Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Горячий» пожар в Авалоне

около 8 минут на чтение 22 комментария
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim

Комментарии очевидцев и специалистов о пожаре в ТЦ «Авалон-Сити» — в специальном материале ИА «Иркутск онлайн».

На этой неделе в Иркутске произошел один из самых крупных пожаров последней пятилетки — почти полностью сгорел крупный торговый центр «Авалон-Сити». Общая площадь возгорания составила 2,5 тысячи квадратных метров, ущерб — миллионы рублей. Вокруг этого пожара до сих пор много шумихи: десятки версий и предположений. От замыкания проводки до поджога с целью получения страховых выплат.

Пламя до небес

Вечер 21 июня в торговом центре «Авалон-Сити» проходил как обычно: несмотря на духоту, покупателей было немало. Кто-то заехал после работы за обновкой по сниженным ценам, кто-то покупал продукты к ужину, а кто-то ужинал прямо в кафе на первом этаже центра. По словам управляющего торговым центром Игоря Благушина, даже поздним вечером в «Авалоне» часто бывает многолюдно. И неудивительно, именно здесь располагаются дисконты любимых многими марок Adidas, Ostin, Zolla.

— Я сюда часто приезжаю по вечерам, в другое время просто не получается, — рассказывает посетительница центра Ирина. — Ну и в тот злосчастный вечер тоже заскочила. Как раз приценивалась к симпатичной джинсовой куртке, когда сотрудники магазина подняли тревогу. Испугалась, конечно, но, благо, была на первом этаже, а то лестница в «Авалоне» уж больно неудобная, скользкая. Нас сразу же отвели на безопасное расстояние. Пламя было до небес.

Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото ГУ МЧС России по Иркутской области
Фото ГУ МЧС России по Иркутской области

По данным региональных управлений МЧС и полиции, возгорание началось в районе 9 вечера в складских помещениях центра. Представитель торговой сети Spar Людмила Майдурова уточняет: в 20:44 дым в задней части здания заметил охранник супермаркета.

— Наша охрана забила тревогу, парни сказали, что задымление в задней части здания, где склады располагались, — рассказывает Людмила. — Охранники сразу же стали эвакуировать народ.

Оббегали здание несколько раз, тушили собственными силами, с помощью огнетушителей. Ну и специалистов, конечно, вызвали сразу. Пожарные,кстати, очень быстро приехали. Минут через 10 уже шланги разворачивали.

Прибывшие на место полицейские оцепили близлежащую территорию и вывели из здания 52 человека. В операции участвовало свыше 50 сотрудников различных подразделений. 60 пожарных в течение нескольких часов пытались локализовать стихию. Позже пришлось задействовать уже 77 сотрудников МЧС. Спецтехники тоже было много — 33 единицы. Пришлось даже подогнать специальный пожарный поезд.

Сначала в сообщениях специалистов говорилось о том, что горел продуктовый склад на площади в 200 квадратных метров, затем сообщалось, что площадь пожара уже 400 квадратов. После того, как пожар все же удалось потушить, оказалось, что повреждена площадь в 2,5 тысячи квадратных метров — совершенно астрономическая цифра.

— Огонь по горючему утеплителю в короткое время распространился на большую площадь торгового центра, причинами быстрого распространения пожара стали позднее сообщение о пожаре и сильный ветер, — прокомментировал начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Андрей Залозный.

Из-за пожара произошло частичное обрушение кровли здания, так что спецтехника работала на месте происшествия еще около суток. Участник группы «Подслушано Иркутск» Тимофей Клевцов пишет: «Был там вчера, помогал разгребать завалы. Пожар уничтожил второй этаж и частично первый. Лестница и эскалатор завалены остатками навесного потолка и каким-то хламом».

— Пока мы не можем оценить ущерб от пожара, — уточняет Людмила Майдурова. — Ясно только одно: ущерб будет гигантский. Сильно пострадала зона гастронома, все скоропортящиеся продукты сгорели. Даже не можем сказать, вся ли документация уцелела.

Ищут пожарные, ищет полиция

Шум вокруг пожара в «Авалоне» поднялся соразмерно самому ЧП — в первые часы после получения печальной новости. Горячую — в прямом смысле тему — обсуждали почти все иркутяне. Жители города жадно следили за сообщениями в СМИ и создавали десятки постов в социальных сетях, посвященных сгоревшему «Авалону». Многие писали о сгоревшем центре даже так: «Авалон, помним, любим, скорбим».

Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim

Одни искренне сожалели о том, что город лишился удобного и недорогого ТЦ, другие злорадствовали, а кто-то, впрочем, даже подсчитывал, сколько же в супермаркете «зажарилось колбасы». Точно также разнятся и представления горожан о причинах произошедшей трагедии. Версии самые разные: от пьющих и курящих на рабочем месте охранников до поджога с целью получения страховой выплаты. Многие утверждали, что ТЦ мог пасть жертвой конкурентной борьбы. Тут же вспомнили и пожар в другом супермаркете Spar, который случился в микрорайоне Солнечный в начале июня. Действительно, довольно подозрительно. Встречались даже совсем нелепые предположения: «…сотрудники ТЦ решили сжечь тополиный пух, вот все и загорелось».

Официально представители правоохранительных органов высказали две версии: замыкание проводки в одном из складских помещений или «человеческий фактор» — иными словами, неосторожное обращение с огнем. По словам специалистов, это самые частые причины всех крупных пожаров.

— Там постоянно пахло проводкой, какой там поджог и конкуренция, — пишет участница группы «Подслушано Иркутск» Виктория Михайлова. — Я там работаю, все вижу и знаю. Проводка воняла недели две, и никто на нее внимания никакого не обращал.

Впрочем, в компании Spar отнеслись к версии с электропроводкой скептически. Представитель компании Ася Давидсон сообщила со ссылкой на экспертов, что на месте возгорания даже проводки нет, поэтому короткое замыкания исключается. Людмила Майдурова уточнила: «виновные устанавливаются следствием, и будут наказаны».

Позже появилась еще одна «зацепка»: стало известно, что охранники супермаркета, отсматривая последние видеозаписи камер наблюдения, увидели группы подозрительных молодых людей. Пятеро парней, якобы, что-то поджигали как раз неподалеку от того места, где и началось возгорание. Официальных комментариев о причинах пожара пока не дают — работа специалистов из специальной лаборатории ГУМВД займет около месяца, и только после этого причина произошедшего станет доподлинно известна.

Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim
Фото vk.com/irknim

Новый «Авалон» или новый кинотеатр?

«Что будет на месте пожара?» — вот еще один вопрос, волнующий иркутян. По этому поводу в соцсетях тоже идут горячие и почти огненные баталии. Некоторые выдвигают требования построить на месте пепелища новый кинотеатр, мол, их в Ленинском районе нет совсем. Любители природы категорично требуют разобрать завалы и засеять все зеленой травой. Кто-то даже написал, что, может быть, на месте ТЦ появится новый магазин.

— После проведения всех экспертиз, здание торгового центра «Авалон-Сити» намерены восстановить, — ответила на этот вопрос Людмила Майдурова. Здание ТЦ было застраховано в компании «СОГАЗ». Сумма страховой выплаты — более 200 миллионов рублей.

— В компанию уже поступило заявление от страхователя, — уточняет директор по урегулированию убытков СОГАЗа Владимир Козлов. — В настоящее время на место пожара СОГАЗом направлены специалисты для выяснения обстоятельств пожара и оценки ущерба.

Также представители Spar пообещали, что никто из их сотрудников не лишится рабочего места из-за пожара. В компании отметили, что сеть супермаркетов довольно обширна, и всех работников просто переведут в другие магазины торговой сети.

Работник магазина Adidas Виктория Швецова тоже сообщила, что в их компании без работы не останется никто. По ее словам, скорее всего, работников переведут в новый дисконт-центр марки, который в скором времени собираются открыть в микрорайоне Юбилейный.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20150625/fire/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход