Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Выборы мэра: быть или не быть

13 октября коллегия Конституционного суда рассмотрела коллективный запрос 90 депутатов Госдумы РФ, в числе которых был и новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Заявление касается проверки конституционности ряда положений, связанных с недавней муниципальной реформой. Речь идет о поправках в федеральный закон о местном самоуправлении и положении областного закона, по которому были отменены прямые выборы мэра Иркутска. Однако за внешней просьбой правовой оценки этих законов эксперты и наблюдатели увидели политическую подоплеку по животрепещущему вопросу — возврату прямых выборов главы областного центра.

Широкое поле для критики

Представителем от всей внушительной группы заявителей выступил депутат Госдумы Антон Романов, избранный от Иркутской области. Он стал первым выступающим и задал тон слушаниям, сосредоточив внимание судей не на федеральной части оспариваемых законодательных статей, а на попытках доказать неконституционность положений именно нашего областного закона, по которым в феврале нынешнего года были отменены прямые выборы мэра Иркутска.

Романов подчеркнул, что не оспаривает конституционность действий федеральных законодателей, закрепивших пять вариантов избрания глав муниципалитетов в ФЗ-131 «Об общих принципах формирования органов местного самоуправления». Эти поправки, поданные по инициативе президента России, должны были обеспечить самодостаточность властей на местах, приблизить муниципальные власти к народу.

Антон Романов. Фото с сайта russiapost.su
Антон Романов. Фото с сайта russiapost.su

Один из главных тезисов его выступления касался пределов полномочий муниципалитетов и областных органов власти в части утверждения порядка избрания властей на местах. А именно — депутаты Заксобрания и областного правительства воспользовались изменениями в федеральном законодательстве и ущемили права народной муниципальной власти. Более того — город лишили избирательного права в противовес воле самих иркутян, желающих избирать мэра самостоятельно.

Необъяснимы, по мнению Романова, и сами метания депутатов Заксобрания по части изменения процедуры избрания главы областного центра, когда приоритеты законодателей и правительства трижды менялись за последний год. Сперва экс-губернатор Сергей Ерощенко поддерживал прямые выборы глав муниципалитетов, что было закреплено в областном законе. По нему в сентябре 2014 года избрали думу Иркутска, причем при крайне низкой явке. Затем через Законодательное собрание продавили введение в областном центре системы сити-менеджмента, а спустя еще несколько месяцев — процедуры избрания мэра из состава думы.

На заседании думы Иркутска. Фото ИА «Иркутск онлайн»
На заседании думы Иркутска. Фото ИА «Иркутск онлайн»

Да и сами изменения, подчеркнул Романов, должным образом не аргументировались и не обсуждались с широкими слоями населения. В результате в городе сформировалась слабая власть со слабым мэром, за которого как за депутата проголосовала фактически примерно тысяча человек. Да и вся городская дума избиралась совсем не с теми полномочиями, что они получили после — когда областные законодатели наделили депутатов правом избирать главу города. В итоге недовольство иркутян выразилось в итогах голосования на недавних губернаторских выборах, когда горожане отдали подавляющее число голосов за кандидата от оппозиции.

Позицию депутатской группы безоговорочно поддержала уполномоченная на суде от губернатора Иркутской области Анна Выштыкайлова. Суть ее выступления также была ожидаема в свете избрания главой региона Сергея Левченко (одного из инициаторов обращения в КС РФ) — аргументация во многом пересекалась к доводами заявителей. Также она добавила тезис о коррупционной составляющей решения депутатов ЗС по отмене прямых выборов мэра Иркутска. Это выражалось в ультимативном вмешательстве областных властей в дела муниципалитета и продавливании «нужной» системы избрания мэра Иркутска ради каких-то своих интересов.

Дмитрий Бердников на заседании думы Иркутска. Фото ИА «Иркутск онлайн.»
Дмитрий Бердников на заседании думы Иркутска. Фото ИА «Иркутск онлайн.»

Все в рамках закона

С доводами Романова не согласились его коллеги из Госдумы РФ, а также представители Совета Федерации и президента России. К ним присоединились представители правового блока от Генпрокуратуры и Минюста РФ. Спикер от Государственной Думы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин выступил с более полным докладом, отражающим позицию всей «федеральной пятерки», присутствовавшей на заседании. Он подчеркнул, что нельзя в принципе противопоставлять органы местного самоуправления и государственной власти. И тем более говорить, что только муниципальные власти как таковые отражают волю населения, а федеральные и областные госорганы — нет. Хотя бы потому, что Заксобрание области, а с недавних пор и губернатора также напрямую избирают сами жители.

Вяткин подчеркнул и то, что областное Заксобрание действовало в правовом поле и опиралось на федеральное законодательство. Проще говоря, депутаты регионального парламента имеют полномочия менять процедуру формирования органов власти муниципалитетов (всех или по отдельности) с учетом различных особенностей территории. В саму структуру муниципалитета, менять которую может только городская дума, региональные депутаты не вмешивались и не выходили за рамки своих полномочий.

Дмитрий Вяткин. Фото chelyabinsk.er.ru
Дмитрий Вяткин. Фото chelyabinsk.er.ru

Одновременно Вяткин выразил мнение, что вопрос конституционности процедуры избрания главы Иркутска вообще странно обсуждать в суде, поскольку в запросе видится не правовая, а политическая подоплека. И посчитал, что, не оспаривая правомочность закрепленных вариантов избрания глав муниципалитетов, сами заявители сомневаются в правильности подачи жалобы именно в Конституционный суд.

От имени Законодательного собрания выступил один из инициаторов внесения оспариваемых поправок в областной закон депутат Андрей Лабыгин. Он подчеркнул, что все же было широкое общественное обсуждение до принятия поправок в областной закон. Сам законопроект получил положительные отзывы надзорных и общественных органов, в частности Ассоциации муниципальных образований области и Общественной палаты Иркутска, а изменения в Устав города Иркутска депутаты городской думы приняли практически единогласно. Поэтому, по мнению Лабыгина, суть претензий депутатской группы фактически касается не конституционности, а целесообразности утверждения именно такой процедуры избрания мэра.

(Не)предсказуемый вердикт

В пресс-службе Конституционного суда пояснили, что скорого ответа по данному делу ждать не стоит. После прошедших публичных слушаний члены судейской коллегии проведут несколько закрытых заседаний и изучат все представленные материалы, после чего публично огласят свой вердикт. Ожидается, что из-за особенностей делопроизводства на это может уйти несколько недель.

Пока же эксперты и наблюдатели могут лишь строить догадки относительно решения КС РФ. Политический обозреватель портала «Региональные комментарии» Галина Солонина считает, что фактически в Конституционном суде столкнулись две политические силы — заинтересованные в изменениях и «охранители», считающие, что нынешнюю систему менять не надо. Поэтому правовые аспекты депутатского заявления остаются за скобками.

И здесь, по мнению Солониной, возникают вопросы в целесообразности подобной пиар-акции на федеральном уровне. Новый губернатор Сергей Левченко мог бы не выносить сор из избы и договориться о возврате прямых выборов мэра Иркутска с единоросским большинством в Заксобрании без заявления в Конституционный суд. Тем более что законодательно такая возможность у депутатов есть, имелись также и политические предпосылки внутри регионального отделения «партии власти». Теперь же, в случае проигрыша иска в суде, губернатору будет гораздо сложнее вести переговоры с депутатами ЗС по этой теме.

— Губернатор мог бы вернуть прямые выборы, продавив региональных законодателей, и это было бы его очередной победой здесь, в области, — считает эксперт. — Непонятно, зачем было отказываться от этой возможности и идти на какую-то конфронтацию. Ведь если сейчас Конституционный суд вынесет отрицательное решение по данному вопросу, то и оснований для пересмотра областного закона будет меньше. Депутатам тем самым будет дан отчетливый сигнал, что они могут оставить все как есть.

Более осторожно настроен глава Ассоциации муниципальных образований, мэр Черемхово Вадим Семенов. Он отметил, что является убежденным сторонником прямых выборов глав муниципалитетов, поскольку считает это важным правом населения по формированию власти на местах. Однако Семенов допускает, что при изменении процедуры избрания главы Иркутска законодатели руководствовались более важными государственными задачами ради укрепления социально-политической ситуации в регионе. А сейчас с учетом текущей политической обстановки глава ассоциации считает важным сохранить устойчивость власти в областном центре и не устраивать очередные перевыборы. Тем более, по мнению Семенова, нынешний мэр Иркутска Дмитрий Бердников хорошо справляется со своими обязанностями.

— Однозначного мнения представителей региональной политической элиты по данному вопросу нет, — отмечает Вадим Семенов. — Но если исходить из логики, на мой взгляд, прямые выборы более весомы для мэра, в том числе областного центра. Если бы Дмитрий Бердников был избран всем населением, он бы чувствовал себя более уверенно и имел бы больше рычагов для проведения собственной политики. Хотя я ни в коем случае не ставлю под сомнение его нынешнюю легитимность.

Дмитрий Викторович не был инициатором тех законодательных изменений. Его выбрали, и он достойно исполняет свои обязанности.

Пока же складывается ситуация, что с большой долей вероятности Конституционный суд откажет депутатам в удовлетворении их запроса. Соответственно, громогласное предвыборное обещание Сергея Левченко о возврате через суд прямых выборов мэра грозит оказаться пустым звуком и скажется на электоральной поддержке в Иркутске.

Но иркутский политолог Юрий Пронин допускает, что суд может удовлетворить заявление депутатов не полностью, а только по части процедуры избрания мэра Иркутска. В пользу этой версии говорит тот факт, что при утверждении нынешней схемы избрания главы города имели место процедурные нарушения, чего не наблюдалось при отмене прямых выборов в других областных центрах. Он также считает, что иркутянам в целом неважно, насколько оправдано было с правовой стороны решение об отмене прямых выборов мэра города, они просто хотят возврата старой системы избрания градоначальника. И вопрос этот по-прежнему актуален в городском сообществе.

— Нам можно высказать хоть какие убедительные юридические мотивы, но от этого отношение населения к этому вопросу не изменится, — убежден Юрий Пронин. — И если по законодательству возможны разные выборы, то почему проводятся именно такие, а не какие они хотят.

Возможно, даже будет нарастать негативное отношение к юристам и правоведам, сочиняющим модели, которые не соответствует настроениям населения.

Однако не стоит ожидать, что действующий мэр Иркутска Дмитрий Бердников так просто и добровольно отдаст свой пост. По данным наших источников, сейчас он находится в Москве, где ведет активные переговоры, в том числе по линии Генпрокуратуры. Поэтому не исключено, что Сергею Левченко после неудачи в суде все же придется договариваться о возврате прямых выборов мэра Иркутска с большинством «Единой России» в Заксобрании. Но пойдут ли навстречу сами депутаты — остается только гадать.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

  • Роман Б 17 октября 2015 в 22:50

    Между прочим, несмотря на всю эту возню, Дмитрий Бердников очень достойный человек! Очень! После его назначения сразу стали видны его действия! Он хотя бы встряхнул всё это болото, что сидело гоами в администрации города. Люди, которые думали только о своем благополучии и спокойствии,…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля