Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Делегация Клуба «Губерния» вернулась из рабочей поездки в Сочи

около 5 минут на чтение
Делегация Клуба «Губерния» вернулась из рабочей поездки в Сочи

У Иркутска и Сочи много общего, и столица Восточной Сибири вполне может претендовать на звание и туристической столицы. Именно эта фраза не раз звучала на встречах делегации общественной организации "Клуб «Губерния» с руководством города-курорта. Гости из Иркутска приехали в Сочи с рабочим визитом. В составе делегации — член Общественной палаты Иркутска, председатель Благотворительного Фонда поддержки школы по художественной гимнастике под руководством Заслуженного тренера РФ и СССР Ольги Буяновой Иван Матвеев, депутат думы Иркутского района Антон Малышев, генеральный директор ООО «Базис» Роман Голышев, заместитель исполнительного директора по связям с общественностью и СМИ Клуба Губерния Ирина Хорошева и другие. Поездка состоялась при поддержке ИРО ВВП «Единая Россия».

В течение 4 дней прошел ряд встреч, в частности, с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, председателем городского собрания Виктором Филоновым, региональным исполкомом партии «Единая Россия», членами Общественной палаты Сочи и другие.

Фото с сайта www.sochiadm.ru
Фото с сайта www.sochiadm.ru

Градоначальнику делегаты вручили чугунный «Узел дружбы Иркутск — Сочи», выкованный кузнецами Иркутска. По словам Анатолия Пахомова, раньше город был туристическим сезонно — с мая по ноябрь, теперь же туристы едут сюда круглогодично. И в первую очередь, конечно, дело в той инфраструктуре, которая появилась у города. На её развитие в преддверии Олимпиады из федерального бюджета было выделено 800 миллиардов рублей, которые пошли на обеспечение транспортной доступности (построено более 600 километров дорог, 8 развязок, тоннели, двухъярусные парковки и другие сооружения). Решены вопросы надежного электроснабжения, реконструкции и строительства новых котельных и теплотрасс.

7 лет сочинцы жили на стройке, с огромными пробками, перебоями с электричеством и газом. Но за это время город преобразился, более 13 тысяч объектов было приведено к единому архитектурному стилю.

Роман Голышев, Иван Матвеев, Антон Малышев и председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов
Роман Голышев, Иван Матвеев, Антон Малышев и председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов

Иркутская делегация обратила внимание на то, насколько город приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Как рассказал председатель Городского собрания Сочи Виктор Филонов, их город-курорт стал одним из первых городов в России, начавших реализовывать программу «Безбарьерный город». Сейчас в Сочи полностью доступны 1400 объектов, в том числе автобусные остановки, магазины, рынки, объекты здравоохранения, школы, парки и скверы. Все новые строящиеся объекты, будь то дома или учебные заведения, магазины или больницы, соответствуют стандартам доступности: имеют широкие проемы, лифты, пандусы. Когда программа только начала реализовываться, много встреч прошло с представителями бизнеса, которым необходимо было сделать свой объект доступным для людей с ограниченными возможностями, и, несмотря на затраты, предприниматели откликались: «Иногда с помощью прокуратуры — в такой стране живем. Закон позволяет понуждать бизнес, управляющую компанию и другие инстанции обеспечить доступность объекта», — говорит Виктор Филонов.

Фото с сайта www.sochiadm.ru
Фото с сайта www.sochiadm.ru

При возведении некоторых олимпийских объектов сыграло большую роль мнение общественности. В частности, как рассказывает член Общественной палаты Людмила Иванова, первоначальное проектное решение строительства Олимпийского университета было «неблагоприятно для городской среды, морской полосы, но усилиями общественности было найдено другое решение, и этот олимпийский университет разместился не на прибрежной части, а в бывшем санатории ветеранов ВОВ. Строительство Университета пришлось укоротить (здание), чтобы не повредить парковую зону, но консенсус был найден».

Во время встреч также не раз звучало, что Иркутску необходимо развивать культуру гостеприимства. Сочинцы говорят, что ожидания от приезда на Байкал и в Иркутск не всегда были оправданны. Не хватает объектов показа. При этом богатая история Иркутска и сам бренд Байкала — всё это привлекает сюда туристов. Но неразвитость инфраструктуры, отсутствие рекламы самого города, невысокая культура гостеприимства даёт результат по количеству туристов в 4—5 раз ниже, чем могло бы быть. Иркутянам необходимо придумать свою идею, которая привлекла бы федеральные деньги в город. Это может быть универсиада на Байкале или хоккейная лига… Увеличится приток туристов — и все векторы бизнеса будут развиваться, в том числе строительство, повысится занятость населения, а значит, вырастут и доходы. По итогам поездки члены ИРООРГО "Клуб «Губерния» планируют направить свои предложения по развитию Иркутска в администрацию города.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20151022/sochi/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход