Чуть позже Сергей Георгиевич на своей странице в «Фейсбуке» опубликовал видео с попыткой опровержения. Он обвинил журналистов «Дождя» в искажении его слов и отметил, что выступает за установку памятников, и эту точку зрения он доносил сотрудникам телеканала. Однако не было сказано важное: Левченко фактически не опроверг свои слова о необходимости установить памятник Сталину в Приангарье. А то, что цитата выдернута из контекста — это отдельная тема на совести коллег. Но что сказано, то сказано.
И общественность разразилась бурным негодованием. Как известно, решением троек управления НКВД по Иркутской области к высшей мере наказания в годы сталинского руководства были приговорены более 20 тысяч жителей. Большая часть приговоров была приведена в исполнение в Иркутске в подвалах УНКВД (Литвинова, 13) и во внутренней тюрьме НКВД (Баррикад, 63). Ночью трупы вывозили на грузовиках в лес под Пивовариху, где было захоронено около 15—17 тысяч человек, а сейчас расположен мемориал жертвам сталинского террора. И эти зверские массовые убийства люди до сих пор не могут забыть и простить. Хотя некоторые все же считают иначе.
Алексей Петров, историк, политолог:
— Как историк я хорошо знаю события 1930-х годов и никогда не смогу принять Сталина. Под Иркутском находится мемориал жертвам политических репрессий, в братской могиле захоронено более 17 тысяч иркутян. Видимо, избирательная кампания может надломить любого кандидата, и мне остается только сожалеть, что мы слышим подобные заявления. Каждый из нас чтит историю, и у каждого могут быть на нее свои взгляды, но сейчас необходимо выбирать темы, которые будут консолидировать общество.
Владимир Китаев, председатель Иркутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
— Если такое заявление действительно имело место, то, на мой взгляд, высказывание Левченко излишне эмоциональное, и для человека, который борется за кресло губернатора, кажется, несколько легковесное и ошибочное. В истории Советского союза на территории Иркутской области был размещен ряд подразделений ГУЛАГа. Поэтому попытка создать здесь монумент Сталину вызовет протест значительной части населения Иркутской области. Большинство людей среагируют отрицательно на эту идею.
Левченко знает историю собственной страны. Мы с Сергеем Георгиевичем лично давно знакомы, и я знаю, что он очень подкованный человек. И он не может не понимать, что эту идею негативно воспримут. В случае его избрания свои действия по данному направлению надо соотносить с мнением населения, провести достаточно глубокие опросы. Но результаты таких опросов я вижу как гарантированно отрицательные.
Что касается действий журналистов «Дождя», то здесь вопрос их моральных качеств при подготовке сюжета. И возможно, дав интервью этому телеканалу, Сергей Левченко проявил некоторую неосторожность. Отсюда и вытекает все остальное, в том числе заявленное искажение и выдергивание его высказываний.
Сергей Шмидт, историк, политолог:
— Надо отдать должное Сталину — он и после смерти умеет ставить убедительные точки. Точки в спорах. Спор о том, кто будет хорошим губернатором Иркутской области, в принципе не имеет смысла, ежели один из участников собирается возводить тут памятник одной из самых страшных фигур в нашей истории. О чем тут спорить? Мой дед, отец мамы, был отправлен на Колыму в 1938 году. Мой отец — сын ссыльных русских немцев, депортированных с Волги в Сибирь в 1941 году — спорить тут не о чем. Сталин и сталинизм — это красная черта для меня.
Нина Вечер, руководитель Иркутского отделения Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий:
— Мы, когда услышали об этом, собрались нашим активом и всей командой пришли на Российскую, 20 (где размещается штаб Левченко и иркутский обком КПРФ — прим. авт.). В связи с тем, что прошла такая информация, мы попытались выяснить, что такое произошло. В штабе нам объяснили, что все это подстава.
Мы считаем, что все это предвыборные технологии, выдергивание совершенно ненужных заявлений. Это видео мы не видели, и пока не было возможности встретиться и поговорить с самим Левченко. Но мы надеемся, что он в своем уме и не будет поднимать тему установки бюста Сталину именно сейчас. А эта ситуация — совершенно глупый и ненужный ход. И люди разберутся, что к чему.
Юрий Курин, президент Фонда имени Ножикова, заслуженный юрист РФ:
— Будучи заместителем Юрия Абрамовича Ножикова по правовым вопросам, я входил в органы управления различных общественных организаций, комиссий и так далее. В «перестроечные» годы был членом совета областной общественной организации «Мемориал» и ответственным секретарем государственной комиссии по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий. Ножиков придавал работе «Мемориала» и комиссии громадное значение. Эта тема волновала его лично как жестоко пострадавшего от репрессий в детстве.
В тот период времени при решении отдельных вопросов я взаимодействовал с Сергеем Левченко, который неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов, а затем Законодательного собрания области. Ни в личных разговорах, ни в публичных выступлениях он никогда не высказывался однозначно положительно по личности Сталина, ни в коей мере не оправдывал репрессии сталинского периода. Конечно, его оценки советского периода истории весьма отличались от оценок, например, Юрия Абрамовича Ножикова. Левченко акцентировал внимание на роли Сталина в экономическом и военном развитии СССР. Ножиков признавал масштабность личности Сталина как управленца, но всегда подчеркивал, что тот был «гением зла», и всегда во главу угла ставил «цену» побед Сталина.
IRK.ru
Жизнь нужно прожить так, чтобы после смерти враги боялись твоего памятника… А если серьезно, почему бы не поставить памятник человеку под чьим руководством страна победила фашизм, стала развитой, образованной, индустриальной страной. Кроме того, за время его руководства, единственный раз в…