Компания МТС подвела итоги инвестиционной программы по развитию инфраструктуры связи в Иркутской области. За последний год она совершила прорыв в строительстве базовых станций. В период с сентября 2014 года по сентябрь 2015 было построено более 300 объектов, этот показатель говорит о том, что компании удалось за один год воссоздать то же количество станций, что и за последние три года. Помимо этого, в сети LTE построено более 170 станций «четвертого поколения». По словам директора филиала МТС в Иркутской области Андрея Березнова за этот год в развитие сетей было вложено около миллиарда рублей.
— Мы прекрасно понимаем, что эти инвестиции в конечном итоге дадут некий толчок к развитию самой Иркутской области, он позволит развиваться передовым технологиям в науке, образовании, медицине и во многих других областях, — рассказывает Андрей Березной. — За прошедший год мы не только запустили сеть LTE, но и увеличили покрытие. Сетью 4G нам удалось покрыть 13 населенных пунктов Иркутской области: Иркутск, Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Шелехов, Тулун и другие. Таким образом, сейчас в регионе порядка 70% населения могут пользоваться услугами сети «четвертого поколения» от МТС.
Для развития высокоскоростного интернета, улучшения его качества в Иркутской области МТС в этом году запустила ключевую магистральную сеть связи, проходящую вдоль Транссиба. Она позволила соединить Восточную Сибирь и Дальний Восток с Москвой. Это оптоволокно позволит компании улучшить качество мобильного интернета, услуг связи и платного ТВ.
— Наша компания определила для себя Иркутскую область регионом «прорыва», как с точки зрения инвестиций в развитие сетей, так и с точки зрения внедрения инновационных сервисов, — отмечает директор иркутского филиала МТС. — В рамках этой программы мы продолжаем двигаться в малонаселенные пункты. За этот год связью было покрыто 140 населенных пунктов с низкой численностью. Также связь появилась в 12 населенных пунктах, в которых до этого не было работы ни с одним оператором. Жители на этих территориях наконец-то стали обладателями современных технологий.
Сейчас в Иркутской области каждый второй абонент МТС является пользователем мобильного интернета. Инвестиции компании за год позволили увеличить трафик мобильного интернета на 40%, а также прирастить к абонентской базе порядка 12% пользователей. Помимо этого, удалось снизить среднюю стоимость минуты связи на 12%, благодаря чему связь в Иркутской области стала самой низкой на территории всего Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Отдельное внимание было уделено и строительству сети сотовой связи в районах плотной городской застройки Иркутска. Для улучшения качества покрытия внутри микрорайонов и домов горожан, компания МТС установила на электрических подстанциях более 70 базовых станций 3G. Это позволило решить проблему размещения станций и улучшить качество связи и скорость мобильного интернета внутри жилых домов.
Компания взяла большой темп развития сети и планирует продолжать развивать инфраструктуру Иркутской области. В дальнейшем МТС планирует развивать сеть не только в крупнейших городах, но и в близлежащих населенных пунктах, в том числе на дачных участках и небольших населенных пунктах.
— Мы планируем преобразовать сеть, сделать ее доступной для большего числа абонентов, — отмечает Андрей Березной.
— Мы намерены удерживать высокие темпы, тем самым способствуя укреплению лидирующих позиций МТС на телекоммуникационном рынке области и повсеместному внедрению в жизнь населения современных сервисов мобильного интернета и передачи данных. В будущем году мы сконцентрируем внимание на улучшении качества покрытия сети в городах численностью от 20 тысяч человек, где из-за повсеместной популярности мобильного интернета возникает необходимость в расширении емкости нашей сети.
Помимо строительных инициатив и развития инфраструктуры связи, у МТС действует и обширная социальная программа на территории Иркутской области. В частности, компания на постоянной основе проводит обучающие уроки для разных возрастных групп по обучению мобильной и компьютерной грамотности, а также имеет хорошую конкурсную базу на их основе. Например, проект «Дети учат взрослых», призывающий детей «просвещать» более старшее поколение путем проведения уроков и съемки видеороликов по мобильной грамотности. Кстати, победителями этого года стали три ученицы гимназии №25, их призом была поездка на несколько дней в Санкт-Петербург. Новый этап конкурса «Дети учат взрослых» вновь стартовал в Иркутской области уже в сентябре, сейчас ведется прием работ и заявок на участие от школ и школьных команд. Организаторы пообещали, что приз 2016 года станет не менее значимым.
Также в компании МТС существует и обширная благотворительная программа. В частности, компания уже не первый год реализует на территории Иркутской области всероссийский благотворительный проект — «Поколение М». Он объединяет в себе идею развития творческих способностей ребят из регионов страны и сбор средств на лечение тяжелобольных детей. Деньги на помощь собираются за счет детских работ, которые те бесплатно размещают на сайте проекта, а также за счет полученных голосов, лайков и репостов. Любая активность на сайте благодаря МТС и компаниям-партнерам трансформируется в реальные деньги, которые в конце года переводятся в благотворительный фонд Константина Хабенского.
Алена Иванова, ИА «Иркутск онлайн»
На правах рекламы