Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы:
— Подобные вопросы обычно согласуются с федеральным центром. Администрация президента стремится минимизировать политические риски, фактор случайности. Возвращение к теме прямых выборов говорит о том, что позиции нынешнего главы города позволяют ему успешно пройти через всенародное избрание и получить дополнительную легитимность. Тема прямых выборов мэров в столицах регионов воспринимается неоднозначно, но в большинстве случаев количество сторонников этого превышает количество тех, кто предпочитает другой вариант.
Добавит ли эта тема популярности Ерощенко в Иркутске? После всех пертурбаций с вариантами избрания градоначальника все зависит от характера подачи предложения. Аргументация, обоснование тут главное. Думаю, что в окружении врио губернатора это понимают и найдут правильный вариант подачи и нужные слова. А, значит, и дополнительные очки, скорее всего, будут.
Алексей Петров, кандидат политических наук, политолог:
— Вообще, такая инициатива должна была быть, поскольку никогда не умирала. Когда прямые выборы были отменены, все приличные люди говорили, что это было величайшей ошибкой. Своим предложением Ерощенко идет против решений «Единой России», чьи депутаты ранее уже голосовали за отмену прямых выборов мэра.
Если вы помните, господин Лабыгин как-то сказал, что он написал законопроект об отмене прямых выборов мэра за ночь. Поэтому я не удивлюсь, что новый законопроект по этому поводу появится уже завтра. И будет несколько смешно, если это вновь будет инициатива партии «Единая Россия».
По-хорошему, если губернатор сказал, что он на самом деле не против прямых выборов мэра Иркутска, то логично было бы даже объявить их и провести одновременно с губернаторскими выборами 13 сентября. Хотя я, конечно, приветствую такую инициативу. Но с точки зрения того, что те, кто принимали прежние решения об отмене выборов мэра Иркутска, наконец-то прозрели. А для Ерощенко — это еще и борьба за голоса иркутян.
Максим Зимин, политолог, президент фонда «Наша Сибирь»:
— Сергей Ерощенко и ранее не выступал против прямых выборов. И несколько раз озвучивал, что является сторонником всенародных голосований. При его участии как раз и вернулись прямые выборы мэров в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском. Но он был вынужден подписать областной закон, который подкинули наши федеральные коллеги, и который был связан с проблемой под названием «высокий рейтинг Кондрашова», продвигаемой местными иркутскими элитами.
Это был некий консенсус, идти «против шерсти» Ерощенко не мог. Хотя и он, и депутаты областного Заксобрания понимали, какой это будет удар по рейтингам. Некоторые товарищи типа Андрея Лабыгина (депутат Законодательного собрания Иркутской области — примечание ИА «Иркутск онлайн») , успели за короткое время повернуть свою позицию на 180 градусов. Но отмена прямых выборов мэра Иркутска явно не была инициативой губернатора.
Это стало большой электоральной проблемой для власти. Когда у людей отбирают прямые выборы, а вместо этого решают 35 человек, избранные большинством голосов из 10 процентов проголосовавших по округам — такой подход в целом дискредитирует власть. Подрывает ее авторитет в глазах местного сообщества. И то, что губернатор публично объявил, что выступает за возвращение прямых выборов мэра Иркутска, будет одобрительно встречено иркутянами. И это также заберет последний предвыборный «козырь» у иркутских коммунистов.
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:
— Я думаю, что принципиальная возможность такого сценария имеется, тем более что прямые выборы традиционно популярны у граждан. Но первоначально до принятия итогового решения следует ожидать сравнения результатов работы Кондрашова и Бердникова, чтобы сделать вывод в том, какая из моделей была более эффективной.
Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
— В ходе избирательной кампании это благоприятно скажется на уровне поддержки Ерощенко в Иркутске. Традиционно город рассматривается как проблемный в электоральном плане. А такая инициатива способна обеспечить врио губернатора дополнительные голоса избирателей.
Но кроме того, безусловно, в Иркутске всегда существовал и существует запрос на прямые выборы мэра. Он обусловлен и сложностью состава избирателей, и выборными традициями, и разными претензиями к местному самоуправлению со стороны городской общественности. И то, что Ерощенко дает ответ на этот общественный запрос — абсолютно логично и правильно.
Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»
Несколько занимательных деталей с заглавной картинки: Байкал перевернут!! Портрет Путина висит выше всех, икона ниже всех, можно было вообще под стол засунуть, ничего святого у них, кто ж так с Байкалом то поступает!