Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Женская колония: взгляд изнутри

около 9 минут на чтение 75 комментариев
Женская колония: взгляд изнутри

Вне пространства и времени

Поселок Бозой — место само по себе удивительное. Находится он, как кажется, в абсолютной невесомости, нигде. Путь от Иркутска занимает около полутора часов езды мимо пастбищ, равнин, небольших холмов. Через полчаса дороги глаз ищет, за что зацепиться, найти ориентиры. Пейзаж, как поставленный на повтор кадр, угнетающе однообразен.

Сам поселок — небольшой клочок земли, просматриваемый насквозь, застроенный неприглядными бараками и домиками. Ни центрального водоснабжения, ни канализации здесь нет. Зато есть «градообразующее предприятие»: две женских колонии ровно посередине поселка и на отшибе — колония-поселение для женщин и мужчин. О жизни колонии № 11 поселка Бозой читайте в репортаже корреспондента IRK.ru.

Между стереотипами и реальностью

Ехать в женскую колонию человеку неподготовленному страшно. Что мы знаем о жизни за решеткой? Представляются замученные женщины с короткими стрижками, мешковатые одежды, стражники на каждом шагу и полная безысходность. Увиденное поразило несоответствием ожиданиям.
В колонию проходили через несколько решеток, которые открываются только по очереди. Вещи забрали, сотовая связь на территории колонии запрещена. Взять с собой разрешили диктофон, фотоаппарат и ручку с блокнотом.

Еще до входа на саму территорию зоны нас встретила Татьяна Фролова — начальник колонии. Время от времени к ней в кабинет с вежливым стуком заходили женщины в платочках и отчитывались, приносили бумаги, о чем-то советовались. Женщины выглядели опрятно: легкий макияж, маникюр, выглаженная форма. Сначала подумалось, что это служащие зоны, бухгалтеры или прачки, но, позже выяснилось, что заходили заключенные.

Татьяна Фролова — начальник колонии
Татьяна Фролова — начальник колонии
Плакат с жизнеутверждающим призывом
Плакат с жизнеутверждающим призывом
Социальная реклама на территории колонии
Социальная реклама на территории колонии
Рядом находится церковь
Рядом находится церковь

На немой вопрос — почему заключенные ни капли не соответствуют образу «зечек», Татьяна Витальевна улыбнулась: «Женщины и на зоне должны оставаться женщинами. Потом они выйдут в мир, и наша задача — научить их быть полноправными членами общества. Поэтому за неряшливость их наказывают».

Женские колонии не делятся по видам режима на общие, «строгачи» или особые, а значит, здесь сидят все вместе — убийцы и мелкие воришки, наркозависимые и крупные дилеры, бывшие сотрудники органов и женщины, скрывающиеся от правосудия десятилетиями. При распределении учитываются состояние здоровья и личные качества.

Заключенные живут в разных корпусах и делятся на категории: больные, инвалиды и пенсионеры отделены от бывших сотрудников органов; те, кто показывают положительные результаты и хорошо себя ведут, никак не сталкиваются с нарушителями режима исправительной колонии. А те, кто недавно прибыл сюда, занимают секции «с обычными условиями содержания», то есть ни поблажек, ни ограничений для них пока нет. Каждый корпус — отдельно взятый микромир, огороженный забором, со своими надзирателями.

Рядом с корпусами и на общих территориях колонии заключенные высаживают цветы и облагораживают территорию колонии. Кругом поделки из подручных материалов — разноцветные домики, персонажи детских сказок, украшения. Сами клумбы выглядят как дипломные работы ландшафтных дизайнеров: встречаются альпийские горки, клумбы в виде стрекоз и даже зеленые скульптуры. У каждой секции стоит беседка, в которой женщины общаются и отдыхают. При виде незваных гостей-журналистов и начальницы колонии женщины встают и приветствуют нас «по форме», а потом стараются поскорее отвернуться, спрятаться друг за друга. Такая известность им не нужна.

Весь этот антураж никак не укладывается в страшное слово «зона», которое в нашей стране вызывает ужас на генетическом уровне. Слишком тут уютно, до педантизма чисто. Татьяна Витальевна сетует: «Выходит про нас статья, а потом начинаются жалобы — что это у вас лучше, чем в детских домах и домах престарелых? Курорт, а не зона». И тут же поясняет, что зона живет строго по законодательству. Никаких поблажек у здешних заключенных нет, никто их с ложки не кормит. И наказывают, конечно, за провинности.

За газоном на территории колонии тщательно следят
За газоном на территории колонии тщательно следят
Место отдыха
Место отдыха
Разноцветные клумбы приветливо улыбаются
Разноцветные клумбы приветливо улыбаются

Вплоть до 2011 года в колонии, здесь не было ни туалетов в корпусах, ни водоснабжения. Женщины сами ежедневно носили воду для себя и для обслуживания всего учреждения. За несколько лет непрекращающихся ремонтов жуткие условия устранили. Да и не должна женщина, отбывая наказание, надрываться и гробить здоровье. Это ведь не смертный приговор, и пусть здесь не сладко, но для многих жизнь после зоны продолжается.

Есть женщины в русских колониях

Окончательным потрясением стало посещение столовой. Управляющая кондитерским цехом — бывшая наркобаронесса, которую правоохранительные органы не могли поймать 18 лет. От фотографий и упоминания своего имени в статье она, как и подавляющее большинство женщин, отказалась. Некогда она сотнями килограммов доставляла и распространяла наркотики по Иркутской области. Попав за решетку, долго демонстрировала буйный нрав: отказывалась от работы в цехах, скандалила, хамила сотрудникам и начальнику колонии. Потом была направлена в кондитерский цех, и теперь с удовольствием стряпает пирожки и очень вкусные сладкие пирожные.

Вообще, диссонансов здесь более чем достаточно. Милые улыбки легко сочетаются с тяжелым взглядом с прищуром, от которого становится не по себе, очень приветливое отношение и вежливость — а за плечами преднамеренное детоубийство. К милым радушным хозяюшкам не хочется поворачиваться спиной: дают о себе знать инстинкты, которые сильнее разума.

На кухне работа кипит
На кухне работа кипит
Сладости
Сладости
Эклеры с заварным кремом
Эклеры с заварным кремом
Библиотека в ярком дизайне
Библиотека в ярком дизайне
В столовой
В столовой
Умывальная
Умывальная

Мы пришли в корпус, где сидят бывшие сотрудники органов. Они очень отличаются от обычных заключенных: чувствуется образованность, воспитание и высокая самооценка. Встречала нас ответственная за работу своего подразделения заключенная. Она рассказала о вязальном цехе, где заключенные вышивают крестиком цветочные и библейские мотивы, со всеми познакомила. Опять возникла мысль — может, не заключенная, а сотрудница? Выдавала ее только форма одежды. Выяснилось, что эта красивая и общительная женщина осуждена повторно за махинации с нефтью на 7 лет.

В колонии очень много цыганок. Держатся они сообща, ни о каком раскаянии и речи не идет. Подавляющее большинство из них торговали наркотиками. Обычно это выглядит так: женщина работает «в полях», а мужчина этим руководит. Они не лукавят, не улыбаются, не стремятся кому-то понравиться, для них все происходящее вокруг — нормальная череда жизни, еще один логичный виток спирали. Они выйдут и начнут заново, выбора у них нет.

Глядя на заключенных, которых здесь почти 900 человек, задумываешься: многим здесь лучше, чем на воле. Не получится у них «заново» начать, они не приучены ценить то, что есть: возможность работать, учиться, они не социализированы. Такие выйдут и рискуют попасть в соседнюю 40-ю колонию для тех, кто отбывает повторные сроки.

Но есть и другие. Сильные и страдающие. Не нужна им клетка, будь она хоть золотой. От них исходит жизнь и боль от того, что они здесь находятся. И верится, что у них есть шанс в будущем перешагнуть через клеймо бывшей осужденной и начать с чистого листа. Вот для них и трудятся все работники колонии. Здесь женщины могут получить аттестат и профессию, многому научиться.

Одна история

В колонии есть и салон красоты. Женщины должны приводить себя в порядок. Татьяна Витальевна прокомментировала на входе: «Единственная официальная работница парикмахерской — профессиональный парикмахер. Только поработать по профессии ей не удалось».

Войдя в помещение, я увидела девочку. Совсем юную, может быть, лет 22-х. Она смотрела на нас большими добрыми глазами. Как мне почудилось, правда, добрыми. Невысокого роста, вся в веснушках, очень красивая и молодая, она резко отличалась от тех, кого я видела здесь до этого. Она первая, к кому у меня сразу возникло сочувствие.

В прачечной сушится чистое белье
В прачечной сушится чистое белье
Ряды швейных машинок
Ряды швейных машинок
За работой в швейном цехе
За работой в швейном цехе
Вышивка бисером руками осужденных
Вышивка бисером руками осужденных
В спальне чисто и опрятно
В спальне чисто и опрятно

Девушка рассказала о своей работе, показала инструменты и журналы записи. Сразу стало ясно, что она по-настоящему любит свое дело, увлеченно и с любовью говорит о нем. На вопрос, как она сюда попала, девушка осеклась, но произнесла: «Статья 105, 1 часть». В Уголовном кодексе значится — убийство, совершенное без смягчающих и отягчающих обстоятельств.

На последующую просьбу рассказать, как это случилось, девушка выдавила из себя: «Я защищала мать», — отвернулась к окну и расплакалась. Больше вопросов задавать я не стала.

После парикмахерской мы прошли в швейный и раскроечный цеха, побывали в корпусе для пенсионеров и инвалидов. На этом посещение колонии закончилось.

Во всех нас есть пресловутый инь и ян, хорошее и плохое. Всем нам иногда хочется попроще, получше устроиться, извернуться — и вот кто-то начинает торговать наркотиками, воровать нефть и брать крупные взятки. И с каждым может случиться так, что в один момент эмоции необратимо возобладают над разумом — тогда появляется статья «Убийство, совершенное без смягчающих и отягчающих обстоятельств». У кого-то не находится сил бороться — появляются алкоголь и наркотики и все, что с ними обычно связано. Единственное, что мы можем попытаться сделать, — стараться быть лучше, хранить в себе любовь к настоящей честной жизни. На воле.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20150625/bozoy/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Armana
    Armana 25 июня 2015 в 11:02

    Хорошая статья клево!

    ответить
    Плохой комментарий +58 Хороший комментарий
  • SlavaKom
    SlavaKom 25 июня 2015 в 11:16

    ну какие бы они хорошие не были а отвечать за свои поступки надо, можно и потяжелее труд найти для особо буйных, а то прохлаждаются, ну а то что там все красиво и опрятно конечно радует.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +28 Хороший комментарий
  • Гарибальди
    Гарибальди 25 июня 2015 в 11:21

    Про зоновскую парикмахершу особенно трогательно (

    ответить
    Плохой комментарий +17 Хороший комментарий
  • Геннадий Кузнецов
    Геннадий Кузнецов 25 июня 2015 в 11:22

    Ого, до 2013 г. без водопровода и канализации! задумался

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +14 Хороший комментарий
  • N
    N 25 июня 2015 в 11:31

    Чистоте на кухне Суши- студия может позавидовать.

    ответить
    Плохой комментарий +73 Хороший комментарий
  • Евгения1893
    Евгения1893 25 июня 2015 в 11:37

    читаешь, и думаешь как там хорошо, прямо убивай, граб, мошенничай - там не каторга , а курорт задумался

    ответить посмотреть ответы (20)
    Плохой комментарий -10 Хороший комментарий
  • Sonic
    Sonic 25 июня 2015 в 11:37

    Хорошая статья

    ответить
    Плохой комментарий +11 Хороший комментарий
  • Уважаемый коллега
    Уважаемый коллега 25 июня 2015 в 11:38

    Никому туда не захотелось после прочтения?
    Настолько там всё хорошо.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий -12 Хороший комментарий
  • ann
    ann 25 июня 2015 в 11:49

    смеюсь Надпись на цветочниках- WELKOME конечно впечатляет

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +22 Хороший комментарий
  • Lesena4ka
    Lesena4ka 25 июня 2015 в 11:50

    Очень хорошо написано! Молодец,Екатерина!

    ответить
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • Chaki
    Chaki 25 июня 2015 в 11:59

    статья хорошая, но так все красиво расписано как будто лагерь отдыха, а не зона. Еще клумбы велком!)) хорошо если хотя бы половина выйдет мудрее умнее и законнее.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +11 Хороший комментарий
  • жаранахате
    жаранахате 25 июня 2015 в 12:05

    Согласен статья и вправду интересная,занимательно посмотреть,как утроен быт убийц чьих то детей или родственников и посочувствовать им.Думаю нужно открыть рубрику Тюремный обозреватель,и сделать Екатерину резидентом.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +14 Хороший комментарий
  • sturdy
    sturdy 25 июня 2015 в 12:16

    Фотографий мало. Оставили бы там Илью на пару дней поснимать.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • sider
    sider 25 июня 2015 в 12:58

    Такими и должны быть зоны. Они должны не унижать, а сеять зерна чистого, доброго, светлого. Давая всем оступившимся веру в новую жизнь. Иначе большинство озлобленные и униженные будут возвращаться к прежней жизни. И конечно нужна работа профессиональных психологов

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +31 Хороший комментарий
  • Miss_Smit
    Miss_Smit 25 июня 2015 в 13:17

    Прямо райский уголок! Надпись «вэлком» вообще убила! Типо, будите у нас на Колыме!))) Нет , уж лучше вы к нам!)

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • penguin
    penguin 25 июня 2015 в 14:17

    Необычная, но интересная статья.
    Можно про остальные в регионе камеры рассказать, чтобы не было иллюзий, что так во всех местах не столь отдалённых?

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Delvim
    Delvim 25 июня 2015 в 16:07

    Эх, Шавенкову им бы для полной компании …

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +11 Хороший комментарий
  • Little_Addams
    Little_Addams 25 июня 2015 в 16:31

    Клеточка is the new black

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Mikka
    Mikka 25 июня 2015 в 19:09

    >Женщины сами ежедневно носили воду для себя и для обслуживания всего учреждения. За несколько лет непрекращающихся ремонтов жуткие условия устранили. Да и не должна женщина, отбывая наказание, надрываться и гробить здоровье.

    Во многих деревнях так и делают до сих пор. И это не жуткие условия, а вполне естественная работа по обеспечению самой себя водой.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +11 Хороший комментарий
  • Максим Соловьев
    Максим Соловьев 25 июня 2015 в 19:32

    Как поэтично автор статьи раскритиковала поселок Бозой, в котором живут обычные люди - «Сам поселок — небольшой клочок земли, просматриваемый насквозь, застроенный неприглядными бараками и домиками. Ни центрального водоснабжения, ни канализации здесь нет». Ничего, что таких поселений по всей Иркутской области и не только великое множество, и в подавляющем большинстве этих селений нет даже нормальной питьевой воды, а уж про канализацию я вообще молчу. Почему же обычные люди, те же женщины в деревнях таскают эту воду сотнями литров, а наркобаранессам видите ли еще здоровье надо поберечь, для них протянули все «блага цивилизации». А про бараки и неказистые домики откровенно говоря обидно звучит. Между прочим, кто то считает их своим домом, а здесь на тебе - бараками обозвали.

    ответить
    Плохой комментарий +15 Хороший комментарий
Страницы
следующая →

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход