Антон Черноусов, начальник отдела НТЦ-80 Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН:
— Объемы, которые заявлены, а именно: 1,8 тысячи стоек буквально в ближайшее время и до 8 тысяч стоек при полной мощности — это очень много. Для Иркутской области это колоссальный объем. На 8 тысячах стоек смогут разместиться до 100 тысяч серверов.
Создание такого дата-центра в регионе открывает серьезные перспективы для специалистов, которые только начинают работать в области системного администрирования. Несмотря на то, что ЦОД — это в достаточной степени автоматизированная структура, для его обслуживания необходимы IT-cпециалисты. И если рабочие места для них создадут в том объеме, в котором планируется, это будет здорово.
Параллельно со строительством дата-центра и подготовкой персонала необходимо будет увеличивать каналы, по которым поставляется информация. Они должны соответствовать заявленному объему.
Если наши компании выйдут на китайский рынок и им нужно будет находиться ближе к нему, но при этом оставаться на территории РФ, то, возможно, ЦОД станет промежуточным звеном. Например, тот же «Яндекс» открывает представительство в Китае, но не держит там своих серверов, арендует их здесь, в Иркутской области, — это интересная история. Но одной якорной компании недостаточно, чтобы система была устойчивой. Чтобы обеспечить оборот, нужно много мелких и средних клиентов.
Дмитрий Таничев, директор компании «Иркутскэнергосвязь»:
— ЦОД — это проект, который позволит нашим потребителям получить доступ к массе информационных ресурсов, размещенных в дата-центре. При этом время доступа сократится и его качество будет улучшено.
Основой себестоимости ЦОДа является энергопотребление, поэтому его строительство будет способствовать развитию инноваций в энергетике. Что касается технических новшеств, которые могут быть применены здесь, это, например, синергетический эффект от предподогрева воды, если элементы ЦОД расположены в Ново-Иркутской ТЭЦ.
Реализация проекта позволит развивать нашу научную базу, потому что прикладное решение, которое размещается в дата-центрах, обычно носит не локальный характер, речь идет об облачных решениях, доступ к которым можно осуществить через публичную сеть. Это означает, что услуги ЦОДа Иркутской области смогут использовать жители других регионов.
Соглашение, которое было заключено на высшем уровне, гарантирует государственную поддержку проекта в России и Китайской Народной Республике. На мой взгляд, это обеспечит ему наиболее успешное продвижение.
Глеб Ступин, технический директор АО «Деловая сеть Иркутск»:
— Я думаю, что для Иркутской области создание дата-центра послужит драйвером роста IT-технологий. Таких крупных ЦОДов в России нет, как нет и опыта по их обслуживанию.
Этот дата-центр ориентирован на возможных потребителей из Китая, на то, что они будут размещать в нем свои сервера. Еще один вариант — привлечение глобальных потребителей, таких как Google и Microsoft. 8 тысяч стоек — это очень много, если все они будут установлены, то появятся удаленные заказчики, IT-cпециалисты региона будут больше востребованы. Я считаю, этот проект очень интересен для Иркутской области.
Евгений Потапов, директор компании ООО «Сумма АйТи»:
— Учитывая масштаб интеграторов, которые участвуют в проекте, например, "Лабораторию новых информационных технологий «ЛАНИТ», то, скорее всего, внедрением проекта займутся специалисты из Москвы. Стоимость первого этапа создания ЦОДа оценивают в 55 миллионов долларов.
Я думаю, если сравнивать с этой суммой, то переезд людей в Иркутск, внедрение и дальнейшая поддержка дата-центра обойдутся недорого. В будущем, наверное, в Иркутской области создадут штаб, который будет обеспечивать поддержку ЦОДа.
Однозначно, с созданием дата-центра такого уровня произойдет улучшение магистральной структуры интернет-каналов. Наверняка будут созданы новые рабочие места. И, учитывая масштабы проекта, возможны инвестиции в обучение IT-cпециалистов.
Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»
Мой первый комментарий!
Половина года прошла в продуктивном ничегонеделании.