вас, что через интернет хотят снять ваши деньги. Я ответила, что интернетом давно не пользуюсь, на что мне ответили, что видимо кто-то подсмотрел ваши данные, и если срочно не принять мер, то деньги спишут. Она меня убедила, что нужно идти, говорила, что деньги вернутся, они просто будут зарезервированы. Если бы она вперед рассказала обо всех манипуляциях, я бы это как-то обдумала. Но я пошла, взяла телефон, слушала все, что она говорила и нажимала на нужные кнопки. И мои деньги в итоге были перечислены на какой-то номер «Билайна».

В результате собственной беспечности женщина лишилась 34 тысяч рублей. Затем сотрудники банка порекомендовали потерпевшей обратиться в полицию, что она в итоге и сделала. Потерпевшая поясняет, что ею в тот момент двигало любопытство. И теперь, наученная горьким опытом, женщина дважды подумает в подобных ситуациях.

Еще одну иркутянку Викторию Петровскую очень убедительно обманул интернет-мошенник. Злоумышленник сыграл на простом принципе — спрос рождает предложение. А начиналось все так: в ноябре прошлого года девушка через тематическую группу «Вконтакте» искала у частных продавцов двигатель на BMW седьмой модели 1991 года выпуска.

Виктория Петровская
Виктория Петровская

— Молодой человек ответил, что у него есть такой двигатель, — поясняет Виктория. — Я задала ему все необходимые технические вопросы, он убедительно отвечал и назвал сумму: он озвучил цену в 20 тысяч. Мы договорились, что я ему перевожу деньги на карту Сбербанка, и в этот же день он отправляет мне транспортной компанией двигатель. Я долго сомневалась, переводить или нет, но в итоге отправила — и тут молодой человек потерялся.

В итоге — ни обещанного «движка», ни денег. Парень перестал выходить на связь, и девушка не могла ничего с ним поделать. Чуть позже она опубликовала в той же группе гневный пост, где предостерегла остальных от общения с мошенником. Чуть позже, как рассказывает Виктория, на это сообщение откликнулся товарищ по несчастью, который рассказал, что его обманули аналогичным образом. Девушка в итоге написала заявление в полицию, но расследование и поимка афериста идет до сих пор.

Хитрый расчет

Начальник отдела «К» ГУ МВД по Иркутской области Алексей Рудых знает многое о методах «работы» киберпреступников. Полицейский поясняет, что в арсенале злоумышленников есть самые разнообразные методы обмана: от банальных СМС до сложных технических приспособлений. Расчет здесь в первую очередь на психологию, когда человека загоняют в жесткие временные рамки и заставляют действовать мгновенно.

По данным полицейских, СМС-махинациями занимаются все подряд, так как этот вид мошенничества не требует особых технических навыков. Главное — подобрать для жертв нужные слова, чтобы люди сами по своей воле перечислили деньги куда надо. Так, недавно полицейские раскрыли группу таких мошенников, которые занимались СМС-обманом прямо из исправительной колонии. За осужденными только официально числятся 11 выявленных эпизодов телефонного мошенничества.

Но бывает и так, что жертвы даже не знают о том, что их данные украдены. Алексей Рудых рассказал о недавней поимке группы преступников, промышлявших кражей данных с банковских карт. Для этого использовались самые современные технологические устройства. Так, злоумышленники устанавливали на банкоматы сразу несколько следящих устройств: специальная считывающая накладка на картоприемник, которая записывала данные карты, а также закрепляли над клавиатурой терминала миниатюрную видеокамеру, чтобы выяснить пин-код.

Таким способом злоумышленники «оснастили» несколько банкоматов в Братске, Иркутске и Ангарске. По считанным данным преступники изготавливали кустарные карты с данными жертв, а при помощи подсмотренного пин-кода снимали деньги со счетов. В результате их действий по делу проходят как минимум два десятка потерпевших. И это только те, кто обратился в полицию с соответствующими заявлениями. Скольких злоумышленники на деле лишили денег — следователи судить не берутся.

Еще одной проблемой для граждан могут стать вредоносные программы в смартфонах и фишинговые сайты. С их помощью злоумышленники получают доступ к электронным счетам или счету мобильного. В этом случае потерпевшие также могут долгое время не знать о регулярных списаниях средств на счета мошенников.

Выявить и задержать киберпреступников — очень сложная задача, требующая от сотрудников правоохранительных органов существенных технических возможностей. Вернуть потерпевшим украденные деньги также очень непросто. Раскрываемость в этой сфере преступлений очень невысока. Все потому, что мошенники не стоят на месте и регулярно изобретают новые способы обмана.

В меру своих возможностей банки также противодействуют мошенникам, пресекая технический шпионаж за данными своих клиентов. Однако в деле киберпреступности потерпевшие — сами себе злейшие враги. В подавляющем большинстве случаев своей беспечностью и доверчивостью они фактически добровольно отдают кровно заработанное.

Простые советы

Специалисты призывают граждан ответственнее относиться к своим финансам и соблюдать меры предосторожности в интернете и при пользовании банковскими картами. В первую очередь необходимо максимально ограничить доступ к своим электронным счетам для посторонних лиц.

Не стоит бросать возле банкомата использованные чеки. Особенно, если на них есть данные по личному счету или одноразовые пароли для проведения операций, их впоследствии могут использовать злоумышленники. На таких махинациях пару месяцев назад в Иркутске попался один предприимчивый мужчина.

Необходимо обеспечить антивирусной защитой свои электронные устройства, чтобы не допустить появления вредоносного ПО на телефоне и компьютере. Также стоит с опаской покупать что-то у незнакомцев через интернет, тем более, если продавец требует плату вперед. Подобные покупки лучше проводить через известные онлайн-магазины или вести дела со знакомыми, проверенными людьми.

И еще очень важный совет — не стоит легкомысленно относиться к оплате банковской картой в заведениях общепита. Часто бывает так, что официант уносит ваш «пластик» для оплаты, и вы не можете это проконтролировать. Сотрудники кафе и ресторанов вполне могут оказаться нечистыми на руку и быстро «считать» ваши данные специальным устройством.

Иркутские полицейские однажды выявили и задержали подобного махинатора, который специально устроился в один из ресторанов в 130-м квартале, чтобы красть данные кредиток. Поэтому тут совет один — требуйте, чтобы ваша карта при оплате счета всегда была в поле вашего зрения. В наше время это элементарное требование финансовой безопасности.

И, конечно же, тщательно всё взвесьте при получении подозрительных СМС с незнакомых номеров. Тем более, если этот кто-то, даже представляясь близким родственником, оказавшемся в беде, просит вас перечислить энную сумму непонятно куда. В конце концов, безопасность от разного рода мошенников в первую очередь зависит от нас самих.

В заключении приводим список СМС, с которыми сталкиваются жертвы мобильных мошенников. Получив такое сообщение, не предпринимайте никаких действий, и тем более не перезванивайте на указанные номера телефонов.

1. «Ваша банк.карта заблокирована! Инф.тел. 8(902)294-ХХ-ХХ.»;
2. «Заявка на перевод 9000 руб. с Вашей карты принята. Инф: 8992ХХХХХХХ»;
3. «Ваша банковская карта заблокирована. Информация по номеру 7902ХХХХХХХ. ЦБ/РФ»;
4. «Мама, пополни счет номер 7964ХХХХХХХ, не звони, потом все объясню»;
5. «Мам, срочно положи 2500 р. на 7960ХХХХХХХ, позже объясню, выручи»;
6. «Привет, это Света, положи мне на этот номер 100 рублей, завтра приеду отдам»;
7. «Банком Российской Федерации Ваша карта Visa заблокирована, инфо 8 951 ХХХХХХХ»;
8. «Ваша карта заблокирована по причине взлома ПИН-кода, справка по телефону 8-951- ХХХХХХХ»;
9. «Ваша карта Visa заблокирована ЦБРФ, служба поддержки по номеру 8-961- ХХХХХХХ»;
10. «Ваша карта VISA заблокирована. Срочно свяжитесь: 8987 ХХХХХХХ»;
11. «Ваша карта будет заблокирована, снимите все ваши денежные средства с вашей карты т. ХХХ-ХХХХХХХ»;
12. «Ваша карта заблокирована. Для разблокировки позвоните по телефонам: ХХХ-ХХХХХХХ»;
13. «/банк/заявка на перевод с карты принята в сумме 9 000 рублей, ХХХ-ХХХХХХХ»;
14. «Попытка взлома счета, свяжитесь с отделом безопасности, 8-987- ХХХХХХХ»;
15. «Банк. Заявка на перевод 9000 руб успешно принята, вся информация по тел. 8 951 ХХХХХХХ»;
16. «Операции по Вашей карте временно приостановлены, все вопросы по телефону 8-960- ХХХХХХХ» ЦБ РФ;
17. «Ваша карта заблокирована телефон для связи 8800 ХХХХХХХ»;
18. «Ваш банк. карта заблокирована. Инфо: 8-951- ХХХХХХХ»;
19. «Списание 400р в счет просроченной задолженности ХХХ-ХХХХХХХ»;
20. «Меня зовут Сидоревич Петр Сидорович, я являюсь представителем VISA. Мы внедряем технические новинки в системы. Прошу вас в следующий раз при использовании вашей карты в банкомате перезвонить мне на этот номер ХХХ-ХХХХХХХ».

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

  • enfisa 26 июня 2015 в 14:12

    Мне третий раз приходят. Номера у них однодневки. Сегодня последняя пришла. Я даже позвонил чисто постебаться над мошенниками, представляются сотрудниками Сбера. Типо работа Сбербанк онлайн.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля