Ребятишки заигрались
— Очень много сломанных памятников, расколотых, — рассказывает один из потерпевших, житель Харика Петр Мурашов. — Там у меня сын похоронен, рядом теща, еще дядя жены, все плиты были перевернуты, памятник на могиле друга тоже был поломан. Но когда увидел, что они еще перевернули и памятники на могилах ветеранов войны, у меня совсем слов не осталось. Страшная картина, страшная.
Разгневанные родственники обратились в полицию. Всего в правоохранительные органы поступило 16 заявлений по факту обрушения надгробий. В ходе разбирательства полицейские установили, что за этим кощунственным случаем стоят два местных шестилетних мальчика. По информации регионального ГУ МВД, инцидент произошел еще 11 июля. Детишки пошли в лес за ягодами и грибами, а по пути попали на кладбище. Здесь они принялись играть и резвиться среди могил, и в результате повалили памятники и надгробные камни.
Правда, родственникам усопших от подобных объяснений легче не становится. Более того, возникают подозрения, что в крушении надгробий участвовали не только двое шестилетних детей. По мнению Петра Мурашова, масштабы разрушений просто не сопоставимы с силами малолетних «баловников».
Среди них наверняка кто-то взрослый был, — предполагает Петр Мурашов. — Просто потому, что гранитную плиту толщиной где-то десять сантиметров, установленную на постаменте, ребенок сам не уронит.
Пока же для полицейских фигурантами дела являются вышеназванные двое шестилетних мальчишек. Но в ведомстве отмечают, что проверка еще идет, все обстоятельства произошедшего устанавливаются. Также ведется подсчет ущерба, нанесенного заигравшимися детишками. В отношении родителей пойманных детей составлены протоколы по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по статье 5.35 КоАП РФ.
Семейный подряд
Еще больше раздражения у местных жителей вызывает тот факт, что подобные «шалости» с могильными плитами происходят на этом кладбище не в первый раз. И если про одного из малышей информации мало, то по семье второго мальчика местные жители могут рассказать много «приятного». В августе прошлого года по аналогичному делу попался девятилетний брат одного из подозреваемых. Тогда он, как установили полицейские, также умудрился повалить на поселковом кладбище несколько могильных плит, в том числе тяжелых гранитных.
В тот раз ребенок отделался легким испугом. По информации районного отдела МВД по делам несовершеннолетних, так как он не достиг возраста уголовной ответственности, уголовное дело по факту вандализма не возбудили. Мать его получила лишь предупреждение, потому что ребенок попал в поле зрения полиции в первый раз, а семью поставили на учет как неблагополучную.
Семья малолетних вандалов живет недалеко от этого многострадального кладбища и имеет в Харике негативную репутацию. Мать одна воспитывает троих мальчиков. Причем, по уверениям местных, со своими родительскими обязанностями не справляется. Выпивает, нигде не работает, живет на детские пособия. Мальчики практически безнадзорны. А «мелкий» возраст позволяет им оставаться безнаказанными.
В прошлом же году, как рассказывает Петр Мурашов, один из потерпевших родственников готов был судиться с женщиной о возмещении ущерба за порушенный памятник на могиле родственника. Но потом махнул рукой — взыскать с матери «юного вандала» фактически нечего.
Один в суд хотел подавать, у кого был сломан памятник отца, — рассказывает Петр. — В милиции же плечами пожали, мол, она не работает нигде, а что мы сделаем? Ну присудят, и будет она двадцать-тридцать лет с чего-нибудь платить за памятник. Да так эта идея и затихла.
Скепсис вызывает у местных и расследование нынешнего кладбищенского инцидента. У людей возникают закономерные вопросы как к местным правоохранителям, так и к органам опеки и муниципальной власти. Призвать мать к ответу не могут, помочь с восстановлением поломанных памятников — тоже. После прошлогодней детской «шалости» приводить надгробия в порядок пришлось за свой счет. От нового нападения кладбище не застраховано: никаких сторожей и охранников при нем нет.
Полицейские, когда приезжали, говорили: «Ну а что мы сделаем? Они малолетки, неподсудные», — поясняет Петр Мурашов. — Я тогда спросил, а если они на следующий год натворят еще лохмаче: придут с кувалдой и опять памятники поколотят? Уже второй год подряд такое, сил нет.
Сейчас администрация муниципалитета, также как и полицейские, решительно настроена наказать нерадивую мамашу. Заместитель мэра Куйтунского района по социальным вопросам Николай Отчецов уверил, что в этот раз данное дело вынесут на муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних, куда вызовут непосредственно и мать «юных вандалов». Соответственно, за родительскую безалаберность в этот раз ей должны вынести максимально строгое наказание. Что ж, посмотрим, чтобы слова не разошлись с делами.
Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»
Чую красного петуха им запустят за такое, да еще неоднократное