Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Опасные отходы

Утилизация опасных бытовых отходов — тема номер один для иркутских экологов. Однако горожане не всегда знают, куда сдавать лампочки и батарейки. Журналист ИА «Иркутск онлайн» разбирался в проблеме.

Использованные батарейки и лампы чаще всего оказываются в обычных мусорных контейнерах, после чего перемещаются на полигоны ТБО, откуда могут попасть в грунт и грунтовые воды. Ртуть способна вступать в реакцию с водой, вследствие чего происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Эти вредные соединения легко могут проникнуть в водосборники, а затем и в квартиры иркутян. В небольшом количестве тяжелые металлы содержатся даже в энергосберегающих лампах и батарейках.

Максим Воронцов, эколог иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна»:
— Все энергосберегающие лампы содержат ртуть в дозах от 1 до 70 миллиграмм. Этой дозы достаточно, чтобы нанести вред здоровью, если лампа разбилась. Ртуть — ядовитое вещество первого класса. Она может вызывать серьезные отравления, поражать нервную систему, печень, почки, легкие. Выбрасывая лампы в обычные мусорные контейнеры, мы подвергаем опасности собственное здоровье, а также природу, окружающий мир в целом, поскольку ртуть свободно попадает в воду через почву.

Максим Воронцов. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Максим Воронцов. Фото ИА «Иркутск онлайн»

Правильная утилизация — единственная возможность предотвратить процесс отравления окружающей среды. Эту информацию доносят до жителей экологи «Байкальской экологической волны». И, судя по результатам, вполне успешно. Количество иркутян, желающих грамотно избавиться от использованных батареек или ламп, растет. Но возникает вопрос: куда их сдать?

Иркутск на пути к экологической безопасности

В городе работают два пункта приема опасных отходов. Первый — МУП «Спецавтохозяйство» — расположен по адресу: Рабочего Штаба, 99. Перед поездкой необходимо обязательно позвонить и составить заявку. Контактный телефон организации — (3952) 50-03-57 (добавочный — 117).

Другое предприятие, которое также принимает на временное хранение опасные отходы — ОГКУ «Центр ГО ЧС и ПБ» (радиохимическая лаборатория). Учреждение находится на улице Чайковского, 12, телефон: (3952) 39-50-22. Как нам рассказали, бесплатно опасные отходы здесь принимают только от физических лиц. Также в 15 пунктах принимают лампы:

Правобережный район

1. ТЦ «Рублев», павильон 009;
2. ТЦ «Город мастеров», павильон 58;
3. ТЦ «Покровский», павильон 64;
4. ТЦ «Торгсервис», павильон 44;
5. Супермаркет «Багира», 2 этаж, ул. Октябрьской революции, 7.

Свердловский район

1. Сергеевский рынок, павильон 7;
2. Свердловский рынок, магазин «Хоздом»;
3. ТЦ «Версаль», павильон 13/5, магазин «Все до лапочки»;
4. Костычева, 30, рынок строительных материалов, павильон 13.

Октябрьский район

1. Магазин «Олень», улица Депутатская, 14;
2. Лыткина, 75 а;
3. Магазин «Все до лампочки», Пискунова, 150/5;
4. Советская, 160 а.

Ленинский район

1. Рынок «Удачный», павильон 35/36;
2. Магазин «Электротовары», Авиастроителей, 65.

Однако, как показывает практика, горожане не спешат сдавать использованные лампы или батарейки. Везти до пункта приема несколько батареек и пару лампочек, тратя на это как минимум час времени, решаются немногие. Другое дело, если в офисах управляющих компаний и магазинах стояли бы специальные контейнеры или были организованы временные пункты сбора.

В рамках проекта «Опасные отходы на свое место» некоммерческая общественная организация «Байкальская экологическая волна» на прошлой неделе совместно с ТОСом дома № 1 провела акцию по сбору ртутных и энергосберегающих ламп в микрорайоне Солнечный. Люди приезжали с разных районов города, несли лампочки коробками.

На акции по сбору ламп. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Лампы. Фото ИА «Иркутск онлайн»
На акции по сбору ламп. Фото ИА «Иркутск онлайн» Лампы. Фото ИА «Иркутск онлайн»

— Услышала объявление по телевизору и обрадовалась, — рассказывает Александра Швайко. — Я уже целый год складываю использованные лампы. Мы меняли новые, а старые откладывали. Выбрасывать как-то опасно. Живем в Лазурном, такой огромный комплекс, могли бы установить какие-то контейнеры в управляющих компаниях. Специально сюда приехала, привезла. Спасибо вам за такую акцию.

— Это просто и удобно, когда лампы собирают организованно. Я знаю, что ртутные лампы нельзя выбрасывать. Но куда их девать? Очень хорошо, что придумали такую акцию, — похвалила организаторов пенсионерка Тамара Николаевна Тютрина.

Сегодня на улицах Иркутска можно увидеть контейнеры для сбора конкретного вида мусора (стекла, пластика). Существуют также специальные пункты приема. При желании можно сдать батарейки и даже лампы. Но все эти места находятся не в шаговой доступности для горожан.

Контейнеры. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Контейнеры. Фото ИА «Иркутск онлайн»

Поэтому у иркутских экологов возникла идея организовать работу экомобиля, используя опыт других крупных городов, таких как Новосибирск и Санкт-Петербург. Уже есть предварительная договоренность между представителями «Байкальской экологической волны» и администрацией города. Экомобиль будет работать по специальному графику, ездить по установленным маршрутам и собирать у иркутян опасные отходы. К сожалению, на реализацию этого проекта пока нет денег. Вопрос остается открытым, идет поиск спонсоров.

В Ангарске дело сдвинулось с мертвой точки

Ангарчане также озабочены сложившейся экологической ситуацией в своем родном городе. Местные жители сдали уже около двух тонн батареек. На днях последняя партия весом около 500 килограммов отправилась в пункт приема ИП Митюгин в микрорайоне Майск. Идея собирать у населения уже использованные батарейки пришла в голову кураторам проекта «ЭкоАнгарск» Вячеславу Иванцу и Виктору Обозову два года назад. Начинание поддержали школьники и учащиеся педагогического колледжа.

Горожанам предложили не выбрасывать ненужные батарейки, а приносить их в магазины и класть в контейнеры. Выбрасывать источники питания в мусорное ведро, напоминали организаторы акции, не рекомендуется. Неслучайно на каждой батарейке имеется значок с напоминанием о недопустимости утилизации вместе с обычными бытовыми отходами. К сожалению, люди практически не обращают на это внимания. Между тем, по оценкам российских ученых, даже одна маленькая батарейка способна отравить 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды.

Батарейки. Фото ИА «Иркутск онлайн»
Батарейки. Фото ИА «Иркутск онлайн»

— Есть алкалиновые батарейки, они содержат щелочь. Попадая в почву, щелочь убивает микрофлору, насекомых, засоряет поверхностный слой, — рассказывает о вреде батареек координатор инициативной группы «ЭкоАнгарск» Вячеслав Иванец. — Во всем мире принято обязывать тех, кто продает элементы питания, также вести работы по их утилизации. У нас же нет ни государственных, ни коммерческих структур, которые занимались бы этим централизованно. Мы принимаем отходы и отправляем на переработку. Акция общественная, финансово нас никто не поддерживает.

Сначала небольшие контейнеры установили во всех магазинах сети «Лоцман», позже к акции присоединились крупные торговые центры «Баргузин», «Гефест», «Империал», «Пальмира», «Север». Собранные вредные отходы массово отправляли на пункты переработки. Изначально промежуточной станцией сбора был Новосибирск, а оттуда более крупные партии доставлялись на переработку в Финляндию. Позже утилизировать совместно собранные элементы питания из Иркутска и Ангарска согласился челябинский предприниматель. Одна из таких отправок обошлась энтузиастам в 34 тысячи рублей, после чего было принято решение искать другое предприятие.

Альтернатива нашлась совсем рядом. Представители ИП Митюгин согласились принимать отходы без оплаты. Как оказалось, это единственное предприятие в Иркутской области, которое не просто утилизирует, а перерабатывает опасный мусор. Один из пунктов приема отходов находится на окраине Ангарска в Майске. Туда экологи на своих автомобилях партиями по 100-200 килограммов доставляют собранные батарейки.

Вячеслав Иванец:
— В любом деле не бывает мелочей. Необходимо формировать нормальные экологические привычки. Не может же человек перейти к сбору раздельного мусора, если он, к примеру, не привык пользоваться бумажным пакетом вместо пластикового, не привык сдавать те же использованные батарейки, а просто выбрасывает их в мусор.

В Ангарске, входящем в десятку самых загрязненных городов России, важна любая экологическая акция. Поэтому волонтеры организуют массовые субботники, контролируют ситуацию с торфяниками бывшего предприятия ОАО «Китойлес», разбираются с несанкционированными свалками на берегу Ангары. В их ближайших планах — заняться утилизацией ртутных ламп.

  • Алена Знаменская 16 мая 2017 в 17:42 0

    Хочу сдать более 10000 использованных батареек (у нас пункт приёма), ни по одному указанному номеру не дозвонилась

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля